Лукашенко уже передумал менять главного по белфутболу, там верят, что Ковальчука скоро угомонят – а пока тот снова напакостил
Не удивляйтесь одной детали в стартовых матчах ЧБ.
3 марта белфутбол сильно напрягся: Александр Лукашенко сохранил должность своему «министру спорта» Сергею Ковальчуку и дал понять, что возможна замена главы АБФФ Николая Шерстнева, с которым Ковальчук давно был не в ладах. 7 марта «Трибуна» уже рассказывала о громких слухах, что Шерстнев покинет свой пост 14 марта на очередной конференции АБФФ.
И вот 14 марта настало – но отставки Шерстнева уже не ждут. Да и верят, что Ковальчука теперь будет кому осадить в случае новых наездов на футбол. Что вообще происходит и при чем тут жалоба тренера «Минска» Артема Челядинского на позднее получение мячей? «Трибуна» знает ответ.
Как рассказали нам осведомленные источники, Ковальчук после разговора с Лукашенко и сам верил в свой триумф – в кулуарах высказывал удовлетворение и размышлял, какого сговорчивого человека можно было бы сделать руководителем АБФФ, чтобы увеличить влияние «министерства» на футбол. И, собственно, все шло к тому, что Шерстнева действительно получится убрать.
Однако 12 марта состоялась новая встреча Ковальчука и Лукашенко. И тут диктатор, вопреки своим предыдущим словам, внезапно приказал своему чинуше не лезть в футбол – мол, в АБФФ сами разберутся, и перемены там сейчас ни к чему. На этом все намерения «министра» были разбиты – так что сегодняшняя конференция федерации будет просто отчетной. А отсутствие Шерстнева на церемонии перед стартовым матчем ЧБ «Минск» – «Нафтан» 13 марта, по словам наших источников, никак не связано с проблемами взаимоотношений с Ковальчуком.
Более того, теперь в беларусском футболе в целом ждут уменьшения влияния «минспорта». Это связано с другими решениями Лукашенко – к назначению 3 марта его «вице-премьером» Владимира Караника добавилось решение от 10 марта, когда режимным «премьером» стал Александр Турчин. До этого оба чинуши возглавляли исполкомы Лукашенко – Караник по Гродненской области, Турчин по Минской. И у клубов с этих территорий не раз были проблемы с Ковальчуком – тот создавал помехи с «планами развития», без которых не получить госденег, то «Неману», то БАТЭ, то «Слуцку», о чем мы рассказывали.
Надо сказать, тому же «Слуцку» и Турчин усложнял жизнь. Но, по нашим данным, и он, и Караник не раз пытались уговорить Ковальчука, чтобы тот не мешал клубам – но на «министра» это не действовало. Теперь же бывшие начальники «исполкомов» оказались выше в режимной иерархии – и сами смогут помешать Ковальчуку в его кознях. По крайней мере, в белфутболе теперь в это верят.
Однако пока ЧБ испытывает негативное влияние от очередной пакости «министра». Речь о новых мячах для высшей, первой и женской лиг, представленных АБФФ на этой неделе. Впервые в истории дизайн разработан специально для соревнований – в любимой режимом красно-зеленой гамме.
По нашим данным, АБФФ ввезла в Беларусь более тысячи новых мячей еще месяц назад. Причем все расходы на изготовление и доставку взял на себя УЕФА в рамках программы помощи, которая оказывается всем федерациям Европы. Однако по режимным «законам» ввоз любого заграничного инвентаря, предназначенного для федераций, должен быть одобрен «министерством спорта». Проще говоря, от Ковальчука требуется разрешение на растаможку. Однако добиться этого не могут до сих пор. Причем, как говорят наши источники, «министр» это даже ничем не аргументирует – просто не ставит нужные подписи, и никто не знает, когда поставит и поставит ли вообще.
В итоге мячи просто лежат на таможенном складе – план заранее отправить их всем командам провалился. Но АБФФ все же решила представить новинку и провести с ней стартовый матч ЧБ между «Минском» и «Нафтаном» – для этого просто сама купила девять штук. А после поражения «горожан» 1:2 их тренер Артем Челядинский связал результат в том числе с тем, что «только в день матча получили мячи».
Впрочем, их АБФФ выдала только на одну игру. Все остальные встречи будут играть прошлогодними мячами – до тех пор, пока Ковальчук не одобрит растаможку.