С мечтой о ФК «Пружаны»
Говорим о региональной идентичности, символах и маскотах. Пару слов о миланский змее Бисционе. На заметку «Цмокам» и ФК «Пружаны». Толковое заимствование лучше плохого креатива.
Миланское дерби - крутое и солидное, классика европейского футбола. Несмотря на то, что «Милан» традиционно считается клубом «рабочего класса», тогда как фанаты «Интера» - люди побогаче, и соответственно склонны поддерживать правых консерваторов, политической остроты вокруг матча немного.
Острота дерби обусловлена традицией, а еще… усугублена символически.
Вы это видели:
У Милана (города) есть два исторических символа: красный крест св. Георгия – символ демократического мещанского Милана и коронованный змей (уж!) Бисцион (il Biscione)– символ монархической истории города, Миланского герцогства, династии Висконти-Сфорца.
Оба миланских символа мирно сосуществуют в эмблеме автоконцерна Alfa Romeo.
Но!
Вы ведь помните, чем славен святой Георгий? Да-да-да, именно змееборческими подвигами. Такой нюанс! Вот, к примеру, св. Георгий (св. Юр’я вбелорусской традиции) мастера Петра Зелявского с Браславщины.
Впрочем, россонери – тоже не святые. Их маскот – красный дьявол. И, если версии, почему Бисцион держит во рту ребенка (глотает или извергает) существуют разные, то дьявол – он и есть дьявол.
Однако разговор мы этот завели не миланских страстей ради, там без нас давно со всем разобрались.
Другая у нас забота.
Есть в Беларуси чудный городок Пружаны. В городе 20 000 живых душ населения – приблизительно как во всем Генгамском «павете»… Есть в Пружанах ледовый дворец (открыт заведомо без перспектив создания в городе профессионального клуба), есть аквапарк… есть герб, на котором уже знакомый нам коронованный змей… да-да, тот самый Бисцион. Из Милана.
В далеком 1589 г. Пружаны получили статус города, самоуправление (Магдебургское право) и герб идентичный миланскому. Королева и великая княгиня Анна Ягеллонка пожаловала городу тот самый герб династии миланских герцогов Висконти-Сфорца, в честь своей матери, супруги Сигизмунда I Августа, Боны Сфорца, владевшей в свое время Пружанами.
А вот футбола в Пружанах нет. «Что-то не так»?
Говорят, беларусский футбол не интересен и никому не нужен. Мы не верим. Во-первых, белорусский футбол – не так уж плох. Конечно не звездного уровня, но вполне конкурентоспособен, смотрибилен…
А главное – фанатами становятся совсем не от впечатляющих тонких передач и размашистых веерных атак.
Смысл фанатизма – связь с командой и тем, что стоит за ней. Как правило, это связь с местом. С городом, районом, группой, неписанным кодексом поведения. Приверженность клубу, цветам - зачастую символическое воплощение групповых ценностей, в первую очередь, местного патриотизма.
Если для футболистов, тренеров, боссов ФК – это место работы, для фанатов – платоническая страсть, философия, modus vivendi.
И в малых городах этот аспект выходит на первое место.
Наличие популярной команды – социально значимое явление, залог воспроизводства местного патриотизма и солидарности, регулярный опыт совместного переживания ярких эмоций, достойная форма организации массового досуга.
Но команда должна быть «своей», по возможности состоять из местных воспитанников, а, в крайнем случае, активно эксплуатировать идею местной идентичности, местную историю, мифы, городские легенды и символы.
Говорят, еще не так давно пружанские команды добивались успехов… в Кубке Области… Если мы ничего не упустили, сегодня футбола в Пружанах нет вообще.
На просторах интернетов мы нашли вот такие раритеты - фото пружанских футболистов. Форма, как видите, сине-желтая…
Кстати, журналисты, писавшие о последних днях ФК «Пружаны», откровенно сетовали, что «пружанских парней в команде-то и нет».
Возможно, не было и ничего другого «колоритного». Кроме банального названия, разумеется.
Искренне хочется надеяться, что когда ФК «Пружаны» однажды заявит о себе, его форму украсят сине-черные полоски.
Это будет модно, актуально, интересно, интригующе, стильно. А еще аутентично, содержательно и оправданно.
PR и внимание к команде – из ничего, бесплатно.
Толковое заимствование всегда лучше плохого креатива. Криэйторы ХК «Динамо» (Минск) соврать не дадут.
Кстати, БК «Цмоки» тоже могли бы взять опыт итальянских дизайнеров на заметку. Бисцион-то, поди, и нашему Цмоку кумом приходится. Змей (и ужей в особенности) в нашей полуязыческой стране почитали под разными именами и в разном качестве.
Еще варианты интеристского прочтения цмока:





