Tribuna/Футбол/Блоги/Фото блог/❤️ Белорусский спорт под БЧБ: медали на Олимпиаде, стильные стритболисты и Захаров в «Погоне»

❤️ Белорусский спорт под БЧБ: медали на Олимпиаде, стильные стритболисты и Захаров в «Погоне»

Ретро фоточки.

Блог — Фото блог
Автор — Fratello d’Italia
25 января 2020, 12:30
❤️ Белорусский спорт под БЧБ: медали на Олимпиаде, стильные стритболисты и Захаров в «Погоне»

Ретро фоточки.

С момента смены государственной символики в Беларуси прошло почти 25 лет. 7 июня 1995 года по результатам референдума, который прошел 14 мая того же года, использовавшийся с 1991-го бело-красно-белый флаг канул в Лету: на смену ему пришел красно-зеленый. По официальной статистике за смену символов тогда проголосовало 3,6 млн человек – это 75,1% от высказавших на референдуме свое мнение по этому вопросу.

С тех пор выросло уже целое поколение, которое в качестве главного символа страны видело только нынешний флаг. В том числе и на спортивной арене – в честь побед наших атлетов.

Сейчас БЧБ не все и не везде рады видеть, но он часто всплывает в контексте истории, в том числе и спорта. Белорусские спортсмены периодически ностальгируют и вспоминают свои приключения. Вот недавно своей историей с подписчиками делилась теннисистка Ольга Барабанщикова. На соревнованиях в США она выходила под БЧБ.

И это, разумеется, не единственный пример. Вспомним, как белорусский спорт и бело-красно-белый флаг шагали бок о бок.

***

Под БЧБ белорусы прошли на открытии Олимпиады в Лиллехаммере, в которой наша страна впервые участвовала самостоятельно.

Знаменосцем тогда выступил титулованный конькобежец Игорь Железовский. Он выигрывал олимпийские медали еще за СССР, однако и выступление под БЧБ-флагом оказалось для успешным. Именно Железовский пополнил олимпийскую копилку белорусской сборной первым – взял серебро в забеге на 1000 м.

После Олимпиады Железовский громко высказывался по вопросу смены государственной символики. Главное отечественное СМИ того времени – «Советская Белоруссия» – выходило со спортсменом на первой полосе и его цитатой: «Занимаются ерундой! Меняют флаг. Будто делать больше нечего».

Позже оказалось, что об активной позиции Железовского докладывали самому Александру Лукашенко. Спортсмен в интервью TUT.by рассказывал: «Мне кажется, президент хорошо относился ко мне. Хотя в 1994 году, знаю, обо мне наводили справки, подавали их ему. Тогда чиновники просто видели во мне конкурента, которому решили насолить. Представили меня президенту будто оппозиционера какого-то, некоего деструктивного элемента, с политическими амбициями». Однако в итоге защита БЧБ на карьере Железовского не сказалась: до 2005-го он руководил Белорусским союзом конькобежцев.

Вторую (и последнюю) медаль на той Олимпиаде белорусам принес биатлон. В спринте на втором месте финишировать удалось Светлане Парамыгиной. Однако биатлонных медалей могло быть и больше – в индивидуальной гонке, например, в топ-10 забежало сразу две представительницы Беларуси: Парамыгина оказалась четвертой, а Светлана Пермякова финишировала седьмой. А вот, кстати, и ее фото с той гонки – опуститесь вниз кадра и обратите внимание на шапку спортсменки.

С той Олимпиады сохранились прекрасные артефакты. Например, государственные почтовые марки, выпущенные в честь этого события. Вероятно, такой экземпляр имеет огромную ценность среди филателистов.

Другой важнейший для Беларуси зимний вид спорта – хоккей – в те времена мог только мечтать об участии в Олимпийских играх. Белорусская сборная в 1994 году безуспешно пыталась выбраться из третьего по силе дивизиона мирового хоккея – тогда непреодолимой преградой для наших хоккеистов стали словаки. Повышения в классе удалось добиться только через год. В болгарской Софии подопечные Андрея Сидоренко поочередно разобрались с украинцами, словенцами, эстонцами и казахстанцами и отпраздновали итоговый успех вот такой общей фотографией.

Одним из лидеров той дружины, кстати, был нынешний коуч сборной Беларуси и близкий приятель Александра Лукашенко Михаил Захаров. 

