Виталий Гурков: «Сказал пацанам в зале: «У нас и так интеллект ниже плинтуса, а вы еще и «Физрука» смотрите»

Многократный чемпионат мира Виталий Гурков поделился мнением о популярном сериале «Физрук».

— Без обид, но есть крепкий стереотип о спортсменах (особенно бойцах) и их интеллектуальных способностях. Как получилось, что вы такой умный спортсмен? Так складно говорите, формулируете свои мысли. Вас что — по голове не били?

— Приятно, спасибо. Кстати, недавно я видел заголовок одной телепередачи, где говорилось, что удары по голове в бойцовских видах спорта развивают некоторые таланты: кто-то рисует, кто-то пишет стихи. Якобы от удара стимулируется какая-то часть мозга. Может быть, я бы тоже подошел в эту передачу. Но вообще все зависит от круга общения: если твои друзья — только пацаны, грызущие семки во дворе, далеко от них ты не уедешь.

Однажды в зале я вижу, что все над чем-то смеются, а сам шутку не понимаю. Спрашиваю: «Пацаны, вы о чем?» А они: «Да ты что, не смотрел? «Физрук», такая-то серия». Я им сказал: «Пацаны, вы чего? Мы каким видом спорта занимаемся? У нас и так интеллект ниже плинтуса, а вы еще и «Физрука» смотрите. Сходите в кино, театр, на концерт».

Меня всегда окружали творческие люди, я сам тянулся к музыке. Еще в школе мы выпиливали гитары на уроках труда, собирали детали на свалках, узнавали, как это нужно смотать и спаять, потому что зарплаты у родителей были по 20 долларов и не было денег на настоящий инструмент. Меня всегда привлекали люди, которые мыслят нестандартно. Когда мне становится грустно и я думаю, что, может, что-то не то делаю в жизни, люблю побродить-посмотреть, как другие проводят время: в один клуб зайти, во второй. Нечасто, пару раз в год. Постою, посмотрю, подумаю, что все правильно я делаю, — и домой.

— А какая ваша конечная цель?

— Она у всех нас одна. Все будем в песке, так что моя личная цель — это внутренний покой, душевное равновесие и нирвана. Спортивных целей у меня нет. Что-то завоевать, вы­играть — таких задач я не ставлю. Материальных целей — ремонт, новая квартира, машина — тоже нет. Елки-палки, что это за цель? Оно, может, и ничего, но в масштабах бытия это так мелко. От каких-то материальных вещей я не то чтобы привык не зависеть, привык не обращать на них внимания. На чемпионат, например, ехал за идею. Не за материальным вознаграждением, не для того, чтобы подтвердить свою зарплату, как некоторые мои товарищи по команде. Я как Портос — дерусь, потому что дерусь. Для меня всегда самое главное в жизни — интерес.

В детстве я долгое время хотел быть водителем автобуса 95-го маршрута, который едет из Степянки на Славинского. Эти маленькие «лазики» на газу — зимой в них было тепло, красиво украшен салон: монетки, вымпелы, солдатики. Едешь ночью через лес, фары осве­щают кроны деревьев — уютно. Ключевое — интерес. У ме­ня были мысли и возможность уехать в Америку, когда Сергей пригласил в группу, но я подумал: «Какая, к черту, Америка? Что я там не видел? Мне интересно пожить жизнью рок-музыканта».

— Как спортсмен и решительный человек, как думаете, что поможет растормошить белорусов, побудить их к действиям?

— По моим личным наблюдениям, наши люди если и не знакомы с физикой, то третий закон Ньютона усвоили прекрасно, так что тут уже личный выбор каждого.

А вообще белорусы больше склонны к партизанской борьбе: что-то делаем, один одному подмигиваем, кто-то где-то кричит, а сзади уже перезаряжают, – рассказал Гурков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные