Виталий Гурков: «Относить «Пагоню» и бело-красно-белый флаг к оппозиции – это нелепо и неправомерно»

Многократный чемпион мира Виталий Гурков поделился мнением относительно «Пагонi» и белорусской оппозиции.

— Когда вас обвиняют в использовании герба «Пагоня» и бел-чырвона-белого флага, вы говорите, что для вас это не более чем Спанч Боб на майке. Вы не причисляете себя к оппозиции?

— Нет, конечно. При чем тут оппозиция? Это народные символы, наша история, это то, чему меня учили в школе. Уже выросло целое поколение, которое не знает другого президента, не знает других символов, но я-то помню, что на школьном дневнике у меня был нарисован этот герб, и помню наше недоумение, когда сказали, что сейчас все будет по-другому.

Мне нравятся этот герб и флаг и с исторической точки зрения, и с эстетической, и с идеологической, но думаю, относить их к оппозиции — это нелепо и неправомерно. Я бы на месте нашего правительства вообще забрал эти символы себе. Не знаю, кто у нас там чем занимается, кто у нас мэр города, кто министр экономики, внутренних дел или международных отношений, но пусть бы кто-нибудь из них выступил с предложением «легализовать» эти символы, сделать их не оппозиционными, а историческим и культурным наследием.

Было бы гораздо меньше шума и неприятных ситуаций, в обществе стало бы спокойнее. Государству самому это выгодно: это хоть как-то объединило бы народ, а оппозиции пришлось бы собирать худсовет, устраивать конкурс в интернете на создание новых символов, – рассказал Гурков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные