БАТЭ далек от обоих «Динамо», «Неман» – самый щедрый, «МЛ» – не топ. Вот сколько платят игрокам в этом ЧБ
Самые смешные зарплаты – в Новополоцке.
Какие деньги сегодня зарабатывают футболисты и тренеры в чемпионате Беларуси? Кто получает по максимуму, а кто играет всего за пару тысяч рублей в месяц – и это до уплаты налогов? «Трибуна» раскрывает финансовую сторону беларусского футбола.
Какие режимные сегодня лимиты действуют
13 января 2024 года кабинет лукашенковских министров определил размер максимальных зарплат для беларусского футбола, снизив их на 17-30 процентов по сравнению с тем, что было раньше. Лимиты привязаны к базовой ставке, когда она меняется, то меняется и размер разрешенных зарплат.
В прошлом году обычные игроки максимально могли рассчитывать на зарплату в 21 базовую величину (на январь-2024 она равнялась 250 рублям), то есть 5250 рублей на дату публикации документа (здесь и далее все цифры приведены до вычета налогов). Игроки, которые за два календарных года до заключения контракта провели хотя бы один официальный матч за сборную Беларуси, могли рассчитывать на 64 базовые (16 тысяч рублей). Столько же могли получать еще четыре любых футболиста в каждом клубе, если там были способны покрыть превышение стандарта не из средств господдержки – это были так называемые повышенные ставки. Главным тренерам разрешали предельную зарплату в 42 базовые, то есть 10,5 тысяч рублей на тот момент.
На этот сезон лимиты по базовым величинам остались прежними, но сама базовая с 1 января 2025-го выросла с 250 до 270 рублей. Соответственно, футболисты и тренеры могут получать чуть больше. Теперь обычные игроки могут иметь до 5670 рублей, со статусом сборника и на повышенных ставках – 17280 рублей, тренеры – 11340 рублей.
Если сравнивать с тем, что было в 2000-е и 2010-е годы, то это совсем скромные деньги. Однако большинство клубов «вышки» не в состоянии давать и столько. То есть даже если снять режимные ограничения по финансам, повсеместного скачка зарплат не произойдет.
Расскажем чуть подробнее о финансовых делах топов, середняков и аутсайдеров.
Где дают самые «жирные» контракты
По словам наших источников из беларусского футбола, четыре клуба могут и готовы платить по разрешенному максимуму – это минское и брестское «Динамо», «Неман» и «Торпедо-БелАЗ».
Главные тренеры коллективов ожидаемо получают максимальные зарплаты в чуть более 11 тысяч рублей. Что до футболистов, то, по нашим данным, у того же «Немана», например, разобраны все повышенные ставки. По нашим данным, они достались форвардам Егору Зубовичу и Максиму Кравцову, капитану защитнику Ивану Садовничему и полузащитнику Михаилу Козлову.
Как игроки сборной чуть более 17 тысяч рублей в Гродно получают полузащитник Павел Савицкий и защитник Егор Пархоменко. При этом Савицкий последний раз надевал майку сборной 18 ноября 2024 года, а до этого – в сентябре 2023-го, на мартовские «товарняки» с Таджикистаном и Азербайджаном его не вызвали. Но, как мы уже говорили, для статуса «сборника» хватило бы и одного матча в 2023-м.
В прошлом году такую же зарплату имел и дважды лучший защитник ЧБ Сергей Карпович, но он захотел еще больше, а «Неман» столько платить не смог. В итоге футболист уехал в «Навбахор» из Узбекистана.
Молодые игроки в Гродно, как удалось узнать, получают не больше 2-3 тысяч рублей. Ну а большинству начисляют около 4,5 тысячи.
В брестском «Динамо» картина схожая: у молодежи – не больше 3 тысяч, а у подавляющего большинства, в том числе нападающего Дениса Лаптева, который только вернулся в Брест, – в районе 4,5 тысячи. Максимумами в клубе не разбрасывались. 17+ тысяч рублей получили только Артем Быков (имеет игры за сборную в 2023-м) и Михаил Гордейчук. Как и последний, повышенную ставку занимает защитник Артем Рахманов, но ему дали только 10 тысяч. Столько же до отъезда в польскую «Пущу» имел самый полезный игрок ЧБ-2024 Герман Барковский (набрал 10+15 за сезон).
В минском «Динамо», по нашим данным, также не разобраны повышенные ставки. Клуб хоть и прилично заработал за последнее время, но ведет себя очень прижимисто.
Около 12 тысяч на повышенной ставке дали защитнику Роману Бегунову, а 17+ тысяч по ней получили только 35-летний защитник Алексей Гаврилович, который в начале 2025-го на год продлил контракт, и черногорский возвращенец, форвард Душан Бакич (в «Омонии» он получал в разы больше).
Сейчас тренерский штаб и селекционеры минчан ищут исполнителя на позицию левого защитника. И, по нашим данным, также готовы предложить незанятую максимальную зарплату.
