Тренер помог «Динамо» продать игрока в «Порту» – и теперь взыскивает свою долю. Клуб уперся, АБФФ разбирается
А что, так можно? Спойлер: да!
5 марта пресс-служба Беларусской федерации футбола сообщила о том, что прошло заседание комитета по статусу и переходам футболистов и что там среди прочего было рассмотрено заявление 49-летнего тренера Вадима Ласовского, который потребовал от минского «Динамо» компенсацию за подготовку нападающего Трофима Мельниченко. Федерация запросила у сторон дополнительные документы для разрешения спора, а пока же дала возможность договориться самостоятельно. «Трибуна» узнала, что не могут поделить Ласовский и столичный клуб.
18-летний Мельниченко стал одним из героев беларусской футбольной зимы. Нападающий, который в прошлом сезоне провел за «Динамо» 37 матчей (3 гола, 5 ассистов) и стал самым молодым дебютантом сборной Беларуси, в середине января подписал контракт с португальским «Порту», где сейчас выступает за второй состав (7 матчей, 1+1). Минчане на трансфере, по данным «Трансфермаркт», заработали 380 тысяч евро.
Что до Вадима Ласовского, то у него была неплохая карьера игрока (выступал за минское и брестское «Динамо», а также за «Шахтер»). Как тренер работал с детьми в академии «горняков», после входил в штабы дубля «Шахтера» и основы, с апреля по сентябрь 2023-го помогал Александру Юревичу в брестском «Динамо». Сейчас трудится в академии АБФФ. Был и период работы в академии «Динамо» Минск: с 2020-го по 2023-й Ласовский тренировал команду 2006 года рождения, с которой даже становился победителем первенства Минска. В том коллективе как раз и играл Мельниченко.
С нападающим Ласовский работал все те годы, что был в клубной академии. И вот как раз за подготовку игрока в этот период специалист хочет получить от «Динамо» выплату. И имеет все основания на нее претендовать по футбольным законам. Согласно пункту 5 статьи 20 главы IV регламента по статусу и трансферам футболистов, «тренер, воспитавший футболиста, за которого выплачивается компенсация, должен получить не менее 3% (после вычета всех обязательных платежей согласно действующему законодательству Республики Беларусь) от суммы такой компенсации».
«Динамо» же тренеру ничего не дало. По нашим данным, еще в конце января Ласовский прислал официальное письмо, в котором попросил заплатить за подготовку Мельниченко. Клуб проигнорировал обращение и не ответил в 15-дневный срок, что установлен режимным законодательством. После этого Ласовский обратился в АБФФ. Там рассмотрели дело и пришли к решению, которое поставило «Динамо» в еще худшее положение. Минский клуб обязали предоставить в АБФФ все документы и списки тренеров, которые работали с Мельниченко в академии с 12 лет (это минимальный порог отсчета срока подготовки игрока). Таковых, по нашим данным, не более пяти человек, включая Ласовского.
Согласно с уже упомянутой статьей регламента по статусу и трансферам футболистов, если в подготовке спортсмена участвовало несколько тренеров, то выплачиваемая сумма делится между ними в зависимости от времени, затраченного на подготовку и обучение игрока. То есть спор ведется вокруг 11400 евро, на которые могут претендовать несколько тренеров.
При этом заявление на «Динамо» в федерацию поступило только от Ласовского. Остальные, как говорят наши собеседники, знакомые с делом, или боятся потерять место в клубной академии, или просто решили не связываться с клубом, за которым стоит лукашенковское министерство по спорту.
Очередное заседание комитета по статусу и переходам, по нашим данным, должно пройти на этой неделе. Если будет установлено, что «Динамо» должно заплатить, а клуб и дальше будет игнорировать требования, это может привести к трансферному бану до исполнения обязательств. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена – надо ждать изучения документов.
«Динамо» – не первый клуб, у которого 49-летний Ласовский требует выплату за подготовку игрока. Осенью 2024 года тренер через АБФФ пытался урегулировать спор с «Шахтером», в академии которого он работал с форвардом Егором Карпицким. В июле 2023-го российские «Крылья Советов» заплатили за футболиста 730 тысяч евро (при этом агент Антон Смирнов утверждал, что Солигорск получил за трансфер всего 130 тысяч евро, остальное же поделили между собой посредники).
Федерация обязала «Шахтер» расплатиться со специалистом до 6 декабря 2024-го, в противном случае грозила запретом на трансферы, который, впрочем, на тот момент уже был введен в отношение клуба за долги перед футболистами.
По нашим данным, «Шахтер» до сих пор ничего не заплатил ни Ласовскому, ни другим тренерам академии, которые готовили Карпицкого. Угрозы федерации клуб не очень пугают – он готовится объявить себя банкротом, чтобы не платить по куда более серьезным долгам.