Жена Алексея Кудина: «В РУВД мужу вызвали скорую, но не хотели отдавать. Доктор сказал: «Если вы хотите получить жмура, то я поехал». Тогда Лешу отвезли в больницу»

Супруга многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина Татьяна рассказала о том, как муж выходил на акции протеста 9 августа – в день выборов президента Беларуси.

– Как вы в целом отреагировали на его августовскую историю?

– Вообще мы 9 августа большой компанией ходили по городу. Проголосовали и пошли с детьми и соседями в пиццерию и парк – сладкая ваты, мороженое, карусели. И в один момент мы увидели, как на площадь вышла линия людей в черных балаклавах. Они стояли и говорили, что все мы должны уходить – мы и ушли, как стемнело. Тогда мы, кстати, видели человека с флагом – потом, когда появилось фото, поняли, что это был Никита Кривцов.

На следующий день Леша созвонился с друзьями и решил прогуляться в центр, посмотреть, что там происходит. Обычные люди его узнавали, подбегали, жали руку: «О, Лешка, ты здесь!» – и потом шли своим рассказывать: «Кудин здесь!»

А потом пошел газ… Есть видео (мне не показывали – видела только адвокат), как муж стоял прямо перед щитами, показывал силовикам чистые руки и спрашивал: «Что, бить будете?». Леша никогда не будет первым бить! Никогда! И на камерах это видно, как адвокат говорила.

Когда все началось, он начал прикрываться руками, отбиваться. А после этого газа он половину не помнит вообще. Наверное, какой-то нервно-паралитический газ. В общем, он получил по голове и пошел домой. Мне не позвонил, хотя я была недалеко, у мамы – это был ее день рождения. Но он никогда мне сразу о травмах не говорит. Может травмироваться на тренировке, собраться и поехать в больницу зашить губу или еще что-то, а потом приехать уже со швом.

Дома он сел в машину и поехал в больницу: подташнивало, кружилась голова (шишка от удара дубинкой на голове до сих пор). Но недалеко от больницы его подрезал бусик, а на асфальт кинули гранату. Он успел заблокировать машину, силовики ее начали бить – потом на корпусе машины видела следы от дубинок. В итоге он сказал: «Пацаны, выхожу. Все нормально». Говорил, что кто-то его узнал – кого-то он тренировал, с кем-то тренировался, когда выступал в тайском боксе. Ну и выстрелили в него, в грудину. Рассказывал, что там налилась такая «булка», куски мяса были.

Мы с мамой шампанское пили, и тут Леша позвонил: «Забери машину. Меня упаковали». Не поверила, даже посмеялась, спросила: «Ты что, шутишь?». Стала звонить друзьям, но никто ничего не знал – они же разошлись. Еду забирать, подхожу к авто – а оттуда вылезает человек в черном. Ну и поехала я в РУВД.

– Там вам все сказали сразу или морочили голову?

– Вышел сотрудник, читал фамилии. Сказал: «Кудин – уголовка. Вырубил или избил сотрудника». Думаю: «Блин, если Леша кого-то стукнул, то это все…» Потом около 11 часов вечера увидела, как его выводили из РУВД. Майка была вся окровавленная. Ему в отделении стало плохо. Читала в различных чатах сообщения людей, которые тоже в то время были в РУВД, что милиционеры долго не реагировали на его просьбы. А у него было сотрясение, он терял кровь из-за [травмы] пальца – Леша говорил, что там кость торчала. В итоге вызвали скорую, но не хотели его отдавать. И только когда доктор сказал: «Если вы хотите здесь получить жмура, то я поехал обратно»... Только тогда его отдали врачам и отвезли в больницу. Там сделали КТ, зашили палец. Я стояла на улице и ждала, когда его повезут обратно. И когда его вели, милиционеры говорили ему не реагировать на меня, а меня просили не провоцировать.

Потом я узнала, что его этапировали в Жодино. В четверг [13 августа] у него была уже адвокат. Она сперва сказала, что договорилась об освобождении под залог, но мужа не отпускали неделю. В пятницу сказали: «Собирайте залог. Могут выпустить». Собрала деньги, но ко мне приехала следователь: «Татьяна, завтра суббота. Никого не выпускают». Потом сказали, что в понедельник выпустят, потом оказалось, что его во вторник перевезли в Молодечно – и крутили до следующей пятницы, чтобы он зажил. Вышел целехоньким. Только что рука перебинтована и на груди рубцы, – сказала Татьяна.

Избитый на протесте чемпион мира мог получить срок, но исчез в день суда. Поговорили с женой бойца о его уголовном деле и жизни под домашним арестом

19 ноября должен был состояться суд по уголовному делу над многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексеем Кудиным. Бойца обвиняют в том, что он 10 августа в Молодечно во время акции протеста против фальсификации выборов оказывал им сопротивление и применил насилие. Тогда Алексей вместе с друзьями оказался в центре Молодечно в момент, когда силовики начали атаковать протестующих. К бойцу подбежали омоновцы, распылили газ и принялись избивать дубинками – при этом, как утверждает одно из провластных медиа, Кудин отправил одного из силовиков в нокаут.

Кудину удалось убежать и добраться домой, но оттуда из-за головокружения и тошноты он решил отправиться в больницу. Недалеко от нее бойца и арестовали – при этом разбили его машину, а в Кудина выстрелили и снова избили. У него были травмы головы и груди, а также сильное повреждение пальца. Почти две недели Алексей провел за решеткой, пока 21 августа не появился в сюжете на госТВ. В нем боец признавал себя виновным в нанесении телесных повреждений сотрудникам МВД и раскаивался. В тот же день он был отпущен под домашний арест.

В октябре у Кудина за то же 10 августа был административный суд по популярной нынче статье КоАП 23.34 о незаконных массовых мероприятиях – боец был оштрафован на 25 базовых величин, то есть 625 рублей. Обвинительный приговор по уголовному делу Алексея не мог бы ограничиться штрафом – согласно части 2 статьи 363 Уголовного кодекса Беларуси, за такое полагается до пяти лет ограничения или лишения свободы. Однако на заседание он не явился.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья