Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/«Квадрат», «голова» и другие любимые игры детства

«Квадрат», «голова» и другие любимые игры детства

Никита Мелкозеров – о дворовой ностальгии.

Блог — Heavy bald
8 октября 2014, 22:50
112
«Квадрат», «голова» и другие любимые игры детства
«Квадрат», «голова» и другие любимые игры детства

Никита Мелкозеров – о дворовой ностальгии.

«Одно касание»

Восхитительная в своей простоте игра. Требует всего только стенки, мяча, участников и их страстного желания победить. Первый игрок наносит удар. Мяч упруго ударяется о стену. Второй участник должен сыграть на отскоке первым касанием безо всяких там подработок. И так далее. В зависимости от количества соревнующихся.

Участник, который не добил до стены или не попал в нее, получает первый минус. После пятого – он вылетает. В некоторых дворах вместо минусов использовались буквы, составляющие слово «козёл». Человек, который становился «козлом», вылетал. В общем, те же пять минусов, только более обидные ввиду детской злопамятности. Если надо было убить больше времени, ребята играли в слова подлиннее. В «придурка», например. Или «дебила конечного», если совсем нечем было заняться.

Самыми популярными стенками для игры в «Одно касание» были те, что принадлежали трансформаторным будкам. В детстве казалось, будто эти будки специально установлены добрыми дядьками из ЖЭСа для нас. Потому как их прямого назначения никто вообще не понимал. А некоторые не понимают до сих пор.

Если к трансформаторной будке прилегал участок со сложным ландшафтом, жить становилось еще интереснее. Потому как увеличивалось количество способов «засадить» своих соперников. Можно было направить мяч по касательной к какому-нибудь подъезду. Или ударить посильнее, чтобы он отлетел подальше в ямы. Наш двор позволял извращаться по полной программе.    

Самые жаркие споры, безусловно, возникали в том случае, когда мяч отправлялся на крышу трансформаторной будки. Сперва все решали засчитывать ли это как попадание. Потом определяли альпиниста. Зачастую путем демократии насильных выборов. Годы образовали в плитах, составлявших стену, выемку, куда ставилась нога. Рукой стоило цепляться за водосток. Так осуществлялось восхождение. В это время оставшиеся участники «одного касания» могли найти новый способ для спора и подраться.

«Одно касание»

Вот будка из нашего двора. Отпечатки мяча наводят на мысли об искусстве и гневе работников ЖЭСа, которые белили стену.

«Собачка»

Слово из детского лексикона. Повзрослев, мы практически перестали им пользоваться. Как и, например, словом «щетка», которым определяли внутреннюю часть стопы. Теперь все говорят «щека». И «носок» вместо «пыр».

В общем, когда хозяева позволяли, мы играли с их собаками, перепасовываясь мячом. Глубинного смысла в этой забаве примерно ноль. Он формулируется просто: не дать псу мяч. Правда, играть с себе подобными было прикольнее. Овладев мячом, друг не начинал грызть его в надежде прокусить камеру или отхватить тебе полкроссовка, который недавно купила мама и велела беречь. Друг просто занимал твое место. Приходилось вступать в отбор.

«Собачка»

Если мяч требовалось удерживать, перекидывая его руками, то игра могла получиться унисексовой. Если использовались только ноги, то играли исключительно любящие футбол парни.

В принципе, «собачка» – это детский вариант «квадрата», который на ограниченном участке поля разыгрывают профессиональные футболисты. Хотя размеченный кусок поля – это некруто. Вот в детстве было круто. Играя в «собачку», мы использовали весь двор. Один из самых больших в районе. Так что с мячом можно было оказаться в совершенно любой его точке.

«Квадрат»

Вот он! Вот он настоящий «квадрат»! А не та «собачка» на пафосе, которую показывают операторам и фотографам на открытых тренировках профессиональных команд.

Как ни странно, для игры в «квадрат» нам нужен квадрат. В некоторых дворах его рисовали краской. Вариант (кстати, «вариант» – любимое слово Владимира Новицкого) «разам и назаўжды». Правда, люксовый и крайне редкий. Чаще встречался динамовский вариант. «Квадрат» игрался на асфальте и размечался мелом. Порой на стоянках, что добавляло в жизнь экшна. Убегать после попадания мясом в чью-то машину было захватывающе. Даже пилоты Формулы-1 не вырабатывают столько адреналина, как нашкодившие соседские дети в попытках спастись от наказания.

Еще чаще квадрат рисовали на земле или гравейке пяткой лидского кеда. О, эти лидские кеды из 90-х! Это не обувь, это памятник стойкости и вечности. Если нынешним адидасам дать тогдашнюю нагрузку, они заговорят человеческим голосом и попросят сдать их обратно в магазин.   

Квадрат делился на четыре подквадрата, которые представляют собой игровые зоны участников. Посредине рисовался круг. Ведущий вводил мяч руками через этот круг по диагонали. Принимающий игрок мог позволить ему удариться о землю всего раз. В принципе, механизм, как в теннисе. Мяч можно было заслать на вражескую четверть первым касанием. А можно было чуть пожонглировать им. Весь смысл происходящего сводился к следующему: мяч должен дважды удариться о землю в чужой четверти.

«Квадрат»

Если мяч не попадал в чью-то четверть, бьющему засчитывался «аут». Пять минусов – поражение. На место проигравшего влетал новый игрок. И желающих, надо отметить, всегда было много. «Квадраты» во дворах собирали такие длинные очереди, как сейчас могут собрать разве что кассы гипермаркетов в канун новогодних праздников.

«21»

Игра для техничных ребят. Фристайлеров, как бы сейчас сказали. О, кстати, если вы, услышав слово «Freestyler», улыбаетесь и произносите про себя «рака-мака-фо», значит, мы росли в примерно одно время.

В 21 (произносится «двадцать одно») надо играть следующим образом. Требовалось набить по 21 разу практически всеми частями тела. Сперва стопой, после коленом, после кулаком, после головой. Если сбиваешься, ход переходит другому участнику. Потом ждешь своей очереди, чтобы набрать 21 балл. В случае если потеряешь мяч, набив его только раз, можешь осуществить еще одну попытку. Если потеряешь мяч, набив его 20 раз, все набранные очки сгорают, а ход предоставляется сопернику.

Когда все базы пройдены, требуется показательное выступление. Последовательное жонглирование стопа-колено-кулак-голова-кулак-колено-стопа. И все – ты король! Тогда был популярен сериал «Горец». Оттого, победив, мы широко разводили руки и изображали Дункана Маклауда в момент передачи ему силы поверженного соперника.

 

«Тысяча»

«Тысяча» – это футбол на одни ворота с некоторыми примесями. Две команды. В каждой по три игрока. У каждого по три удара. За гол с касанием вратаря начисляется 50 очков, за чистый гол – 100, за попадание в штангу – 150, за гол от штанги 200, за попадание в перекладину 250, за гол от перекладины 300, за попадание в крестовину – 350, за гол от крестовины – 400. Ну, у нас вроде было так.

В разных дворах правила были разными. Где-то в воротах занимали место все игроки команды. Где-то – один. Если вратарь отбивал мяч, и он оказывался у бьющей команды, начинался футбол. В тех дворах, где использовался один голкипер, его партнеры во время удара располагались за штангами, чтобы быть готовыми вступить в игру.

Обороняющаяся команда могла брать мяч в руки в пределах своей штрафной. А она рисовалась проверенным способом… Естественно, пяткой лидского кеда. Даже, когда я повзрослел, лидские пиво и женщины нравились мне меньше, чем лидские кеды в детстве.

«Тысяча»

Игра в «Тысячу», как в футбол, была связана с еще одним экстремальным занятием. А именно спасением мяча. Не все дети в Масюковщине уродились с точным ударом. Оттого мяч временами залетал за ворота. А за футбольными воротами в микрорайонах города-героя может быть все, что угодно. От лавочки с сидящими на ней бабушками и дороги до портала в другой мир.

У нас были частный сектор и стоянка. Обитатели частного сектора могли ругаться. Но не были опасны. А вот стоянка – да. Потому как охраняла ее озлобленная слабой нервной системой собака породы «Дворкстерьер». Барбос по ходу был против программы спортивного развития нации и всячески на нас ругался. Но выбор между возможностями «оказаться в пасти зверя» или «быть отруганным мамкой за потерянный мяч» не стоял. Оттого часть ребят отвлекала пса, а хозяин мяча или автор неточного удара быстро сигал через забор и бежал-бежал-бежал. В общем, «Миссия невыполнима». Том Круз бы обзавидовался.

