Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Почему «ЯСНАе TV» отказалось транслировать беларусский футбол и что не позволило АБФФ договориться с россиянами

Почему «ЯСНАе TV» отказалось транслировать беларусский футбол и что не позволило АБФФ договориться с россиянами

Узнали, как мы будем смотреть ЧБ в этом сезоне.

Автор — bytribuna com
19 марта, 14:00
Почему «ЯСНАе TV» отказалось транслировать беларусский футбол и что не позволило АБФФ договориться с россиянами

Чемпионат Беларуси по футболу стартовал с фиаско – ни один матч 1-го тура не был показан по режимному телевидению. Телеканал «ЯСНАе TV» вообще отказался от отечественного футбола. «Беларусь 5» готова к дальнейшему сотрудничеству, но есть нюансы. Федерация пыталась договориться с россиянами – правда, и здесь столкнулась с трудностями.

С «Белтелекомом» вели переговоры больше полугода, но в итоге разбежались

С «Белтелекомом» – компанией, которая предоставляет услуги электросвязи – федерация футбола начала сотрудничество в 2018 году. С той поры на круглосуточном канале «Белтелекома» «ЯСНАе TV» можно было смотреть матчи высшей и первой лиг.

Договор о сотрудничестве продлевался каждый год. Федерация рассчитывала на это и перед сезоном-2025 – напрасно.

До июля прошлого года генеральным директором «Белтелекома» был Юрий Петрученя, пока его не сменил Алексей Ивашкин. На тот момент организация имела действующее соглашение с АБФФ о показе футбольного сезона-2024. Осенью начались переговоры по сезону-2025 – и они зашли в тупик.

По нашей информации, «Белтелеком» получал право транслировать футбольные матчи в обмен на то, что покрывал примерно 25 процентов затрат федерации на услуги компании «Спецмедиа», которую наняли вести трансляции с матчей ЧБ. Насколько нам известно, один футбольный матч стоил «Белтелекому» 1200 рублей. При этом для «ЯСНАе TV» закупались и игры беларусской хоккейной экстралиги. И там платили 3900 рублей за штуку.

АБФФ рассчитывала договориться об увеличении процента компенсации, однако получила категоричный отказ. Новый генеральный «Белтелекома» ссылался на то, что футбольные трансляции имеют низкие рейтинги, и был согласен сотрудничать в лучшем случае на прежних условиях. Федерация отступать от своих требований также не хотела. Переговоры растянулись до начала марта-2025, но закончились безрезультатно – и сотрудничество было прекращено. Сезона-2025 на «ЯСНАе TV» не будет.

Пытались договориться с российскими компаниями и ради этого ограничили трансляции на YouTube

После неудачи в переговорах с «Белтелекомом» у АБФФ осталось две возможности показывать матчи ЧБ – на канале «Беларусь 5» и у себя на YouTube-канале. Однако в Доме футбола хотели больше площадок и приступили к поиску новых партнеров.

Заинтересованность в матчах высшей лиги обозначили российские компании – «VK Видео» и «Кинопоиск». По нашим данным, с руководством этих платформ на протяжении двух недель велись активные переговоры. Однако очень скоро появилось понимание, что россияне если и будут показывать беларусский футбол, то только с сезона-2026, потому что на 2025 год у них все сметы расписаны и утверждены, и начать сотрудничество с АБФФ прямо сейчас они не могут. Возможно, в конце этого года стороны вернутся к переговорам.

Как раз попытки запустить матчи чемпионата Беларуси на российские платформы привели к тому, что на своем YouTube-канале федерация ограничила показ матчей только территорией Беларуси, хотя раньше транслировала их и за рубеж. Логика тут простая: в АБФФ полагали, что россияне могут не захотеть платить за то, что и так можно смотреть бесплатно в том числе с территории России. Однако переговоры завершены, и, по нашей информации, игры второго тура будут транслироваться и за пределы Беларуси.

Отметим, что трансляция на YouTube АБФФ с 2018 года ведется с помощью компании «Спецмедиа». Она предоставляет по заказу федерации техническое оснащение и организовывает передачу картинки.

С «Беларусь 5» больших проблем нет, но есть нюансы

Спортивный канал, входящий в пропагандистский медиахолдинг «Белтелерадикомпания», показывает матчи ЧБ уже очень много лет. Сезон-2025 не станет исключением – матчи второго тура зрители увидят. Однако определенные нюансы в сотрудничестве «Беларуси 5» и АБФФ присутствуют. Из-за одного из них и не было трансляции сразу всех матчей первого тура. Хотя игру между «Минском» и «Нафтаном» 13 марта была возможность показать по ТВ.

Незадолго до старта чемпионата «Беларусь 5» попросила федерацию поставить этот матч на 17.00, чтобы избежать накладки с игрой КХЛ между минским «Динамо» и «Cеверсталью», которая начиналась в 19.00. Однако федерация не согласилась из-за опасений, что матч открытия в пять вечера рабочего дня соберет совсем мало зрителей даже с применением админресурса. В итоге АБФФ назначила встречу на 19.00. Те, кто не попал на арену, могли увидеть ее только на YouTube-канале федерации.

Ну а первый тур футбольные клерки решили начинать в четверг и растянуть на четыре дня, чтобы иметь возможность ставить матчи на удобное для зрителей время. Разбросать восемь матчей на два выходных – задача непростая.

Ну а почему же «Беларусь 5» не показала остальные матчи тура? Тут все уперлось в инфраструктуру клубов. Встречи проходили на аренах, которые не приспособлены для создания качественной телекартинки, спортивный канал это не устроило. 18 марта на «Беларусь 5» объяснили, что именно отсутствие условий для работы операторов стало привели к отсутствию трансляций.

Во втором туре «Беларусь 5» планирует показать матчи «МЛ Витебск» – «Арсенал» (29 марта) и «Торпедо-БелАЗ» – «Динамо-Минск» (30 марта).