В 2008 году наша хоккейная сборная, уже находясь в элите, имела прекрасную возможность отдать дань памяти исторической форме с «Погоней». Тогда в честь 100-летнего юбилея Международной федерация хоккея каждая сборная на чемпионате мира сыграла один матч в ретро-форме. Не поучаствовала в акции только Беларусь. Хотя наверняка такая возможность была, ведь где-то до сих пор сохранились даже оригиналы тех важнейших для истории нашего хоккея джерси.

Засветились под БЧБ-флагом и летние виды спорта. Да еще как! Например, именно именно этот символ страны поднимался в честь победы белорусской баскетбольной «молодежки» на чемпионате Европы-1994. Сейчас такое, конечно, трудно даже представить, но тогда наша сборная одолела в полуфинале сборную Испании (67:69 – причем по ходу матча белорусы уступали -20, но смогли переломить ход встречи), а в решающей игре разобралась с итальянцами (96:91).

Миг триумфа и поднятого государственного флага сохранился до сих пор (отметка 1:48:00).

А еще белорусы рубились в стритболе «3х3»! Посмотрите, например, как выглядела форма нашей команды на первом чемпионате мира, который прошел в 1995-м году в Барселоне.

Конечно, связанные с БЧБ-флагом важные моменты есть и у белорусского футбола. Например, 28 октября 1992 года сборная Беларуси провела свой первый в истории официальный матч – сыграла в Минске с Украиной вничью 1:1, а единственный гол на 49-й минуте забил Сергей Гоцманов.

Вот черно-белая фотография с того матча.

Конкретно на этой фотографии довольно сложно разобрать бело-красно-белые мотивы, однако они там есть – убедиться в этом нам помогает коллекционер футбольных форм Виталий Кевра. Именно в его коллекции есть футболка капитана той сборной Андрея Зыгмантовича, которую в материале TUT.by примерил защитник сборной Сергей Политевич.

Любопытно, что именно в день смены государственной символики, произошел один из самых важных матчей в истории сборной Беларуси – невероятная победа над мощнейшей сборной Нидерландов, значительная часть состава которой за пару недель до этого выиграла Лигу Чемпионов.

И несмотря на официально произошедшую смену флага среди болельщиков преобладали именно бело-красно-белые знамена (отметка 0:02).

А вот такой была инфографика белорусского ТВ в той легендарной встрече.

Но сложности в использовании БЧБ-флага все-таки возникали у болельщиков уже в тот день. Вот что писал Владимир Бережков в газете «Прессбол» от 13 июня 1995 года: «Вчерашний национальный символ, под которым кормчие суверенной белорусской державы шли к власти и теперь её пожинают, болельщики проносили на стадион как контрабанду. Стражи порядка «правильно» приняли инструкции последнего референдума и решительно экспроприировали на футбольном КПП бел-чырвона-белыя флаги».

И эта тенденция сохраняется и по сегодняшний день. Перед гостевым матчем против Германии АБФФ, например, просила немецкую сторону о недопущении на трибуны белорусских фанатов с «Погоней» и бело-красно-белыми флагами. Подтверждением этого служат слова пресс-секретаря немецкого футбольного союза Штефана Айермана: «На официальном заседании перед игрой Белорусская федерация футбола предупредила нас, что на стадионе для политической пропаганды используются определенные символы и флаги. АБФФ попросила нас не допускать бело-красно-белые флаги и герб «Погоня», – прокомментировал он.

Фанатов, впрочем, преграды не останавливают.

Что касается нынешних белорусских спортсменов, то узнать их мнение о бело-красно-белом флаге (а уж тем более увидеть их с ним) удается нечасто. Хотя порой мы все-таки слышим по-настоящему громкие заявления по этому вопросу от наших топовых атлетов.

Например, в беседе с журналистом «Прессбола» Сергеем Щурко своим мнением о государственных символах поделилась Алина Талай: «Конечно, я выросла под красно-зеленым флагом, и мне нравится, когда он поднимается в мою честь, но все-таки давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет — бело-красно-белый. Куда деть историю государства до 1917 года? Надо забыть о том, что наши прадеды веками поливали эту землю своей кровью? Какая нам тогда будет цена — как Иванам, не помнящим родства?»

Также о вопросах государственной символики в рамках онлайн-конференции «Прессбола» громко говорила и легендарная белорусская пловчиха Александра Герасименя: «С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен. Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы».

Что касается мужской половины белорусского спорта, то тут высказываются о бело-красно-белом флаге редко. Один из имеющих по этому вопросу четкое мнение – Вячеслав Глеб. Вот его слова еще в бытность выступления за «Крумкачоў»: «Погоня» и бело-красно-белый флаг — это наши извечные символы. Объявили референдум, вернули красно-зеленый флаг и бэсэсэровский герб. Не знаю, как он проходил, но Беларусь — единственная страна, которая сохранила советские атрибуты. Почему такслучилось? Вопрос. Так и с языком — в силу различных причин в середине 1990-х мы его потеряли…», – рассказал в интервью «Радио Свобода» футболист.

Кстати, «Крумкачы» на заре своего существования визуально ассоциировали себя с БЧБ-флагом.

Впрочем, когда клуб начал набирать обороты, его глава Денис Шунто в интервью kyky.org объяснил это исключительно культурными мотивами: «А, я знаю, что это за фото, даже я на нём есть, наверное. (смеётся) Мы ездили на международный турнир во Львов и взяли наш исторический флаг. Это не политика – это культура», – прокомментировал он.

Флагманом же использования бело-красно-белого флага в белорусском спорте, пожалуй, является Виталий Гурков. Многократный чемпион мира по тайскому боксу и участник группы Brutto еще в начале «десятых» годов заявлял о своей четкой позиции по вопросу государственной символики: «Я стаўлюся да сцяга  з павагай. У школе вывучаў яго гісторыю, і ў гістарычным плане ён мяне больш прываблівае, чым чырвона-зялёны. Памятаю, калі змянілі дзяржаўную сімволіку, у школе ўсе былі ў шоку. Дзеці закрэслівалі дзённікі, усе перамалёўвалі новы сцяг на стары. Гэта ж не сакрэт, у гэтым няма нічога дрэннага. (…) Сумна, што наша гісторыя страчваецца, што наш сцяг мог бы выглядаць па-іншаму».

А вот так он выходил на награждение золотой медалью чемпионата мира по тайскому боксу-2016 в шведском Йончепинге.

А еще порой довольно громкие истории происходят в спорте любительском. Например, к таким можно отнести произошедшую с Владом Асташкевичем – участником Минского полумарафона-2018. Поучаствовать в забеге он решил с БЧБ-флагом на плечах. Затея оказалась довольно рискованной. Вот что Влад рассказывал belsat.eu о прохождении дистанции и том, что последовало после нее: «Во время марафона я периодически слышал, как по рации говорят, что я пробегаю рядом. Похоже, у них были планы меня раньше задержать. Поэтому когда я видел милиционеров, то бежал в толпу. А когда их не было, бежал сбоку, чтобы больше людей увидели меня с флагом. После финиша с медалью на шее меня задержали. Здоровые дядьки подходили и все время спрашивали, зачем я это сделал, зачем мне это нужно. После меня доставили в Центральное РУВД и продержали три часа, а флаг забрали на «экспертизу».

Напомним, что официально бело-красно-белый флаг в Беларуси не запрещен.

prp4
Эх. Будем спадзявацца прыйдзе час i вернём нашы гiстарычныя нацыянальных сымбалi.\nАсаблiва спадаблася гульня з Нiдэрландамi. Поуны стадыён людзей, усе з БЧБ, мэтар камментуе на мове i Беларусь абыгрывае Нiдэрланды.
Ответить
103
Алексей Александрович
Хоккейная форма с Погоней - класс! Гораздо лучше, чем нынешние извращения на тему «закат на болоте»
Ответить
79
pibi
Пока будет закат над болотом и капуста на пузе не видать громких побед в спорте. Как можно выходить и побеждать, когда только что пропел про себя гимн- мы беларусы мирныя люди, да еще и с братской россией- то то я вижу хоккеюги прям стелятся под российские команды.
Ответить
53
MARLEJ
Время придет и флаг наш вернется и герб , и забудем мы савковые символы как страшный сон .
Ответить
29
Abibok
БЧБ, Пагоня і Мы выйдзем шчыльнымі радамі.\nІ вось калі перад пачаткам пад гэта праспяваюць:\nНа бой! За шчасьце і за волю\nНароду слаўнага свайго!\nБраты, цярпелі мы даволі,\nНа бой — усе да аднаго!\nТо і спаборніцтвы пойдуць па іншаму.
Ответить
28
Забулдыга
Ён мне сказаў: "Зашмат пагарды У сьвеце ні на што не вартым, Дзе ў паветры гіне слова І ад імкненьняў толькі стомы." Ён мне сказаў: "З мяне даволі!" Сказаў, не вернецца ніколі І не спыніць яго хады, Ды я спакойны, як заўжды\nЁн мне сказаў: "Нашто сьвітанак, Калі штодня адны туманы, Калі штодня дажджы бясконца І ўсё адно не бачна сонца? Нашто Купала і Скарына, Калі ўсё роўна ўсё загіне?" Ды я лічу ўсё гэта жартам, Бо ведаю яго характар. \nЁн яшчэ вернецца! Ён яшчэ вернецца!\nЭта "Мроя" 1988.выпьем.
Ответить
26
prp4
Вы зразумейце. Сцяг, герб або гімн вядома аўтаматычна не прынясуць спартыўныя перамогі ці хуткі эканамічны рост і дабрабыт народа. Але ўсе гэтыя сымбалi спрыяюць патрыятычнаму выхаванню грамадзян. Для таго каб краіна развівалася, людзі павінны зразумець што яны беларусы. Незалежны самадастатковы народ. Што яны не нейкія там "малодшыя браты", ня "рускія" або "палякі". Не "ўсходнія крэсы" ці заходняя акруга.\nА пакуль у нас людзей не цікавіць гісторыя і культура іх краіны. Так і далей будуць хакеісты і іншыя спартсмены з лёгкасцю мяняць грамадзянства і г.д.\nПакуль людзі будуць жыць па прынцыпе "толькі б не было горш", а не па прынцыпе "каб было лепш" нічога не зменіцца. Для шмат каго не важна як будуць жыць іх унукі і якую краіну яны ім пакінуць. А павінна быць важна. І ў гэтым сцяг, герб і гімн гуляе не маленькую ролю.
Ответить
24
nikitamoto
Бел чырвона белы сцяг - сцяг Беларусi, надзеi сцяг!
Ответить
22
Антон Сидоров
Жыве Беларусь!!!!!!
Ответить
21
Француз
Пха-ха-ха, забрали флаг на экспертизу, дебилы пляць.
Ответить
18
Fandoc
Посчастливилось побывать на матче Беларусь-Голландия, это было что-то
Ответить
17
Hleb Hleb
Шикарная статья. От вида хоккейной формы с пагоней дух захватывает.)
Ответить
16
Oleksa
Толкi у серцы трывожным пачую\nЗа краiну радзiмаю жах,- \nУспомню Вострую Браму сьвятую\nI ваякау на грозных канях.\nУ белай пене праносяцца конi,-\nРвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць...\nСтарадауняй Лiтоускай Пагонi\nНе разбiць, не спынiць, не стрымаць.
Ответить
12
Забулдыга
Ты сматры ка! А гоблины баяцца бчб и пагони .Гы.гы.Ну ни чё .Мы вас вылячым.Яшчэ прыждзёце свята.
Ответить
12
Міхась Лынькоў
Чему вы радуетесь? Что совок до сих пор вытравить не можем?(
Ответить
11
koulmann
Когда был студентом, ещё можно было задавать разные вопросы, на встрече с гарантом написал вопрос про БЧБ.\nТак вот ответ был следующим и неожиданным: каждому времени - свои символы. Придёт время - если придут люди к БЧБ, значит будут такие. А пока людям ближе нынешние.\n\nСложно поспорить. Современное общество наше больше похоже на "закат" и довольствуется бульбой, чем на рыцаря с мечом. И не вина власти в этом. \n\nВот когда поменяется мышление и подходы, тогда и будет БЧБ. "Революции в головах" пока нет, тут согласен с предыдущими ораторами. ((
Ответить
10
mkborki
Снял с языка, хотел написать то же самое. Наша современная символика не имеет характера, а гимн похож на акт об капитуляции, а слово "змагар", какими были наши далёкие предки, стало оскорблением.
Ответить
10
nik_ars
Вспомните мои слова. Рано или поздно, уйдет в закат все это, и вернется как и историческая символика, так и система для людей.
Ответить
9
Андрей Панасецкий
Жыве вечна!
Ответить
9
Пионер Вася
Интересно происходит, только в материале затронули бчб и погоню, ушачская затычка и ещё пара блаженных тут как тут, начинают плодить свои пасквили. По факту их комментов будет здесь большинство, благо остальным пофиг
Ответить
8
pibi
ну если не хватает серого вещества, чтоб напрячь извилины, можно и дальше сарказм включать, сочувствую, хотел предложить помочь, но передумал, таким пусть на родине помогают в орде.
Ответить
8
EmAndr
Украина - Беларусь во Львове, 2015 год.\nhttps://sun9-7.userapi.com/c625529/v625529397/32549/SZYZ32zwa88.jpg
Ответить
7
Abdulla
Был на этой игре, прямо в секторе, куда прибежал Герасимец.\nЭх, времена.\nНаша истинная символика к нам вернётся.\nЭто знают ВСЕ.
Ответить
6
Panzer49
Хоккейная джерси с Погоней - очень сильно смотрится.
Ответить
5
Забулдыга
Друх мой, у цибя примициуная прэдстауления а рабацягах.Хватает там и калдырэй, но рабочы клас у цэлым , на сиводняшни дзень очынь прасвишчонны.Саурэменныя палицичаския дзеяцели могут смела использаваць яго у сваих цэлях и апирацца на ниво в дасцижэнии пастауленых задач.Сиводня средзи пралетарыата пагалоуная владзения мацерыальными цэннасцями, доступ к абразаванию и срэдствам массавай инфармацыи, вазможнасць дастойнава отдыха.Да.На местах бывает втрэчаюцца тупарылыя электрыки , но ани ни дзелают пагоды.В обшчым и цэлым именна пралетарыат на сиводняшни дзень можа павлеяць на палицичэскую сисцему нашай страны.Выпьем.
Ответить
5
lalex4971
Приятно посмотреть, не то что нынешнее убожество. Придет время и все вернется.
Ответить
4
zsdems
В этом году самое время)))
Ответить
4
peramozham
Мы вывучаць гісторыю павінны!\nНастаўніца праводзіла урок\nІ школьнікам пра сімвалы краіны\nЦьвікамі веды забівала ў клёк.\nПра родны сьцяг,\nНайпрыгажэйшы ў сьвеце,\nПра герб,\nЯкі падобны на медаль.\nІ слухалі, нібыта казку, дзеці,\nІ “не лічыў варон” ніхто амаль.\nТакія ўрокі\nТрэба сёньня ў школе!\nІ педагог пытаньне задае:\n— Чаму на сьцягу\nЁсьць зялёны колер?\nПра гэта думкі выкажце свае.\nРуку ускінуў разумнейшы самы,\nЁн у вучобе, мовіць так, гарэў:\n— Краіна ў нас багатая лясамі,\nА ў тых лясах\nЁсьць шмат зялёных дрэў.\n— Што ж, пагаджуся\nЗ думкаю такою.\nТым часам слова мае і другі:\n— Краіна ў нас багатая травою.\nПаўсюль адны балоты ці лугі.\n— І гэта вельмі слушна.\nМалайчынка! —\nНастаўніцу здавольвае урок.\nДы раптам падымаецца дзяўчынка\nІ вымаўляе словы “не ў радок”.\nНастаўніцы яна пярэчыць сьмела:\n— Казаў мне татка:\nУ мінулы час\nНаш родны сьцяг быў\nБел-чырвона-белы,\nА герб — Пагоня...\nПрытаіўся клас.\nА школьніца працягвае:\n— …Пагоня,\nБо баранілі край наш ваяры.\nТаму краіна вольная сягоньня,\nШто нас тады ніхто не пакарыў.\nІ продкаў кроў —\nНібы палоска сьцяга,\nКаб мы пра гэта\nПомнілі штодня.\nА белы колер —\nСьвятасьці павага,\nУ ім і першацьвет,\nІ чысьціня...\nПагляд суровы двойку абяцае...\nНастаўніца —\nЗварот да шкаляроў:\n— Ды гэты сьцяг насілі паліцаі!\nЯны і пралівалі тую кроў!\nНя трэба нам і нейкая Пагоня.\nНа ёй жа з палкай\nСкача коньнік-пан.\nШто гэта азначае?\nПры прыгоне\nГаняў ён гэтай палкаю сялян.\nТабе ж, дзяўчынка,\n(Гэта ўжо пагроза)\nДаю, як педагог, наказ такі:\nКалі ў цябе\nНя ў тым кірунку розум,\nНяхай у школу\nЗьявяцца бацькі.\n\n* * *\nЧужая мова,\nІншыя напевы,\nУ роднай хаце —\nПрымакоў правы...\nЖывём-расьцём\nНямыя, нібы дрэвы,\nПадобныя да скошанай травы...