«Голова»

Наверное, самая азартная детская игра. Наверное, потому, что всегда игралась на «жопу». Так уж у нас повелось. Инстинкт сохранения всячески подсказывал, что превращать собственный филей в отбивную совершенно не стоит. Оттого мотивация не проиграть была предельной.

«Голова»

Игра всегда проводилась с большим количеством участников. Первый вратарь определялся испытанием на меткость. Надо было попасть в штангу. Тот, кто попадал последним, занимал место в раме. Пять пропущенных мячей – и жопа. В фигуральном и буквальном смыслах.

Существовал и еще один вид наказания. Правда, для ребят помладше, которым было стремно играть на «жопу» и оказаться заруганными мамкой. Называлось «яйцо». Проигравший зажимал мяч между коленей или бедер и нес его до дерева и обратно, либо определенное количество шагов без разворота. Прыжки запрещались. С мячом между ног приходилось делать  шаги. Проигравший со стороны был похож на готового родить пингвина. Все смеялись. В детстве вообще было больше поводов для смеха, чем сейчас.

Но не суть. «Голова». Забивать можно было лишь, удивительное дело, головой (игра, в которой разрешались удары любой частью тела по летящему мячу, называлась «Навес»). В случае попадания мяча в штангу или перекладину, разрешался удар ногой. Участники имели право на одно касание. Завладев мячом, вратарь получал возможность выбивать им соперников. Если после касания кого-то из игроков, мяч вылетал за линию, участник, который не смог увернуться, становился в раму.

Если вратарь, отбивая мяч, направлял его не в поле, назначался угловой. Подающий становился за спиной голкипера и руками через перекладину делал передачу на бьющего. Практически всегда угловой приводил к голу.        

«От ворот до ворот»

Суперпримитивная игра на двух участников, которые просто бьют друг другу по воротам. Число касаний ограничено. Их только два. Одна на парирование, второе на удар. Игра ведется до десяти голов. Мячом можно владеть лишь на своей половине поля. В некоторых дворах такого ограничения не существовало. Тупая, но все равно очень крутая штука.

Лучше всего в нее игралось в зале, если пускал физрук местной школы. Сколько штанов и обуви детям попортили торчащие из досок гвоздевые шляпки? Сколько мячей приняли окрас пола школьного зала? Кстати, вот  еще из детства, но нефутбольное: «Сдайте деньги на ремонт класса».

«От ворот до ворот»

Когда прошла мода на лидские кеды, мы начали играть в зале в китайских чешках на полиур… полиурета… полиуретановых подошвах. Такие белые с синими полосками по бокам, походили на логотип фирмы Asics. Эти самые полиуретановые подошвы выдавали дикий писк при контакте с полом. А на улице можно было использовать кедики с резиновой имитацией шипов. Стиралась они недели за три.

P.S. Это было детство. Очень бодрая пора, когда мы играли двор на двор. И надо помнить, как собирались состав для такого матча. Мы не звонили на мобилу, не писали в «контик», «фб» и «вибер», а подходили к окну квартиры товарища, задирали голову и истошно до победы кричали его имя.

Меня, кстати, недавно накрыло. Ждал подругу возле подъезда. Захотел себя обозначить. Чтобы время не терять. Полез в карман за телефоном. А потом вижу: вроде нужные окна рядом. Человек стабильно там. Давай, думаю, позову… Благо эта мысль быстро ушла из моей головы. Потому как человек с бритой головой и обильной растительностью на щеках, кричащий в окна жилого дома женское имя вечернею порой, в нынешнем Минске будет воспринят странно. И, скорее всего, окажется, в опорном пункте милиции за нарушении общественного спокойствия.

А в детстве можно было все. Ты шел в магазин за хлебом и возвращался спустя три часа без хлеба и с ссадиной на колене. Просто на пути встретились ребята, которые играли в футбол. Это было интереснее скучного похода в магазин.

И футбол прерывался только взрослыми, которые пересекали поле по вытоптанной по его диагонали тропинке. Или местными бухарями. Просто говорили волшебную фразу: «Малы, дай пробить». Они были обязательной частью детского футбольного фольклора. Один из представителей микрорайонной алкоты, помнится, 20 минут не мог попасть по воротам, а после отдался жгучей досаде, стал спиной к голкиперу и пробил пяткой… Снова мимо. Но мяч поднялся ввысь метров на 15. Мы офигели от вострога и месяц всем двором пытались повторить. Оттого теперь, когда я вижу Златана Ибрагимовича, играющего пяткой, на меня находит умиление.

«От ворот до ворот»

В общем, было хорошо. Viva la Масюковщина. Всем свежих овощей, прекрасных щей, спокойствия и выглядеть в 50, как Моника Белуччи.

Фото: livejournal.com

Waldemar
Спасибо за СУПЕР статью,сразу юность вспомнил!)Классное было время,современные дети не всё поймут,это ведь не игры онлайн...У нас было супер детство!!!!)Даже появилось желание собрать друзей и поиграть во что-то из вышеперечисленного!!!Ребята айда во двор вспомним молодость,ведь есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!))))))
Ответить
36
Макс Беразінскі
У нас квадрат мог быть на вылет, а мог быть замкнутым. То есть играли 4 человека очень долго. Каждый квадрат - это К, П, С и Г. Король, принц, солдат и говно. Если ты попал на квадрат говно, выбраться было крайне сложно, потому что три остальных участника очень радостно топили друга. За пять минусов лузер уходит в говно по щиколотку. Далее - по колено, пояс... В общем, пока не захлебнется :).
Ответить
30
ШТИРЛИЦ
Да, квадрат это лучшая игра детства! Играли порой с самого утра и до вечера. На вылет, на медали, по парам. Не то что сейчас. "Поколение Вконтакте" не знают что такое футбол на улице. Играли раньше двор на двор, район против района. Теперь такого нет. Все дети в компьютере.
Ответить
9
BeiBaraban
ответил на комментарий пользователя ШТИРЛИЦ
Вот не скажите, сейчас летом ходил играть во двор. Там куча детей от 12 до 25летних ребят постоянно играли. Каждый день. А потом шли играть в танки.
Ответить
1
ШТИРЛИЦ
ответил на комментарий пользователя BeiBaraban
Мы просто в разных дворах живём.))
Ответить
0
Solarward
Как мы рубились в тыщу... До тех пор пока из-за сумерек мяч не начинали путать с головой игрока другой команды:) А еще у нас целое полугодие классе в 9-ом физ-ра стояла первым уроком в среду и в четверг и мы приходили в школу к 7 утра чтобы еще час до урока поиграть в зале в футбольчик. Реально болели им. В этом мае собрал бывших одноклассников с целью порубиться на новой площадке, которую "Родная сторона" поставила (кстати очень годное дело делают). Почти все - семейные уже люди, которые мяч последние 4-5 лет видели только по телику. Пришли, а там местные ребята лет 17 на вид, все такие в бампах, со щитками. Думали, что порвут нас к чертовой матери. Играли до двух забитых. На удивление, за час игры нас посадили только два раза, и то, когда сдохли уже окончательно:)
Ответить
6
brest-milan
аналогичные игры , только с некоторыми нюансами в правилах были и у меня в дзяцинстве ! было время ,когда домой прибегал только по зову матери и только на перекус, или за водой для всех ) а сейчас ...
Ответить
6
media.belarus
Ностальжи 80lvl! Часто играли несколькими командами на малом поле с хоккейными воротами. Вратарь был как современный Нойер в роли либеро. Обычно до двух голов, зарубы были даже в учебные дни по утрам, когда во 2 смену учились. После многочисленных квадратов техника так оттачивалась, что на физре в зале от малых ворот до ворот забивал теннисным мячом. А какие зимние гульни были незабываемыми. На стадике рядом на очищенном поле хоккеисты на коньках, а на снежке рядом укутанные футболисты: кеды, гетры, двойные штаны с шортами и майкой на куртку)
Ответить
5
Александр Голенчук
Никитос, это шедевр :) В "козла" (одно касание) мы играли на территории школы. Прилегающая стена спортзала для нас подходила идеально. И после уроков, во время продленки, мы часто ошивались там. Собиралось очень много желающих. Играли мы не до слова козел, а еще с точками. Либо козел.(и точка) либо козел..(и две точки).. Ах да, еще у нас иногда прибегали к помощи своих пальцев. Типа, у каждого участника есть в активе пять пальчиков. Они были нужно в той ситуации, если мяч закатывался в неудобное место (за бордюр, за дерево..С проигравшим мы что-то делали.. Вроде желание загадывали. Сторож школы, живущий в соседнем доме, нас часто прогонял.. На самом интересном месте все заканчивалось.. Да, случались забрасывания мяча на крышу школы, мяч летел в сторону окна... И ты зажимаешь все пальцы в надежде на то, что окно останется в целости и сохранности.. Благо, потом сделали евро ремонт.. И окна стали крепче :) В 1000 мы часто играли. И все так старательно выцеливали перекладину :) Порой обидно, что во время игры в футбол ты чаще попадаешь в каркас ворот.. И коришь себя, где я такой меткий был во время "1000" :)... Не знаю, как у вас.. У нас еще было такое.. Если же твоя команда пробивает по воротам, а твой игрок случайно зашел во вратарскую, то ваши очки сгорают... Еще очки могли обнулиться в том случае, если команда, которая стоит на воротах отбила мяч, а игрокам нужно вернуть мяч во вратарскую, но неуклюже ты забиваешь в свои ворота - очки тоже сгорают.... Обидно, если до этого у тебя было очков 300-400 :) Можно услышать в свой адрес неприятные реплики.
Ответить
4
perca fluviatilis
Как давно это было...Спасибо автору за статью .Воспоминания нахлынули.Да уж, жалею только об одном :мои дети не будут (скорее всего) знать эти игры, а жаль..Зарубы в квадрат до темна -это нечто.Как же здорово всё было-только сейчас понимаю...
Ответить
4
andorac2014
Вспомнил еще одну игру - "Тринадцать". Как бы тоже примитивная. Выбирался вратарь, тем самым попаданием в штангу, а остальным участники лупили по воротом ему з-за пределов штрафной. Но фишка в том, что сделать можно было только одно касание и бить только по катящемуся мячу. За промах - на вороты. За каждый пропущенный - минус одно. Играли, ясное дело, на жопу. Игра долгоиграющая, когда, как сказал Никита, делать нехер.
Ответить
4
Алешандре
как прочитал, так в детство захотелось вернуться))))эх,были же времена!!! сейчас дети не те)))им этого не понять))) «Одно касание» у нас не стена трансформаторной будки была, а стена жилого дома)))и как людям на первом этаже надоест постоянное ляпание мячом, то такие крики поднимались)))главное в этой ситуации было - быстро схватить мяч и бежать, чтобы по шапке не получить!!!
Ответить
4
andorac2014
А еще была игра, когда голы надо было забивать исключительно головой. За каждый промах (мимо ворот) менялся вратарь. Играли тоже до -5 балов. При -4 вратарь именовался "смертником" и мог выбивать тех, кто пытался ему забить. Почему-то игра называлось "стульчик". Кстати, у нас в одно касание и стульчик тоже играли "на жопу", а не "козла" :)
Ответить
4
alex_vazhnik
ответил на комментарий пользователя andorac2014
У нас это игра с ударами головой называлась "Минус пять")
Ответить
2
Макс Беразінскі
Кстати, а если на жопу, то ведь если все три/пять раз промахнулся, то нужно накрывать того, кого расстреливают, не?
Ответить
3
Mephisto
ответил на комментарий пользователя Макс Беразінскі
На жопу бывало правило, если мяч пробивал бурелом жоп или ног и попадал в стену то удар перебивался, тем самым стимулировалась плотность и концентрация жоп на сантиметр квадратный
Ответить
0
karp79
ответил на комментарий пользователя Макс Беразінскі
Точно, нужно было накрывать!
Ответить
1
BATE Zone
все так но... как же забыли игру "на лучшего вратаря и на лучшего бомбардира"? когда любое количество человек по очереди стояли в воротах и по очереди били по воротам (с определенного расстояния очерченного пяткой лидской обовью) тем самым подбивая кто больше забил и кто меньше пропустил. Особым шиком было успеть быстро крикнуть пас-пас ну или на крайняк пред-пред)) это означало что стоишь в раме и бьешь по воротом последний или предпоследний))))
Ответить
3
aliosha_by
"представитель микрорайонной алкоты" и Ибрагимович. Это пять!)) И вообще, спасибо Никите за текст. Таких в других СМИ не увидишь)
Ответить
3
ertmanby
На севере страны "21" назывался просто "Король" и набивали до 10 в основном... А тысяча - 300 с некоторыми нюнсами))) Еще была игра "Одно касание", но совсем с другими правилами, схожими с "Голова" (у нас правда как-то совсем мудренней называлась, не помню даже как): рисовалась очень большая штрафная площадь. В ворота становился вратарь. Остальные пытались ему забить гол (-5 и "жопа" возле стенки обязательно (как свистел возле ушей мяч - не передать словами)))))) по определенным правилам: 1. Только одно касание до мяча 2. Забивать ногой только из-за штрафной и только с лету, с земли запрещено 3. Головой можно забивать и из штрафной 4. Тот кто допустил более одно касания мяча - на ворота, тот кто не попал в ворота или выпустил мяч за лицевую - в ворота, кто забил ногой из штрафной - на ворота.. Очень оттачивались навесы на голову и игра в одно касание))))
Ответить
3
andorac2014
Ну и 1000 у нас называлась 300. Правила насколько помню были такими: чистый гол - 45 очков, от вратаря - 15. Штанга - 5, перекладина - 10, крестовина - 15. От штанги гол - 100, от перекладины - 200, от крестовины - сразу 300. Когда вратарь отбивал в поле, то можно было добивать. Это называлось "с игры". Так чистый гол с игры был 35 очков, а "грязный" - 25. Кстати, сейчас вот подумал, а почему "с игры" засчитывали меньше за чистый, чем с прямого удара, но больше "за грязный". Тогда по такому поводу не парились :)
Ответить
3
produkty
У нас была ещё игра - ПЕРЕКЛАДИНА.
Ответить
3
Carlitto
Красота
Ответить
3
Макс Беразінскі
Еще вспомнил правила квадрата. Если подача шла ниже колена - переподача. Не попал в яйцо (центральный круг) - переподача. Ну и припечатывать было нельзя :)
Ответить
2
paulik
школоте не понять!))
Ответить
2
UM
Квадрат был настолько брутальным, что в него играют до сих пор :) Если кто не верит - стадион при школе № 82 в Минске - зайдите - убедитесь ;)
Ответить
2
Carlitto
ответил на комментарий пользователя UM
В 300/1000 играют тоже, иногда наблюдаю, гуляя с ребенком, как пацанва рубится
Ответить
0
Армеец с Невы
Немного другая оценка голов. "Триста", а не "Тысяча". А так, все знакомо. Спасибо автору.
Ответить
2
andzay27
И игра "голова" называлась по-детски "головка" (сыграем в "головку"!). Нынешняя молодежь точно не поймет))
Ответить
2
don_ivan
ответил на комментарий пользователя andzay27
поймет))
Ответить
0
Fizik
из разряда: вспомнил - прослезился :)))) спасибо за статью! классно!
Ответить
2
Superfrank
Супер статья) Квадрат - это наверное лучшее из перечисленных. У нас готовы были в него играть с утра до вечера. А "Одно касание" у нас "Козлом" называлось. Всегда били в стену дома, на которой висел громоотвод. И туда если попадало, то жителям на последнем этаже было не очень весело. Помню, и получали, и убегали, а всё равно играли)
Ответить
2
Андрюха1986
А у нас называлось не "на жопу",а "на расстрел"
Ответить
2
Макс Беразінскі
И еще одна забава нашего двора - чемпионат. Игра простая. 6-10 человек. Играют каждый с каждым по круговой системе. Можно - в два круга, если времени много. В этом мини-матче у каждого по три удара. Если ты забил два, а пропустил один - значит, ты выиграл со счетом 2:1 и получил три очка. Итоги подводили после всех матчей. Чемпионом двора становился тот, у кого больше очей. При равенстве - был или золотой матч, или считалась разница.
Ответить
2
ШТИРЛИЦ
Ну что, осталось устроить чемпионат по "Квадрату" среди юзеров "Трибуны". )
Ответить
1
Horad.Barysaŭ
Любимой игрой был "Навес", только у нас оно называлось "шведкой", не знаю почему) Но был ещё "стульчик", правила почти те же, но немного скучнее(судя по описанию знающих), поэтому мы в неё и не играли. "Квадрат и тысяча" - классика. "Козёл", когда совсем скучно было) А вот в футбик зарубы частенько устраивали, мой класс был самым футбольным, собирались даже по 2-3 человека, отрабатывали удары, владение мячом. p.s. моё детство было не так давно, поэтому рад, что развивающиеся технологии не помешали таким счастливым моментам)
Ответить
1
Алексей Попёнков
у нас тысяча называлась - триста и очки по другому распределялись и играли не по трое, а все кто есть на большие ворота. А голова- американкой, но с теми же наказаниями)) а вот как назывался аналог 21 не вспомню, но там надо было набить 5 раз подряд и очки не суммировались) а нет вспомнил... паспорт игра называлась)
Ответить
1
Snowman
Может в минске не принята в такую играть,но в гомеле я играл в трубу.Игра простая надо было найти 3 или 4ворот.Площатка для выбивания ковра.Люди становились на противоположные ворота(самые дальние) и кидали в переладину ворот мяч, которые были в центре,тот кто попадал имел правно на удар.Играли либо в одно либо в 2касание.Если же ты умел набивать мяч,то ты мог подойди,набивая мяч и ударить с более близкого расстояние,не пересекая линию между центром и ближней к сопернику трубе!
Ответить
1
heshenbe
Всю статью не сходила улыбка с лица!) Как же это было круто) Прям захотелось в одно касание порубиться)
Ответить
1
gfv1
хорошо написано правда я постарше - но большнистов игр были ТЕ ЖЕ зы я все таки настаиваю что лидские КРОССОВКИ а не кеды и я в них в фубол не играл - не уверен что выдержали бы а играл в обычнх кедах главная проблема была в подошве к-я быстро стиралась на асфальте или грунте с камешками поэтому покупал латвийские - дороже но с толстой подошвой
Ответить
1
Yan Stadnitsky
Спасибо за статью, читал с улыбкой :) очень приятно понимать, что мы живем на огромных расстояниях друг от друга, но в детстве занимались одним и тем же. Названия игр конечно могут и разниться, но правила почти везде идентичны. Мне одна игра настолько запомнилась, что я не могу с вами не поделиться. По сути это была игра "от ворот до ворот" только называли мы её почему-то "король". И благодаря специфичности нашего стадиончика она была модернизирована в "короля на больших и маленьких" - имеется в виду размер ворот. Стадиончик наш был замкнутым как современные коробки, но там был асфальт и высота была 2м. Вот попытка графически передать смысл игры "..на маленьких" ___---______---______---___ | | | | - - | | - - | | | | ------__---------__----------__----- 8 человек выбирают в поле каждый свои ворота (они все одинаковые) и игра начинается с подбрасывания мяча в центре поля. Дальше каждый сам за себя, но с обязательным условием - у тебя есть только одно касание. Забил гол - получил +1 очко, пропустил гол -1 очко. Набрал -5 очков вылетел. Последние двое уже продолжают играть "..на больших" т.е. на всю ширину поля и всё что за спиной становится воротами. И теперь можно делать 2 касания, чтобы отбить и ударить соответственно. И уже кто первый забьет 10 голов. (когда во дворе никого нет можно сразу начинать с больших и играть до потери пульса). Перечитал что написал и получилось как-то скучновато, но уверяю вас, это было очень весело :)
Ответить
1
Roman Roman
Как на машине времени в детство сгонял. Автору спасибо!
Ответить
1
siabel
Мелкозеров - лучший автор тут, ещё раз убедися. А ностальгические статьи с возрастом всё лучше "заходят".
Ответить
1
Тихий
читая статью вспоминались свои игры детства) читая комментарии вспоминается, как летом приезжая к бабушке или в детский лагерь отдыха первоначальные споры во что будем играть (единственное "квадрат" во все времена и у всех назывался одинаково), каждый отстаивал свою игру после, когда после в итоге дибатов приходили к мнению что говорим об одной и той же игре, только каждый называет ее на свой лад, приступали к спорам о ее правильном названии, но эти споры были более короткие по времени. ну и после всех этих споров наконец-то приступали к любой из выше перечисленных игр) за материал спасибо)
