Tribuna/Борьба/Блоги/Контора пишет/Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Новый поворот в противостоянии атлетов и власти.

Автор — Дмитрий Руто
Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Новый поворот в противостоянии атлетов и власти.

Противостояние чиновников, выступающих за нынешнюю власть, и спортсменов, желающих перемен, не просто продолжается, а развивается со стремительной скоростью. Все больше подробностей рассказывают спортсмены протеста, каждое воскресенье выходящие на мирные марши, о том, как их прессует верхушка Министерства спорта. Причем эти рассказы порой рисуют перед глазами боевики о 90-х: чиновник приходит с двумя представителями из мира единоборств и «уговаривает» вернуться на путь истинный.

Белорусский фонд спортивной солидарности предпринял ответные шаги – подготовил санкционный список спортивных чиновников. Им, по мнению независимых атетов, нужно запретить въезд в страны ЕС. «Трибуна» узнала реакцию тех, кто уже попал в список «безоговорочно», и тех, кто требует «дополнительного рассмотрения».

Что это за список и по какому принципу составлен?

На прошлой неделе Белорусский фонд спортивной солидарности, созданный по инициативе спортивного сообщества, опубликовал на своей странице в Facebook очень интересный документ под названием «Визовые санкции в спорте».

– На основании многочисленных обращений граждан и организаций, поступающих в наш адрес, а также после ряда консультаций с участием представителей белорусской и европейской спортивной общественности, Белорусский фонд спортивной солидарности вынес на повестку для утверждение списка лиц, которым будет запрещен въезд в страны Европейского союза, – говорится в документе.

В разряд лиц, которые безоговорочно должны подпадать под наказание, вошли министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, его заместители Михаил Портной и Вячеслав Дурнов, председатель ФХБ Дмитрий Басков и директор РЦОП по велосипедному спорту Дмитрий Толкачев.

Появление верхушки Минспорта в этом списке легко объясняется многочисленными заявлениями о репрессиях по отношению к спортсменам и тренерам, подписавшим открытое письмо против насилия и за новые выборы и не желающим менять свою гражданскую позицию. Что касается остальных, то, например, Басков недавно фактически вынудил уйти со своего поста тренера юношеской сборной Беларуси по хоккею Александра Руммо.

Ну а Толкачев еще в августе уволил триатлонистку Валентину Зеленкевич – он уверена, что за «неправильные взгляды», функционер же утверждал, что никакой политики в его решении нет.

Есть в заявлении спортсменов и перечень других лиц – тех, появление которых в списке требует дополнительного рассмотрения. Туда вошли еще один замминистра спорта Александр Барауля, председатель Белорусской федерации современного пятиборья, экс-начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, а ныне начальник управления национальных команд в Минспорта Михаил Прокопенко, генсек Белорусской федерации дзюдо Руслан Шарапов и белорусский самбист Юрий Рыбак.

Как сообщили «Трибуне» в фонде, Барауля неоднократно принимал участие в «профилактических беседах» со спортсменами, на которых требовал отозвать подписи, и исполнял указания министра Ковальчука о присоединении допсоглашений к контрактам спортсменов.

Что касается Прокопенко, то причины его включения в список схожи с теми, по которым туда внесли Бараулю. Плюс функционер оказывал давление на спортсменов-пятиборцев, чтобы те убрали подписи под письмом.

А вот последние две фамилии вызывают особый интерес, и о них стоит поговорить отдельно.

Шарапов и Рыбак как помощники при устрашении?

Фамилии генсека федерации дзюдо и самбиста всплыли в интернете неожиданно и по довольно интересному поводу. Атлеты, которые уже лишились работы, рассказывали, что замминистра спорта Портной проводил беседы со спортсменами протеста, приезжая домой для «душевного разговора», а для большего устрашения привозил с собой «ребят из единоборств».

21 сентября на странице фонда появилась информация, что одним из членов «группы запугивания» является Руслан Шарапов. А через три дня появилось сообщение, что установлена личность второго «вышибалы». Им оказался титулованный дзюдоист, отец троих детей Юрий Рыбак.

– Ко мне приехали люди без предупреждения. Замминистра спорта и два человека из единоборств. Позвонили и сказали, чтобы я вышел. Мы с ребенком играли в это время, – рассказывал в интервью «Радио Свободе» многоборец Андрей Кравченко. – Я вышел. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка. Считаю, что так делать нельзя. Знаю ребят, которые приезжали. Надеюсь, они одумаются и перестанут этим заниматься.

Похожую историю рассказывал и самбист Степан Попов в том же разговоре с радиостанцией.

– Ну вот представьте: на пороге громила – здоровый лысый Шарапов и замминистра, имеющий дурную репутацию в общении с людьми. Без намека на диалог, только монолог: чего не хватает, вам всем платят, не маршируйте. Это не конструктивные отношения. Психологическое давление, которое невозможно в цивилизованном мире. Если бы это произошло в другой стране, были бы поданы иски в суды. К сожалению, не с нашим правосудием.

Руслан Шарапов

«Трибуна» решила дать высказаться второй стороне конфликта и связалась с некоторыми из тех, кто вошел в санкционный список, составленный Белорусским фондом спортивной солидарности. Однако дать свой ответ пожелали немногие.

«Спортсмены, с которыми говорил, благодарили, что увел их с кривой дорожки»

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь

Ставший замминистра в 2015-м (в 2009-м в должности заместителя командующего силами специальных операций ВС РБ закончил военную карьеру, после чего работал в Витебском облисполкоме) Портной считает, что беседы проходят абсолютно нормально:

– Мы разговаривали со спортсменами лояльно, доброжелательно, чтобы направить на путь истинный, не более того. Это раз. Второе, свою позицию мы отстаиваем по собственному убеждению.

– Вы попали в санкционный список, который подготовил Белорусский фонд спортивной солидарности. Как к этому относитесь?

– Спокойно. Я люблю свою страну, свое общество. И, в принципе, мне мнение непонятно кого абсолютно безразлично. Я человек сильный, и мнение обо мне других… Если пытаются давить на психику мою, на нервы, хотят вывести из себя, то этого не получится.

Я разговаривал со многими людьми, спортсменами. Они, в принципе, понимают, во что их втянули, и знают, что это неправильно. Спортсмены топового класса сейчас не должны отвлекаться. Им нужно завоевывать лицензии на соревнованиях, готовиться к Олимпиаде, показывать свои лучшие результаты, а не то, что они делают сейчас. Вот кто такой Попов? Вышел в тираж. Вы поговорите с людьми, которые занимаются с ним в зале. Спросите у того же Юры Рыбака. Они презирают этого Попова. Он непонятно где, непонятно что. Вот был в сентябре чемпионат Республики Беларусь (Попов занял на турнире второе место в категории до 84 кг – Tribuna.com). Он не смог стать чемпионом, чтобы в дальнейшем представлять нашу страну на международной арене, а теперь будет что-то доказывать. У нас есть дополнительные вознаграждения за показанный результат, а Попов видит, что результата нет. Думает, что кто-то из-за рубежа даст две копейки. Пускай дают, мы не против. Но надо же и совесть иметь.

Что касается разговоров моих со спортсменами, то, повторюсь, никаких угроз не было. Все лояльно, спокойно. Извините меня, я кандидат политических наук, у меня четыре высших образования. Мне вполне хватает сленга, разговорного запаса, чтобы нормально поговорить. Но я всегда говорю осознанно. И могу сказать, что те спортсмены, с которыми я проводил диалог, потом благодарили за то, что увел их с кривой дорожки. Теперь эти спортсмены занимаются делом, они нацелены на результат. Я разговаривал и с боксерами, и с борцами, и с легкоатлетами. Люди отошли от этого [выражения недовольства], сейчас работают на спортивный результат, собираются прославлять нашу страну, а не наоборот – делить, дербанить, создавать нервозный микроклимат в коллективах. Это нам не надо. Мы уверены в своих силах. Мы победим.

– Люди говорят, что вы приходите на разговор с двумя напарниками, как пишут, с генеральным секретарем Белорусской федерации дзюдо Русланом Шараповым и самбистом Юрием Рыбаком, оказываете на спортсменов давление. Так ли это?

– Нет. Большинство бесед со спортсменами у меня проходило тет-а-тет, в спокойной непринужденной обстановке. На нейтральной территории и так далее, не дома у атлетов. За исключением некоторых, кто ведет эту непонятную игру, все меня понимают. Я говорю от души, нормально. Выражаю позицию прогрессивно настроенной спортивной общественности. Мы за нормальное, спокойное, свободное общество.

Да, я с открытой душой поддерживаю главу государства. При нем порядок, дисциплина. Все наши соседи, по крайней мере с постсоветского пространства, нам завидуют белой завистью. Ничего здесь плохого не вижу.

– Если, как вы говорите, ведете спокойные разговоры со спортсменами, почему, как говорят атлеты, берете с собой еще двоих человек?

– Я беседовал со многими, и все меня понимают. А то, что вы говорите, это была следующая ситуация: собирались люди, спортсмены, мы решили вместе поговорить. И на этих встречах выражалось мнение не чиновников, а спортивной общественности. То есть спортсмены разговаривали со спортсменами. Никто никого не прессовал, поверьте мне.

В общем, то, что пишут некоторые спортсмены сейчас в интернете, это полный бред. Посмотрим, что будет дальше. Но свою честь и достоинство мы будем отстаивать, так дальше продолжаться не может.

«Пускай спортсмены расскажут, как я их прессовал. Мне самому интересно»

Юрий Рыбак, белорусский самбист, дзюдоист

Юрий Рыбак

– Включили и ладно. Спасибо хоть, что хорошую фотографию нашли. Она взята с сайта БФСО «Динамо», мне тогда вручали звание майора внутренних войск.

А так скажу: это не спортсмены. Мне неохота их называть такими словами. Я никого из тех людей, которые позволили так сделать, не уважаю. Мы тренируемся в одном зале, а они такие подлые вещи творят. Мне все равно, честно говоря. Я больше переживаю, если начнут трогать мою семью. Причем никого из семей этих спортсменов никогда не трогали. Никого из семей бело-красно-белых не трогают. Так оно и есть. Почему вы позволяете себе так все делать? Спрашиваю у всех вас, кто за новую власть. Почему вы позволяете себе так себя вести? Разве кто-то трогает ваши семьи, угрожает вам? Приходят, пишут что-то, какой-то черный список придумывают... Разве это делают вам, бело-красно-белым змагарам?

Я схожу проголосую за того, кого я считаю нужным. Остальные проголосуют за своих кандидатов. И все на этом, не считаю нужным дальше спорить, идти на демонстрации. Я свою политику делаю в спорте. Когда выступаю, когда выигрываю, когда играет мой гимн – вот моя политика, я показываю свою страну. А показывать страну на этих демонстрациях, на шествиях с плакатами «Спортсмены с народом»… С каким народом? Тот народ, когда матери своих детей выводят? Потом у детей будет нарушена психика. Разве это народ? Это бред какой-то.

И я не понимаю, чем плохо жить этим спортсменам, которые выходят. Да, у некоторых из них закончилась карьера, но у всех спортсменов когда-нибудь заканчивается карьера. Такая у нас профессия, что карьера заканчивается не в 50, не в 60 лет, а раньше. Так живи дальше. Или тебе должен кто-то помогать? Да никто не должен помогать. Ты сам должен делать свою жизнь, а не просить у государства. Оно тебе давало возможность, когда ты тренировался, государство для тебя все делало. А потом – уже другие условия и люди. Так же, как и на другой работе: ты работаешь, тебе все дают, а когда уволят – ты уже неинтересен. Как во всем мире.

– А как вы вообще отнеслись к тому, что вас начали обвинять в том, что вы вместе с замминистра спорта Михаилом Портным ходите и прессуете спортсменов?

– Пускай те люди, которые выкинули мою фотографию в интернет, и расскажут, как я прессовал их. Мне самому это интересно услышать.

– Вы не отрицаете, что вместе с Портным ходите к спортсменам?

– Я не хожу, я прогуливаюсь вообще. Почему я должен с кем-то ходить? Скажу одно: я никого не прессую, никому не угрожаю. Я знаю, куда вы хотите все написать, на ваш оппозиционный сайт. А потом все перевернете.

– Мы выслушиваем все стороны, которые готовы говорить.

– Знаете, есть такой анекдот, он мне пришел на ум, потому что связан со всей ситуацией в интернете. Так вот, возвращается пьяный мужик домой, по ошибке зашел не в свою квартиру. А там вышел мужчина хорошего телосложения и спрашивает, что надо. Пьяный мужик извинился, побежал к себе в квартиру, закрылся, сел на диван и говорит: «Что надо, что надо? На ### пошел». Вот этот ваш интернет такой.

Конечно, мне неприятно видеть все это, тем более от человека, который со мной столько лет был в команде, мы проливали вместе и пот, и кровь, были в одной обойме. А он просто так взял и подло поступил. Причем ему ничего плохого никто не делал.

«Рекомендую смыть эту грязь, иначе дело будет переведено в правовую плоскость»

Руслан Шарапов от каких-либо комментариев по телефону отказался, прислав ссылку на свое недавнее интервью, в котором выразил точку зрения относительно сложившейся ситуации и рассказал, что никаких угроз и запугиваний не было.

– У меня два высших образования и аспирантура ведущего вуза страны, погоны полковника Вооруженных Сил Беларуси, солидный стаж работы и должности в спортивной отрасли… Неужели я без резких движений не смогу обстоятельно и аргументированно донести оппоненту свою позицию и конструктивно изложить мысль? – задавался вопросом функционер. 

Как уверял Шарапов, с одним из представителей стихийно возникшего спортивно-политического лагеря была полемика на тему того, как и при каких условиях, при чьей поддержке он в свое время добился успехов в карьере, в каких политических потоках плавал в то время.

– Основной посыл – давайте во главу угла ставить олимпийские медали, а не политические акценты. На этом поставили точку. Поговорили, пожали друг другу руки и разошлись в надежде на взаимное понимание и уважение. И тут такой пассаж – давление, угрозы… Позволю себе дать автору этой откровенной чуши, который мне хорошо известен, небольшой, но дельный совет: пора потихонечку отходить от просмотра криминальных сериалов, не скатываться в репликах до уровня примитивных инстадив и прочитать хотя бы одну книжку в своей жизни. И рекомендую смыть эту грязь с информационного пространства, напечатав опровержение. Иначе дело будет переведено в правовую плоскость, – заключил Шарапов.

Очевидно, противостояние спортсменов и власти еще далеко от своего завершения.

Степан
"А так скажу: это не спортсмены. Мне неохота их называть такими словами".\n\nТо есть Герасименя и фристайлисты - это не спортсмены. \nА 80%, избиения случайных людей и тайное коронование - это нормально...\nВсе понятно.
Ответить
54
alexsis
Ваш оппозиционные сайт))))))\n\nПочему у них такие лица, как у братков из 90ых?\n\nПро 4 высших образования, спасибо, посмеялся)
Ответить
51
theuser
ответил на комментарий пользователя alexsis
так почти все братки в 90-х - это как раз таки бывшие/действующие спортсмены. \nсила есть, жрать хочется... \np.s. после слов "что вам не нравиться" дальше можно и не читать... инакомыслие при диктатуре выжигается...\nну и они ж "я майор, я полкан"...
Ответить
8
Max.Benzin
Я верю Попову. А этим дядям почему-то нет.
Ответить
39
ЧУДО ЮДО
Гаага ждёт.
Ответить
19
Советский белорус
У представителей власти всё сводится к двум вопросам: чего Вам не хватает? и кто Вам всё дал? Вот понимание сути протестов людьми, имеющими по несколько высших образований, звания, регалии..О чём говорить?!
Ответить
18
RB
Список стран, не признающих Лукашенко законным президентом Беларуси\n\n1. Германия.\n2. Литва.\n3. Латвия.\n4. Чехия.\n5. Словакия.\n6. Эстония.\n7. Дания.\n8. Польша.\n9. США\n10. Украина\n11. Канада\n12. Нидерланды\n13. Великобританя\n14. Швеция\n15. Франция\n\nПусть читают это список))
Ответить
15
Ксения Бьорндален
Ввести против этих чинуш санкции, запретить въезд в европейские страны
Ответить
12
Alimaudgik
Портной - отличный представитель класса "белорусский чинуш". и Попов у него никто, и другие страны нам завидуют...\nА позиция про "государство для тебя все делало" разве не ущербная? Так-то и спортсмены в ответ не пряники лепили. и вообще разве это дает право государству НАРУШАТЬ закон??\np.s. Попов топовый честный и порядочный человек и отличный спортсмен.
Ответить
12
Грязный Гарри
Ну і рожы...
Ответить
11
daniel_zidane
Никого из семей бчб НЕ ТРОГАЮТ!?\n\nДА ЛАДНО...больше 70 политзаключённых, людей увольняют, отбирают ребёнка, садят...37 год...не трогают...???\n\nПротивостояния правды и лжи...\n\nНо победит-то правда✌🏻
Ответить
9
maxim makovskiy
Братки-Ябатьки-100%процентные!90-ые в лучшем виде. Просто дичь какая то.
Ответить
8
Melloyni
Ну и каша же у них в голове....
Ответить
6

Другие посты блога

Кристина – не сумасшедшая, истории тренера про Наполеона – бред, звонили из администрации Лукашенко. Муж Тимановской – о событиях последних дней
3 августа, 17:02
«Тренер сказал, что это вопрос уже не на уровне федерации и Минспорта. Что меня нужно с Игр ликвидировать». Бегунья Тимановская боится попасть в тюрьму
1 августа, 19:29
БАТЭ изобразил «Ислочь» (пора закрыть проект?), «Шахтер» будто с Окрестина, стоит играть только Д3 за обед. Исаев – о позоре белклубов в еврокубках
31 июля, 07:30
«Мне не хотелось делать ролик, будто мы Сашу поминаем». Был арестован с Ивулиным, а сейчас вместо него на YouTube – история друга, который вышел из тени
29 июля, 17:03
«Главный тренер винил федерацию, а там – нацкоманду. По итогу обвинили меня». Беларуску с лицензией не взяли в Токио в последний момент из-за косяка системы
29 июля, 10:51
Все посты