Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Долидович получит бронзу Сочи-2014. Через 4 года после Сочи-2014

Долидович получит бронзу Сочи-2014. Через 4 года после Сочи-2014

У россиян продолжают конфисковывать награды домашней Олимпиады.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
Долидович получит бронзу Сочи-2014. Через 4 года после Сочи-2014

У россиян продолжают отнимать награды. Нам от этого только лучше.

Что было в Сочи-2014?

В последний день Олимпиады по традиции разыгрывались самые престижные награды в лыжных гонках – на 50-километровой дистанции. Определенные надежды белорусы связывали с Сергеем Долидовичем. 40-летний ветеран всегда хорошо бегал марафоны, а в Сочи, как по заказу, гонка была коньковым ходом – как наш лыжник и любит.

До последнего километра Долидович находился в группе лидеров из восьми человек. На заключительном подъеме в атаку пошли россияне под предводительством Александра Легкова. Его усилия смогли поддержать лишь два товарища по команде (Максим Вылегжанин и Илья Черноусов) и норвежец Мартин Сундбю. В финишном спринте хозяева трассы смогли обойти скандинава, расписав весь пьедестал под себя. Сундбю стал четвертым. Долидович прикатил пятым, уступив победителю меньше 15 секунд.

У россиян допинг? Когда это стало известно?

В мае 2016-го в газете New York Times опубликовали признание бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова. По его словам, многие российские спортсмены были участниками допинговой программы на Играх-2014. 15 из них завоевали медали. Среди прочих была названа и фамилия чемпиона на 50-километровой дистанции Александра Легкова. Сам лыжник, разумеется, все обвинения отрицал, утверждая, что никакого виски «Чивас» с запрещенными препаратами – это так называемый коктейль Родченкова – не пил. Также Легков заявлял, что «спокоен за себя на 300 миллионов процентов».

В декабре того же года появилось сообщение, что перед Сочи-2014 принимали допинг и другие российские лыжники. В их числе – серебряный призер 50-километровки Максим Вылегжанин. Шестеро лыжников сборной России были выведены из команды.

Уже тогда стало понятно, что Беларусь может рассчитывать на еще одну медаль. В случае дисквалификации Легкова и Вылегжанина бронза Игр переходила в руки Сергея Долидовича. Однако сам белорус рассуждал на «российскую» тему неохотно. 

– Будет ли удовлетворение от медали? Маленькое. Все равно, что не будет радости, – говорил Долидович в интервью «Прессболу». – Завоевал бы три года назад – другое дело, иные эмоции. А сейчас, даже если Легкова и Вылегжанина дисквалифицируют, с протянутой рукой ходить и просить призовые не буду. Захотят – пусть дадут. Нет – ну и ладно.

Не особо «душили» россиян и другие конкуренты. Тот же Мартин Йонсруд Сундбю выражал стопроцентную уверенность в Легкове и Вылегжанине.

Россиян все-таки дисквалифицировали?

Да, МОК начал выносить решения в ноябре 2017-го. На прошлой неделе золота и эстафетного серебра был лишен Александр Легков. В четверг пришло наказание для Максима Вылегжанина. Россия лишилась еще двух медалей: в командном спринте и марафоне. Причем дисквалифицированы соседи не по факту непосредственного употребления допинга – обвинение вынесено за нарушение антидопинговых правил. Грубо говоря, россияне были наказаны за царапины на банках с допинг-пробами, что было воспринято за попытку сжульничать. О таком методе подмены проб Родченков рассказывал еще полтора года назад. Россияне собираются сражаться за своих медалистов Сочи-2014, но прямо сейчас 50-километровка последней Олимпиады выглядит так:

1. Илья Черноусов (Россия)

2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)

3. Сергей Долидович (Беларусь)

Получается, у Беларуси плюс одна медаль Олимпиады-2014?

Пока соответствующее решение не принято. И на официальном сайте МОК медали пока не перераспределены. Более того, даже Вылегжанин там пока «не лишен» своей награды. Золото и вовсе вакантно. Но для того, чтобы медали перераспределили, должно пройти некоторое время. В том числе, нужно дождаться итогов рассмотрения российской жалобы.

Долидович недавно на своей странице в Facebook написал, что комментировать допинг-скандалы не собирается, сообщив лишь, что россиян уважает и при встрече пожмет им руки.

Впрочем, даже решение о передаче медали Долидовичу положение Беларуси в медальном зачете не изменит. Наша страна в любом случае останется на восьмом месте.

Что было с главными героями 50-километровки Сочи после ОИ-2014?

Александр Легков не выиграл ни одной гонки уровня Кубка мира или чемпионата мира, но несколько раз попадал на пьедестал. С декабря 2016-го выведен из команды. В том же 2016 году вступил в «Единую Россию» и стал депутатом Московской областной Думы. Открыл в Подмосковье современный спортивный центр Александра Легкова, предназначенный для подготовки юных лыжников. Сейчас лыжнику-депутату 34 года.

Максим Вылегжанин в 2015-м выиграл свою первую и пока единственную медаль чемпионата мира (в скиатлоне). Но, возможно, и ее будет лишен. Сейчас Вылегжанину 35.

Илья Черноусов. Единственный россиянин, к которому не возникло претензий по итогам марафона и который, возможно, станет новым олимпийским чемпионом. В прошлом сезоне Черноусов отказался тренироваться вместе с командой, предпочтя подготовку по индивидуальному плану. Появлялись даже слухи, что Илья может сменить гражданство на швейцарское – такое же у его супруги-биатлонистки Селины Гаспарин. Но слухи оказались лишь слухами. Еще весной сообщалось, что Черноусов хочет участвовать в ОИ-2018. Тем не менее, в основную команду спортсмен так и не вернулся. Сейчас ему 31 год.

Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю продолжает оставаться в мировом лыжном топе. Однако в 2016-м и с ним приключился допинговый скандал. Две допинг-пробы норвежца показали содержание сальбутамола, превышающее допустимые нормы. За это Мартин получил наказание... в виде двухмесячной дисквалификации. Такой короткий бан обусловлен тем, что у Сундбю есть медицинское предписание к употреблению препарата от астмы. Но в определенный момент лыжник превысил дозировку. За свою провинность он был лишен победы на «Тур де Ски». На ЧМ-2017 выиграл четыре медали – золото и три серебра. Сейчас ему 33.

Белорусский суперветеран Сергей Долидович был выведен из основы национальной сборной этим летом, но собрал деньги на подготовку к седьмой для себя Олимпиаде с помощью краудфандинга. Хочет побороться за место в сборной и поехать в Пхенчхан. Сейчас Долидовичу 44.

heppolo
А можно посмотреть на это с другой стороны. На самом деле, Долидович перевыполнил обещание, данное перед сбором денег. Он принёс медаль практически сразу после краудфандинга.
Ответить
4
kls
Какие же вы ущербные!Я уверен что те кто пишут верни бабки,даже копейки не перекинули!А если и дали вас никто не застовлял!А таких спортсменам как Долидович,Самсонов мы будем вспоминать еще ооочень долго!
Ответить
3
Минчанка
Большой радости медаль не принесет, но призовые не помешают )
Ответить
3
Сяргей Прывальчук
Обідно что не на Алімпіяде
Ответить
2
Василь
Всё выше и выше поднимается Беларусь в медальном зачёте зимней Олимпиады-2014 !
Ответить
2
активист
Думаю ему будет приятно, хоть и привкус у этой бронзы еще тот, хочется верить что призовые не зажмут.
Ответить
0
mozzg
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-7
Василь
ответил на комментарий пользователя mozzg
Медали не пахнут. А Долидович медаль заслужил!
Ответить
9
koulmann
ответил на комментарий пользователя mozzg
Какая такая? Сегодня Президент России сам признал, что допинг был. "Вспомним известного деятеля господина Родченкова, который всех пичкал ЗАПРЕЩЕННЫМИ препаратами, а потом убежал." Потом тренер сб. России по лвэам заявляет, что Черноусов "СДАЕТ своих партнёров по команде". До этого депутат Госдумы заявляет, что " Родченков нашёл себе НОВЫХ хозяев". Ребята уже не знают ,что говорить, несут туфту и сами не замечают как фактически соглашаются с обвинениями.)
Ответить
4
Знаменитый тут Я!
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-8
Евгений Карунец
Данный комментарий скрыт. Показать комментарий
Ответить
-10
climvoogle
ответил на комментарий пользователя Евгений Карунец
Скорее всего зажмут призовые и вот это и будет свинство...
Ответить
10