Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В Солигорске все никак не начнут банкротить «Шахтер», но вместо него создают новый клуб. Вот кто будет платить, играть и тренировать

В Солигорске все никак не начнут банкротить «Шахтер», но вместо него создают новый клуб. Вот кто будет платить, играть и тренировать

Босс «Беларуськалия» начал экономить со спорта.

Автор — bytribuna com
1
В Солигорске все никак не начнут банкротить «Шахтер», но вместо него создают новый клуб. Вот кто будет платить, играть и тренировать

В январе 2025 года появилась информация, что солигорский «Шахтер» готовится к процедуре банкротства – чтобы не расплачиваться по огромным долгам, которые накопились перед бывшими футболистами. Запуск процедуры планировался на 1 марта. «Трибуна» тогда подробно рассказывала, как доживает один из флагманов белфутбола: контракты с футболистами и тренерами продлевались только до конца февраля, всем рекомендовали искать новое место работы.

И вот наступила весна, а единственная новость о «Шахтере» – то, что клуб не подал документов на прохождение лицензирования для участия в Д2, куда вылетел по итогам прошлого сезона (хотя еще в ноябре-2024 такие планы были). Что сейчас происходит у «горняков»? Узнали подробности.

Вместо «Шахтера» в Солигорске появится новый клуб: известен тренерский штаб, поставлены задачи

О том, что у «Шахтера» все максимально плохо, стало понятно после того, как запланированный спарринг с «Белшиной» (матч должен был пройти 25 января) отменили из-за нехватки игроков у солигорцев. Тогда же появилась новость, что клуб готовится к процедуре банкротства, чтобы не платить долги бывшим легионерам клуба (в ФИФА к тому моменту поступило 13 исков, но на сегодня их уже девять). При этом команда продолжала тренироваться, пускай в ней и оставалось меньше 20 футболистов. Параллельно игроки и тренеры искали новые места – практически у всех были заключены контракты до конца февраля.

К последней неделе февраля в номинально основной команде осталось считанное количество спортсменов. Ушли массажисты, врачи, администратор, 21 февраля команду по истечении контракта покинул помощник главного тренера Алексей Ходневич. По нашим данным, все, кто уходил в феврале, получили полный расчет по контрактам. Каждый подписывал бумагу о том, что не имеет финансовых претензий к «Шахтеру».

Оставшиеся игроки – в основном, очень молодые – начали работать с командой 2007 года рождения, которая до этого выступала в первенстве лицензирования в старшей возрастной группе. Занятия на базе «Шахтера» проводил главный тренер молодежного состава Алексей Василевский.

Его подопечные должны составить костяк команды, которая заявится во вторую лигу. Как рассказали осведомленные источники, в Солигорске создается новый клуб – ему до сих пор не придумали название. Клуб будет существовать под патронажем местных «властей», которые возьмут на себя основные финансовые расходы. Также, по нашим данным, определенные средства будет вкладывать «Беларуськалий» (но предприятие, как рассказали наши собеседники, если и даст деньги, то совсем небольшие). К футбольному клубу «Шахтер» новый коллектив никакого отношения не будет иметь, несмотря на определенные пересечения.

Как удалось узнать, директором нового клуба станет 33-летний Дмитрий Данилевич. Как футболист он ничем не запомнился (провел несколько матчей в 2015 году за «Любань» в Д3), закончил карьеру в 2016-м, а спустя несколько лет вошел в структуру «Шахтера». Тренировал в дубле, был ассистентом главного тренера петриковского «Шахтера». В сезоне-2024 возглавлял второй состав «горняков», который выступал в первой лиге. В январе 2025-го вошел в тренерский штаб основной команды, но проработал в должности только до конца февраля. Вскоре он станет директором нового солигорского клуба.

Главным тренером коллектива будет уже упомянутый выше 31-летний Василевский. Он в свое время поиграл в роли центрального защитника за дубль и основу «Шахтера», «Крумкачы» и «Барановичи». Завершил карьеру в начале 2019-го и начал работать в академии солигорского клуба. В прошлом году тренировал команды 2007 и 2015 годов рождения.

Помогать Василевскому будет 28-летний Константин Науменко, который как футболист засветился только в дубле «Шахтера», а потом начал работу в академии «горняков». Там до недавнего прошлого руководил командой 2008 года рождения и приводил ее к наградам республиканских соревнований. В 2023 году на церемонии «Звездный мяч» в числе десяти детских тренеров Беларуси получил премию за вклад в развитие детско-юношеского футбола. Тренера вратарей в штабе не будет.

Костяк новой команды – бывшие игроки «Шахтера» как раз 2007 года рождения, выступавшие на лицензии. К ним присоединилась немногочисленная молодежь, которая осталась из основной команды «Шахтера». Кроме того, готовятся к сезону с коллективом и несколько игроков солигорского «Партизана». Кто именно, мы не знаем, но, как говорят наши источники, это те, кто в свое время прошел академию «горняков».

По нашим данным, в АБФФ уже отправлены документы о том, что команда «Шахтера» 2007 года рождения не будет доигрывать чемпионат Беларуси в своей возрастной группе и снимается с турнира на середине пути. Прямо сейчас солигорчане возглавляют таблицу зоны «Запад» (в ней семь участников), имея в активе 19 баллов после девяти туров. До какого числа клуб должен отправить заявку на участие в Д3, узнать не удалось, так как первую часть первенства контролирует так называемое министерство спорта.

Наши осведомленные источники говорят, что рассматривался вариант создания нового клуба не с чистого листа, а на базе местного «Партизана», который выступает в Д3. Однако руководители исполкома Лукашенко по Солигорскому району и «Шахтоспецстроя» (предприятие является основным спонсором «Партизана»), а также главный тренер команды Николай Януш в процессе переговоров пришли к выводу, что такой вариант исключен. И Януш, и генеральный директор «Шахтоспецстроя» Денис Диулин выступали категорически против такого слияния и сумели отстоять проект. Интересно, что, по нашим данным, за создание новой команды на базе «Партизана» выступал бывший генеральный директор «Шахтера», экс-первый заместитель председателя АБФФ, а ныне глава федерации футбола Минска Юрий Вергейчик. Свое мнение он сумел донести до солигорских чиновников, однако те не стали упираться.

Перед новой солигорской командой уже поставлена задача – выйти в первую лигу по итогам сезона-2025. В коллективе будут зарплаты (правда, как говорят наши источники, совсем небольшие, по несколько сотен рублей), а также обещаны премиальные за повышение. Играть коллектив будет на синтетике стадиона «Шахтер».

А как дела у «Шахтера»?

Что касается дел в бывшем чемпионе Беларуси, то, как оказалось, процедура банкротства еще не стартовала и даже документы на ее прохождение до сих пор не поданы. По нашим данным, не состоялось и собрание наблюдательного совета по этому вопросу. Также остается открытым вопрос, кому передать базу, которая остается на балансе клуба.

При этом работники офиса «Шахтера» продолжают ходить на работу, получают зарплату и выполняют должностные обязанности, ожидая, когда клуб официально прекратит существование. Как говорят наши осведомленные источники, «умирать «горняки» будут явно не один год».

Директором «Шахтера» по-прежнему является россиянин Дмитрий Агеев.

В январе мы писали, что он в скором времени должен занять пост директора СДЮШОР «горняков». И тогда этот вопрос, по словам наших собеседников, знакомых с ситуацией, был практически решен. Однако назначение не состоялось – оказывается, против выступил новый директор «Беларуськалия» Андрей Рыбаков. Дело в том, что в прошлом году СДЮШОР перешла на баланс предприятия, и теперь руководителей школы согласуют с «Беларуськалием». Рыбаков кандидатуру Агеева не одобрил. По словам источников «Трибуны», решение мотивировал тем, что Агеев должен остаться в клубе, чтобы разгрести все, что наворотил там. В итоге СДЮШОР по-прежнему живет без директора, хотя на сайте клуба руководителем значится Татьяна Кабушкина. Согласно открытым источникам, она родом из Солигорска, в 2004 году закончила БГУФК, работала методистом в клубе «Шахтер».

Помощником Агеева в школе, как мы писали ранее, планировалось сделать Александра Новика. Однако он, как и Агеев, остался в «Шахтере», где продолжает работать начальником исчезнувшей команды. По нашим данным, сейчас он занят ревизией имущества – считает инвентарь и все в таком духе.

Ну а что касается долгов, клуб рассчитываться с бывшими игроками не собирается (правда, почему количество исков в ФИФА уменьшилось, выяснить не удалось) и по-прежнему намерен объявить себя банкротом.

Новый директор «Беларуськалия» начал экономию со спорта

При подготовке материала нам удалось узнать некоторые детали о новом руководителе «Беларуськалия» Рыбакове. Лукашенко назначил его вместо Ивана Головатого 4 ноября 2024 года.

Как говорят наши источники, экс-председателя Беларусского государственного концерна по нефти и химии для начала решил оптимизировать затраты предприятия в условиях санкций и, где возможно, экономить. И первым делом взялся за спорт. С футбольным «Шахтером» вообще все получилось «замечательно»: основной команды нет, выделять деньги на нее не нужно, а расходы на новый коллектив собрались в основном «закрывать» за счет бюджета.

Однако и другие виды спорта, которые спонсирует «Беларуськалий», попали под раздачу. По нашим данным, уменьшились зарплаты у игроков и тренеров многократного чемпиона Беларуси по волейболу «Шахтера», существенно сократилось финансирование местной баскетбольной команды 3х3. Как говорят наши осведомленные источники, Рыбаков вообще высказал непонимание, зачем нужен такой вид спорта и зачем на него тратиться. В итоге баскетбольный коллектив оказался в таком финансовом положении, что, по нашим данным, планирует переехать в Минск.

Хоккейному «Шахтеру», который недавно впервые в своей истории не вышел в плей-офф Экстралиги, по нашим данным, «Беларуськалий» сократил дотации, а еще за провал урезал зарплаты игрокам и тренерам на две трети. 5 марта стало известно, что главный тренер команды Ярослав Чуприс покинул пост. Как говорят наши источники, не без влиялия Рыбакова.

Alex1Moren
вот так вот... шахтёр ♥️
Ответить
0