Виталий Гурков: «Какой совет дал бы молодому себе? Сказал: «Малый, не ссы»

Известный белорусский боец Виталий Гурков рассказал, что ни о чем не жалеет.

— Если бы могли дать совет тогдашнему себе, что бы сказали?

— Да ничего б не говорил.

— Ничего бы не меняли?

— Сказал бы: «Малый, не ссы» (улыбается). Когда я смотрел бои своих соперников, как они выступают, боксируют, дерутся, я всегда боялся. Мне казалось, что у меня не получится, что они все сильнее, что это страшно и больно.

Я мог бы много жалеть о таких вещах и, наверное, только сейчас начинаю их отпускать. Во мне было очень много сожалений и сомнений до определенной поры. В 2003 году я выиграл свой первый чемпионат мира, когда мне было 16 лет. Причем чемпионат среди взрослых – в финале я боксировал с 33-летним спортсменом. После этого мне предлагали остаться в Таиланде.

Тренироваться, жить в лагере, получать множество гонораров. То есть, с 16 лет у меня была возможность уехать из Минска, не тратить время на учебу, реализоваться в профессиональном спорте, побывать в других странах. Оставить дом ради мечты.

— Почему вы отказались?

— Да из-за банальных глупостей, из-за каких-то стереотипов в нашем обществе. Как это я уеду и не закончу институт? Я тогда готовился поступать. А если что-то случится? Травма – где я там буду лечиться? Я не знаю, куда бы занесло меня это решение, если бы я принял его в другую сторону и остался бы жить в Таиланде.

Может быть, я был бы суперпрофессионалом, супербойцом с какой-то другой историей. А может, был бы уже калекой и ездил бы в инвалидном кресле. А шанс был и тот, и тот. Но смысл об этом жалеть? Это уже в прошлом.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья