Перед сезоном «Молодечно» резало зарплаты тем, кто вывел его в Д1, а теперь по приказу сверху уволило тренера
Ужасный старт, но кто виноват?
5 мая «Молодечно» объявило о расставании с главным тренером Александром Храпковским, который возглавлял коллектив с июля 2023-го и вывел его в высшую лигу. Вместе с 50-летним специалистом из клуба ушел и его помощник Игорь Чумаченко. Исполняющим обязанности главного тренера стал Семен Хаткевич, который ранее руководил дублем «Молодечно».
Нам же удалось узнать, как в клубе выспевали перемены.
Формально отставка Храпковского не удивляет. Под его руководством команда, которая вернулась в высшую лигу после 21-летнего перерыва, за семь туров не набрал ни одного очка, забила всего три мяча, зато пропустила 21.
Сам тренер уже не раз намекал, что готов к отставке. После матча 5-го тура с «Витебском» (0:4) говорил, что после такой игры будет настаивать на встрече с начальством, «а как оно повернется дальше, жизнь покажет».
После этого «Молодечно» провело еще две встречи – проиграло «Ислочи» (0:4) и «Нафтану» (0:2). По итогам неудачи с новополочанами в минувшую пятницу процесс смены главного был запущен. При этом, по нашей информации, боссы даже на фоне катастрофических результатов не особо хотели расставаться с Храпковским, но повлияли некоторые обстоятельства.
Как удалось узнать «Трибуне», после матча с «Витебском» тренер действительно встретился с клубным руководство: дал понять, что осознает, насколько неудачно выступает команда, взял ответственность на себя и выразил готовность к отставке, если менеджмент верит в продуктивность такого шага. При этом никаких заявлений специалист не писал.
Директор Виталий Пачковский дал понять, что отказываться от услуг Храпковского не намерен. Более того, в результате встречи была достигнута договоренность о том, что тренерский штаб продолжит трудиться как минимум до конца первого круга, чтобы в паузу поработать над усилением состава. По нашей информации, тренеры подчеркивали необходимость усиливать все линии. Кардинальные меры отложили на тот случай, если даже с новыми исполнителями у команды не пойдет.
При этом не сказать, что в «Молодечно» нацеливаются на какие-то большие задачи. Перед сезоном было принято решение бороться за сохранение места в элите. В идеале в клубе хотели к началу лета находиться вне зоны вылета и стыков.
Такая приземленность (впрочем, пока и она является перебором) обусловлена тем, что в «Молодечно» реалистично оценивали свой состав и свои финансовые возможности. Как говорят специалисты, с которыми пообщалась «Трибуна», перед стартом в Д1 некоторым игрокам, которые добывали повышение, даже предложили пойти на понижение условий. Кто-то согласился, чтобы засветиться в элите, а кто-то посчитал за лучшее уйти – например, такое решение принял российский защитник Сино Амбасадов. В первой лиге он был одним из ключевых игроков молодечненцев – провел 30 матчей (28 в старте), забил пять мячей, при этом получал две тысячи рублей до вычета налогов. На сезон-2025 ему обещали новый контракт с зарплатой уже в три тысячи рублей, однако за время отпуска ситуация переигралась: россиянину давали даже меньше, чем платили в Д2, – по нашим данным, примерно 1700 рублей до вычета налогов (почему так произошло, нам неизвестно). Амбасадов ответил отказом и остался в Д2, где подписался с «Оршей». Из-за уменьшения зарплаты ушли еще трое.
Сейчас потолком для «Молодечно» является зарплата в 2,5 тысячи рублей до вычета налогов (по нашим данным, столько получает всего пара человек). В большинстве же своем футболисты играют за суммы до 1,5 тысячи рублей до вычета налогов.
Пригласить качественных исполнителей на такие деньги нереально. При этом тренеры с Храпковским во главе едва ли не уговаривали некоторых помочь «Молодечно», не обращая внимания на низкие зарплаты, но ответом часто был отказ. Поэтому коллектив собирался «с миру по нитке».
Так вот, клубное руководство не спешило расставаться с Храпковским, трезво оценивая ситуацию и понимая, с кем ему приходится работать. В тренировочный процесс боссы тоже не лезли, разносов команде не устраивали. Атмосфера в коллективе и так была не самая радостная. Игроки адекватно воспринимали требования Храпковского, работали на своем уровне и надеялись на то, что смогут как-то победить и таким образом перевернуть ситуацию.
Однако расклады поменялись после матча с «Нафтаном». Буквально сразу после поражения у Храпковского и клубного руководства состоялась встреча, где все же было решено разойтись. При этом, как говорят некоторые наши источники, такой шаг менеджмент принял под «давлением сверху, у боссов клуба просто уже не оставалось выбора». Кто давил, наши собеседники не уточняют.
По данным «Трибуны», «люди сверху» еще до матча с «Нафтаном» дали понять, что любой ближайший проигрыш должен привести к расставанию с Храпковским. То есть даже если удалось бы не уступить Новополоцку, то неудача с «Гомелем» стала бы последней. Контракт расторгнут по соглашению сторон.
Исполняющим обязанности главного тренера назначен 26-летний экс-защитник клуба Семен Хаткевич, который в 2022 и 2023 годах был директором «Молодечно», а после руководил дублем команды. Однако, по нашим данным, специалист – временный вариант. К его услугам прибегли в экстренном порядке, чтобы не оставлять команду вообще без тренера и не пускать процесс подготовки к следующему матчу на самотек. Как говорят наши источники, в «Молодечно» намерены доверить команду Альберту Рыбаку, который с января-2025 находится без работы после расставания с «Нафтаном».