Ответить
1
Чемп
У нас во дворе за воротами бабки бельё всегда на веревках сушили. Неточный удар тем самым лидским кедом оборачивался отпечатком мяча на пододеяльнике или наволочке. А сегодня... В парке недавно шел, на лавочке сидели три подростка и каждый в своем телефоне молча тупится. Не то время уже...
Ответить
1
Міхась Лынькоў
Ну и расстрел на выбор жертвы "с трех по три" или "с пяти по пять"))
Ответить
1
bloodpusher
Эу, ребята, "одно касание" это немного не так было в моём детстве. Одного ставили на ворота, остальные в поле, должны были по очереди делать одно касание мяча и забивать голы только головой. Если после удара был забит гол - тому кто на воротах засчитывался минус (5 минусов - "расстрел" или "пингвины" - количество ударов расстрела или метров прохождения "пингвинчиком" определяли путём набивания мяча ногой, потом жертва набивала тоже и отминусовывала свои набивания от суммы наших). Если гол был забит не головой, или мяч ушёл за пределы линии ворот, игрок допустивший нарушение становился на ворота. Ещё если игрок, стоявший на воротах ловил мяч после удара - он мог кинуть мячём в полевых, если попал и мяч от полевого укатился за пределы линии ворот - полевой становился на ворота. Вот
Ответить
1
Canuck
В навес и сейчас редко, но случается играть...помню как парень во дворе впервые принялся играть "на жопу", после того как скинулись он вместо того, чтобы встать в ворота как проигравший, встал уже в стойку и приготовился получать мячом по жопе)) Мы, с трудом сдерживая смех, попросили его встать в ворота. Правда, все равно он в игре особо не задержался. Тысяча у нас звалась американкой. Спасибо за статью, эти игры в детстве не заменит из моей памяти ничто.
Ответить
1
osipovsam
чуть слезы не навернулсь. особенно в козла, и засадить под дерево, яму или качели. Скамейка с бабками и все такое. А еще я был мажор: квадарат был краской сделан
Ответить
1
BiancoBlu
у нас в тысяче гол от перекладины назывался "бразилия" ) также были "грязные" штанги, перекладины и т.д.
Ответить
1
andzay27
ответил на комментарий пользователя BiancoBlu
а гол от двух штанг - "олимпийский", не?))
Ответить
0
sasha_saz
Спасибо большое за статью! Она СУПЕР!!! Сразу вспомнил свои пробитые мячи под колёсами машин:)
Ответить
1
6ygy kpaTok
В детстве так бы никгда не сказали, но: АФФТАР КРАСАВЧЕГ! Супер. Бльа, жена прям прослезилась! Вау! Заряд на целый день! Особенно если читать под Billys Band!!!!
Ответить
1
majorik071
У нас игра "Одно касание" называлась "Петух", правила те же только еще можно было через себя забивать... и почему "Петух", проигравший мог вместо расстрела залезть на крестовину и кукарекать на весь двор. А еще мощная игра у нас была "на лучшего вратаря"... Правила простые: все стояли по очереди на воротах и пытались отбить удары метров с 9, у каждого было по 2 удара... кто меньше пропустит - тот лучший вратарь
Ответить
0
WildBLR
У нас "одно касание" было это когда на одни ворота играли и можно было забивать только определенным видом ударов (головой, с лету, например). Ну и только одно касание мяч давалось, разумеется. То есть то, что тут "головой" названо :) А та, что об стену бить так и называлась по названию наказания - "жопа" или более культурные варианты. За каждый кикс получал букву и когда набиралось "жопа" или еще что - то чуваку пробивали))
Ответить
0
zaboyshchik
Крутая статья!!! Вопросов нет!!! Реально улыбка с лица не сползает))) Эх детство детство)) как же было круто!!!!))
Ответить
0
R.D.
У нас одно касание было таким, как написал юзер bloodpusher, а вот "одно касание", которое описано в статье, у нас называлось "минус пять"))
Ответить
0
Zub
КРУТАЯ статья! только в тысяче если в очко пропускаешь чистое 360 очей, грязное 180))))))
Ответить
0
Показать еще 112