«В пляжном футболе рвут только вперед, в большом выходят, чтобы не обосраться». Тумилович – о медали беларусов на ЧМ
«Чемпионская команда была готова раньше, но затянули с определением, кто каких цветов».
11 мая сборная Беларуси по пляжному футболу добилась исторического для себя результата – взяла серебро на чемпионате мира. В финале в упорной борьбе сильнее оказалась Бразилия 4:3, которая забила решающий мяч после отскока от кочки за 101 секунду до финальной сирены.
Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил об этом успехе с бывшим тренером по вратарям сборной Беларуси по пляжке и бывшим тренером «Кристалла» Санкт-Петербург, одной из сильнейших команд в мире, Геннадием Тумиловичем. «Трибуна» перепечатывает интервью.
– Какие ваши впечатления от турнира?
– Хороший чемпионат мира получился. Никаких сенсаций не произошло, топ-8 – на самом деле лучшие команды в мире на сегодня. Все закономерно. Но, оглядываясь назад и вспоминая воскресный матч, скажу, что беларусы все-таки могли выиграть. Могли и должны были. И у нас, у бразильцев есть люди, способные решить судьбу встречи. У соперника – Родриго, у нас – Бриштель. При этом не сказал бы, что бразилец наголову выше. Это два отличных футболиста, одного очень высокого уровня. Родриго – это талант, трудолюбие и мастерство, Бриштель – это рабочая лошадь, Профессионал с большой буквы. И с каждым годом он становится только лучше. Если бы у нас молодые так пахали, как Бриштель, то давно все стали бы чемпионами мира, причем многократными. Скажу так: Родриго и Бриштель – это, объективно, два лучших футболиста мира. И оба играют в «Кристалле» (Санкт-Петербург). Как раз Родриго решил судьбу матча.
– Или кочка?
– Пляжный футбол и кочка – это неразделимые вещи.
– Вы сказали, что беларусы должны были побеждать. За счет чего?
– Во-первых, командные действия, командная игра. А еще сила этой команды в том, что с тех пор, как в 2017 году пришел Нико Альварадо, ее никто не трогал, не указывал ни тренеру, ни футболистам, как играть, как тренироваться, что делать. Нет советчиков со стороны – все решения принимает главный тренер. Именно от него зависело и зависит, сколько команда будет тренироваться, где, когда, куда поедет на сборы. Это, считаю, очень важный фактор – то, что никто не лезет со своими советами со стороны, – для того, чтобы сборная прогрессировала и становилась сильнее. А еще круто, что многие беларусы играют в российском чемпионате, он на самом деле очень сильный, длится почти год, а не месяц-два.
Все сложилось, из года в год сборная шла вверх. И выход в финал чемпионата мира для меня стал закономерностью. Более того, если бы команда не оказалась в финале, я бы, учитывая ее силу, командную игру, посчитал бы это неудачей. А еще обратите внимание на интервью, на комментарии самих футболистов и тренеров. Ни тени сомнения в своей силе. Все говорили о том, что приехали на чемпионат мира, чтобы дойти до финала. Так и получилось. А если бы говорили неизменно, что приехали побеждать (хотя и такое было в интервью), то точно бы взяли золото.
Я вообще еще до турнира говорил, что бразильцы – единственный соперник, который может остановить беларусов. Ну, и Иран еще – предполагал, что матч с ним будет тяжелым. Так и получилось, но в целом по моментам беларусы обыграли оппонента.
– С Ираном действительно получился тяжелый матч, а вот полуфинал с Сенегалом, если судить по счету, сложился куда легче.
– Но это если смотреть только на цифры. А так беларусам тоже было непросто. У африканцев сумасшедшая физическая готовность, антропометрические данные, люди под два метра. Сенегал обыгрывал и бразильцев. Но это все за счет физики. Беларусы смогли победить за счет своей отличной формы, плюс подключили тактические задумки, индивидуальное мастерство. Этого сенегальцам не хватало.
– Есть объяснение, почему в большом футболе у беларусов ничего не получается, а в пляжном удается достигать таких успехов?
– Самое главное отличие от пляжного футбола в Беларуси от большого в том, что в пляжном люди уверены в том, что делают, куда идут и чего хотят. Они, как собаки, рвут только вперед, без тени сомнения. Вся эта уверенность исходит от главного тренера, но и сами спортсмены всегда уверены в себе. Как до чемпионата мира, так и во время турнира. А что в большом футболе? Люди выходят на поле, чтобы не обосраться, и в итоге все равно обсираются.
– Если в большом футболе беларусы будут больше верить в себя, то смогут достичь успехов?
– Да вы что? Нет, конечно. Во-первых, годы нужны для того, чтобы достичь таких успехов. Мастерство тоже. Во-вторых, нужно понимать, что в Беларуси пляжкой занимаются люди, которые действительно любят этот вид спорта, идут туда не за деньгами. Пляжка в Беларуси – это история не о деньгах. Там любят копаться в песочнице и делать пасочки :). Плюс государство не вмешивается. Все это как раз и приводит к таким успехам на международном уровне. То есть государство не вбухивает деньги – соответственно, не может требовать результата. Пляжники, которые любят вид спорта, сами всего достигают. И это притом, что в Минске до сих пор не созданы нормальные условия для тренировок, игр. Один крытый пляжный манеж можно же построить в столице. В том же Санкт-Петербурге их уже семь.
Единственное, если говорить о вмешательстве государства, стоит поблагодарить министерство спорта (режима Лукашенко – Tribuna.com) за то, что перед Европейскими играми поставило команду на зарплаты. Да, деньги небольшие, но хоть что-то платилось и платится игрокам.
– О каких деньгах идет речь?
– Когда я работал там тренером, у меня было 500-600 рублей. Это были 2018-2019 годы. Платили за сборы на 10-12 дней. Сколько платили футболистам, не знаю, но по факту практически все работали параллельно. Это сейчас некоторые, особенно те, кто играет в России и получает хорошие деньги, может себе позволить не работать. Да и нет такой возможности, потому что практически целый год задействованы в пляжке: и тренировочный процесс, и матчи, и турниры.
– В других странах платят меньше, чем в Беларуси?
– Честно, не знаю. Но можно точно сказать одно: если в какой-то чемпионат едут бразильцы, значит, там дают хорошие деньги. А это чемпионаты России и Италии в первую очередь. На 200-300 долларов бразильцы точно не поедут.
– Вы сказали, что государство не вмешивается в пляжный футбол. А как же политически мотивированные увольнения игроков в 2020-м году?
– Безусловно, это было, никто не отрицает. Но, говоря о невмешательстве государства, я имею в виду немного другое. Власти не указывают, как играть, куда ехать, где проводить сборы и так далее. По сути, вид спорт развивается – ну и черт с ним. В отличие от большого футбола, где всех имеют сверху, а футболисты все просирают. И пляжники – как мозоль на жопе, потому что в АБФФ видят, что к ним не лезут с советами.
Хотя, не исключаю, после успеха на чемпионате мира появится сто покровителей, причастных к этому серебру. Может появиться новый пляжный футболист, который занимался этим видом спорта с детства. У одного товарища прибавится профессия, и мы узнаем, как он сборную научил играть и как советовал, разбирал тактику.
– Если бы не уволили игроков в 2020-м, сборная могла бы выступить лучше?
– Да, могла бы, года так три-четыре назад. По сути, чемпионская команда была готова раньше. Но кое-кто все равно влез, это, безусловно, повлияло на то, что достигли результата спустя годы. Затянули с определением, кто каких цветов.
– Почему в пляжном футболе такой постоянный и практически неизменный список топ-сборных? Уже до ЧМ можно определить, кто выйдет в плей-офф, например.
– Действительно, и на этом чемпионате обошлось без сенсаций. Те, кто должен был выйти из группы, сделали это. А почему так? В список топ-сборных входят страны, где уделяется внимание этому виду спорта, где проводятся более-менее сильные внутренние чемпионаты. А те сборные, которые собрались в июне, в июле отыграли чемпионат и разошлись – от них ждать результата бессмысленно. Даже если в эти команды приедут классные спортсмены из большого футбола. Ты можешь быть обученным, талантливым, мастеровитым, но все это на песке нивелируется, все твое мастерство уходит в никуда.
– Те же Германия, Франция далеки от топа в пляжном футболе.
– Так им это и не надо. У них есть большой футбол, который на высоком уровне. У Италии и Испании тоже есть успехи в большом футболе? А вот тут причина в том, что в этих странах есть люди, которые заинтересованы в развитии пляжки, которые хотят вкладывать силы и средства. Может, если бы так было в Германии и Франции, то они достигли бы успехов, но там нет энтузиастов, готовых работать и развивать пляжный футбол не за деньги, а ради идеи. Да и если появятся такие люди, понадобится не один год для достижения результата.
Тут есть определенные опасения за бразильцев. Сейчас это поколение игроков уйдет – и вот не знаю, кто будет дальше. Пока я не вижу молодых и перспективных. А нынешние футболисты, наверное, играют уже лет 20, если грубо говорить. Кто за ними – пока не вижу.
– Если бы в Беларуси было много пляжей, где можно было бы играть в футбол, и созданы условия для развития этого спорта, результат был бы еще лучше?
– Песок нужен не для того, чтобы были результаты у сборной. Он нужен в первую очередь для того, чтобы открывались группы, чтобы дети начинали пляжкой заниматься сразу на песке, а не на паркете или искусственных полях, по которым ходить нельзя и после года тренировок на которых можно суставы выбрасывать. Все удивляются, почему у нас дети медленно ходят и бегают. Да потому что то качество полей, на которых они тренируются, делают из половины ребят к 15 годам инвалидов. Так что песок, манежи и так далее в первую очередь нужны не для сборной (хотя и это тоже), а для подрастающих футболистов. На песке травматизма практически ноль, ребята не боятся падать, тренируется координация, скорость, в том числе взрывная. И вот тогда, спустя годы, будут результаты еще лучше. Но нужно работать, стараться и не думать о деньгах. Как уже сказал в начале, результат есть, потому что пляжкой в Беларуси занимаются те, кто действительно любит этот вид спорта, и не идет туда за деньгами.
Но тут же хочу отметить, что в Бресте есть один футбольный проект, детский футбольный клуб «КОСМОС», основал его Вадим Побережный. И вот там дети очень много тренируются на песке. Там как раз понимают, насколько важна такая система подготовки. Как-то был там, тоже что-то советовал, рассказывал как раз о том, как тренировки на песке помогают развитию юных футболистов.
– Кого-то еще в Беларуси можно назвать фанатом пляжного футбола, кто действительно делает все для развития вида спорта?
– Помимо игроков и Альварадо я бы вспомнил [заместителя председателя федерации Александра] Баранова. Я все говорю, что силовики лезут в спорт, но Баранов – один из немногих, кто четко выполняет свою работу, для которого слово главного тренера – закон. Соблюдал все решения, которые принимал Альварадо. И еще он крутой организатор, всегда всё тип-топ. Баранов реально вписался в пляжный футбол и делает очень многое для его развития.
– В Беларуси система подготовки в пляжном футболе чем-то уникальна или такая же, как в других странах?
– Да ее вообще нет! О чем мы говорим, если играют за сборную, по сути, одни и те же уже сколько лет? Молодые на подходе есть? Нет. Так о какой системе подготовки можно тогда говорить? Парни сами себя делают, в том числе за счет трудолюбия. Я даже не могу представить, что будет с пляжным футболом в Беларуси, когда закончит это поколение. Но это тема бесконечная, которую можно продолжать долго.