На правах сборника около 15 тысяч рублей получает подписант за режим Иван Бахар. Ну а в большинстве своем в Минске игроки имеют, по нашим данным, около разрешенного обычного максимума в 5,67 тысячи рублей. Молодежь получает меньше.
В «Торпедо-БелАЗ», по нашим данным, на максимальную ставку готовы были взять левого защитника, однако пока не нашли его. Еще две повышенные ставки на 17+ тысяч рублей заняты Алимардоном Шукуровым и Павлом Седько. Три человека получают столько же как «сборники»: Максим Скавыш (два матча в конце 2023-го), Александр Селява и Сергей Политевич.
Отметим максимально разрешенные для обычных футболистов зарплаты у защитников Игоря Бурко и Данилы Нечаева и полузащитника Кирилла Премудрова. Остальные исполнители имеют более скромные контракты, некоторые, в первую очередь молодые, как утверждают наши источники, получают по паре тысяч рублей.
Заметно отстает от большой четверки «МЛ Витебск», несмотря на масштабную подписную кампанию. Вратарь Павел Павлюченко (официальный матч за сборную в конце 2023-го) пришел в команду, по нашим данным, на зарплату до 8 тысяч рублей, но это без учета бонусов. Такие же деньги по «повышенным ставкам» у Алексея Залеского и Олега Никифоренко (последний столько же получал в Борисове, но ушел оттуда, потому что не соглашался пускай и незначительно, но понижение).
Африканский полузащитник Оноре Гомис едва не стал самым высокооплачиваемым игроком коллектива, ведь изначально его определили на повышенную ставку и дали около 16 тысяч рублей месяц. Однако игрок разочаровал своим уровнем, его хотели убрать, но затем оставили на куда более скромные условия.
Средняя же зарплата в «МЛ Витебск», по нашим сведениям, составляет 3-4 тысячи рублей в месяц.
Формула «Ислочи» и прочие середняки
В «Ислочи», как удалось узнать, есть футболисты, которые получают по повышенным тарифам. Интересно, что у «волков» не первый год действует формула «не более одной повышенной ставки в линии». Сейчас, например, зарплатой примерно в 10 тысяч рублей могут похвастаться опытные вратарь Андрей Климович и защитник Олег Веретило. Около 8 тысяч имеет полузащитник из Молдавии Вику Булмага. А вот повышенная ставка в нападении остается вакантной. При этом опытный Владимир Хващинский, по нашим данным, получает в пределах максимума для обычных игроков – около 5,5 тысячи.
Голкипер Александр Свирский, который стал фигурантом скандала с заменой в Кубке, имеет 4 тысячи рублей.
Похожая ситуация в «Витебске». Там на повышенных ставках сидят арендованный у московского «Локомотива» российский форвард Дмитрий Радиковский, вратарь-ветеран Дмитрий Гущенко и не менее опытный защитник Никита Наумов. У них зарплаты в 10 тысяч рублей до вычета налогов.
А вот в «Славии» занята лишь одна повышенная ставка. На нее приехал экс-игрок «Сморгони» Терентий Луцевич, который теперь получает 8 тысяч рублей до вычета налогов. У остальных – даже у тех, кто выступает за «Славию» не первый сезон – зарплаты пониже. Например, примерно 5,5 тысячи дали защитнику Павлу Чикиде, полузащитнику Александру Батищеву и нападающему Андрею Соловью. При этом, как мы писали, зарплата главного тренера Ивана Биончика превышает лимиты и составляет около 12 тысяч рублей (как мозырянам это удалось, нам неизвестно).
К середнякам уже относится и БАТЭ. Команда может дать зарплаты по повышенным тарифам, но не стремится к этому. По нашим данным, максимум в борисовском клубе сейчас – 6 тысяч рублей. Такие деньги имеют полузащитники Александр Ануфриев, Игорь Костров и форвард Жан Шарль. В среднем же у «желто-синих» зарплаты на уровне 3-4 тысяч рублей.
Не шикует и «Гомель». Там все повышенные ставки свободны, а максимумом являются 5,5 тысячи рублей, которые получают опытные защитник-капитан Сергей Матвейчик и вратарь Олег Ковалев.
Самые смешные деньги – в «Нафтане»
Ну и пару слов про команды, которые сезон-2024 закончили в нижней части таблицы. Их вопросы «лимита» вообще не касаются – и до разрешенного не дотягивают.
В «Сморгони» и «Арсенале», например, максимальная зарплата, по нашим данным, – 3,5 тысячи рублей, молодые там играют за 1300-1500 рублей.
В «Слуцке» потолок установлен на уровне 2,5 тысячи рублей до вычета налогов. В «Молодечно» и «Минске» точно такие же максимумы. Правда, у столичного коллектива есть парочка исключений – вратарь Александр Гутор и нападающий Дмитрий Лисакович получают по 4 тысячи.
Ну а «Нафтан» дает своим самым высокооплачиваемым исполнителям совсем смешные по футбольным меркам деньги – около 2 тысяч рублей до вычета налогов.