Ответить
3
704ximik
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!!
Ответить
3
sslazio87
Это лишь вопрос времени, причем этого десятилетия.\nЯ б даже на месте узурпатора когда понял что горит под ногами земля и раися наступает на суверенетет, просто вышел в эфир на бт1 с незамысловатым обращением мол выросло новое поколение и пр чушь которую он городит тк с другой теперь колокольни...мол, надо вернуть исторические символы... шах и мат.
Ответить
3
rutman
Может есть у кого такое джерси, куплю дорого!
Ответить
3
Sergei Dubina
Классно систематизировано.С перспективой на возрождение.
Ответить
3
tigra
Один из БЧБ на том секторе - я.
Ответить
2
Kassiodor Senator
хоккейная форма вообще бомбезная!
Ответить
2
ДЖЕКСОН
Это круто, вещь.
Ответить
1
Лёха Короленко
Ото ж ты, красавчик, прям мои мысли озвучил. От трибуны змагарством смердит даж через монитор смартфон. И спорт для них лишь прикрытие для наброса змагарского дерьма на вентилятор. Я вот, например, прекрасно помню "имперки" почти на каждом фан секторе в любом городе. Может об это стоит написать...
Ответить
0
Забулдыга
Ккакой 200 лет? Ты шо крэйзи?
Ответить
0
дипутат Пуклуцевич
Галоунае, каб не прыйшлося чакаць лет 100-200:\n\nМой апошні тралейбус па праспекце праедзе,\nЗагрукоча ўночы мой апошні трамвай.\nДа наступнай сустрэчы пройдзе пару стагоддзяў,\nПройдзе пару стагоддзяў, а пакуль што бывай!
Ответить
0
Schulz
не разьбiць, не спынiць, не стрымаць
Ответить
0
Raman Patapčuk
А яшчэ дзякуючы калхозьніку новыя пакаленьні забываюць родную мову…
Ответить
0
trof18
А что у нас был когда то бчб флаг? Кроме пару лет в девяностых
Ответить
0
Князь Витень
не будет никакой революции в головах.а если и будет,то буде не погоня,а символ доллара и сытой и богатой жизни
Ответить
0
Ушачи78
Есть. Революция есть в головах. Маленькая такая и не заметная. И со сменой двух трёх поколений все произойдет естественным путем. Ну, а если захотим вбить всем в бОшки силой национальное самосознание - то крови не избежать. 30 лет маловато для революции в головах.
Ответить
-1
Князь Витень
так любой герб бредом назвать можно.вот чем мужик на лошади лучше?
Ответить
-2
olegshilov
По Погоне понятно всё. Символ безусловно древний. А что с БЧБ? Когда он появился? Может есть у кого нормальная ссылка, почитать?
Ответить
-2
bezbashni1982
Ты просто дибил
Ответить
-4
Князь Витень
а что принципиально изменится со сменой символов страны?увеличатся зарплаты?люди станут лучше работать?продукция с надписью сделано в беларуси завоюет мир?\nчто конкретно изменится?чем нынешние символы хуже тех,что представлены здесь?из-за ссср?так это бред и война со своей историей.от советского прошлого не избавится уже никогда,как кому бы это не хотелось.
Ответить
-4
Ушачи78
И тут не убавить не прибавить. Согласен с каждым словом. Отличная кстати дискуссия без оскорблений. Практически. В целом отличная. Пока. Редкость на Трибуне.
Ответить
-5
Семен Семенов
Есть одно но,символы,герб,флаг,гимн это следствие революции в головах.Они не рождаются на пустом месте ,а если навязываются сверху ,то отторгаются большей частью общества.Как это происходит с нынешними .Поэтому не надо фетишировать и Бчб .Сначала нужна революция в голове ,а уже потом общество решит ,какой символ должен стать государственным ,может это будет черный квадрат или треугольник ,как у Непала.
Ответить
-5
Семен Семенов
Дело тут ,правда ,в голове ,а не в символах .У нас страна терпил и тут никакое Бчб не поможет .
Ответить
-5
Показать еще