Анатолий Симончик: «Слова Гуркова? Мы не должны бегать за спортсменом и говорить: «Давай мы тебя пристроим»

Первый заместитель федерации кикбоксинга и тайского бокса Беларуси Анатолий Симончик прокомментировал слова Виталия Гуркова, который заявил, что ему не вернули ставку в Минспорта.

- Способствовала ли федерация, чтобы Минспорта снова заключило контракт с Виталием Гурковым?

– Дело в том, что сам Виталик не проявил такого желания. Сами пристроить его на работу мы не можем, потому что федерация – общественное объединение, своеобразный профсоюз. Мы можем только составить ходатайство. Он не пришел и не сказал: «Уважаемые господа руководители, походатайствуйте, пожалуйста, чтобы меня взяли туда на работу. Плюс, он не обратился с соответствующим заявлением в Республиканский центр олимпийской подготовки. Мы не должны бегать за спортсменом и говорить: «Давай мы тебя пристроим». Может быть, у него свои планы есть. Когда мы хотели, чтобы Виталий поехал на чемпионат мира, то нашли на него деньги и доказали Минспорта, что этого человека нужно везти за счет средств государства. Это была наша инициатива и, извините меня, наша заслуга.

- Несмотря на скандал, Гурков на чемпионат мира поехал и победил. При этом одолел в финале очень сильного тайского профессионала. Сообщила ли федерация Гуркову после чемпионата, что существуют возможности с его новым трудоустройством?

– По трудовому контракту, у спортсменов, стоящих на ставке в РЦОП, по две тренировки в день. И все это контролируется. Спортивный зал – это рабочее место спортсмена. Как токарь приходит к станку, так и он приходит в спортивный зал. Об этом не надо забывать. Есть Трудовой кодекс, согласно которому человек, вступая в официальные отношения с нанимателем, выполняет свои контрактные обязательства. У них в контракте написано: двухразовые тренировки. Мы это обсуждали, Виталий сказал: «Вы же понимаете, мне нужно ездить на гастроли».

- С таким подходом спорят многие заслуженные спортсмены. Они считают, что главное – это результат. А как и сколько им тренироваться – их дело.

– Подождите, есть закон, есть Трудовой кодекс. Если человек заключил контракт, он должен соблюдать закон. Закон в Республике Беларусь никому не позволено нарушать. Если на красный сигнал светофора пошел заслуженный человек, его все равно привлекут к ответственности. Тем более, что здесь идет речь о государственных деньгах.

- Перед чемпионатом мира-2016 Гурков тренировался так, как хотел. В том числе и ездил на гастроли. И все равно стал чемпионом.

– Я искренне отношусь к Виталику, но есть закон, который должны соблюдать все. Токарь тоже может сказать на заводе: «Я приду, за день сдам 200 деталей, а завтра пойду гулять. Ему что, на заводе это позволят?» Когда Гурков должен был находиться на рабочем месте, он был за границей в месячном турне. А другой человек приходит к нам и говорит: «Подождите, а почему меня вы наказываете, а Виталий Гурков, вон, прыгает в Лондоне на сцене и при этом получает государственные деньги?».

- Дарья Домрачева также старший лейтенант КГБ. Формально также должна находиться на службе. Но каждый день туда не ходит.

– Подождите, я не обсуждаю Дарью Домрачеву, я вам рассказываю о конкретном юридическом факте, с которым мы столкнулись. И вот теперь, благодаря Виталию Гуркову, все наши школы получили регулярные проверки. Есть закон, который ни вы, ни Симончик, ни Гурков, ни министр не могут отменить. Трудовой кодекс утвержден парламентом и введен в действие указом президента. Пусть внесут изменения, я только обеими руками за. Но сегодня мы подчиняемся действующему закону.

- Гурков сегодня воспринимает чиновников от белорусского спорта в штыки. Будет федерация предлагать ему выступить на чемпионате мира-2017, который пройдет в Беларуси?

– Мы не можем каждому такое предлагать. Чтобы попасть в сборную, нужно будет победить на чемпионате Республики в начале марта. Есть соответствующий регламент, обязательные для всех правила, – сказал Симончик.

 Виталий Гурков: «Мне не только не вернули ставку в Минспорта, меня вычеркнули из всевозможных списков»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья