Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сильные мира сего

Фоторетроспектива жизни и карьеры неоднократного чемпиона мира в супертяжелом весе Мухаммеда Али, который сегодня празднует 70-летний юбилей. Победы, поражения, друзья, соперники, Дон Кинг и просто яркие снимки — в специальной подборке.

Теги фото
Мухаммед Али и его американская мечта.
Мухаммед Али и его американская мечта.
Muhammad_ali_01Мухаммед Али и его американская мечта. Reuters

Фоторетроспектива жизни и карьеры неоднократного чемпиона мира в супертяжелом весе Мухаммеда Али, который сегодня празднует 70-летний юбилей. Победы, поражения, друзья, соперники, Дон Кинг и просто яркие снимки — в специальной подборке.

В последнее время персона Али обрастает все более светящимся нимбом, но это никак не может отменить факта, что молодой Кассиус был обычным парнем, выходцем из, мягко говоря, небогатой семьи и человеком не самым образованным. Обычный такой негр, просто одаренный по части бокса.

Как и полагается в случаях, когда на обычного парня сваливается слава, а вместе с ней и куча дармоедов, Клей быстро «полюбил себя в искусстве». Даже в далеком 61-м году Кассиус появлялся в спортзале в Майами в футболке с собственным именем (большинство фото кликабельны):

До вступления в «Нацию Ислама» и, собственно, переименования, Кассиус был вполне прилежным христианином, ходил в церковь и даже пел, как, например, на этом фото с сестрами из Луисвильского колледжа (1963):

С музыкантом Сэмом Куком:

1962 год, Клей встречается со своими кумирами — Шуга Рэем Робинсоном и Джо Льюисом:

Знаменитая фотография Филипа Хальсмана:

Ленин Кассиус очень любил детей...

..и вообще был парнем эпатажным:

1963 год, подготовка к одной из самых известных фотосъемок в карьере Али (на тот момент еще Клея).

Съемка была приурочена к бою с сильным нокаутером Сонни Листоном. Клей победил, потом был реванш, который перенесли на полгода из-за болезни Кассиуса. Вот редчайший постер того, еще не перенесенного боя:

В 1964 году Кассиус попал в зону интересов Малькольма Икс и «Нации Ислама». Современная американская пропаганда приписывает Малькольму множественные добродетели — борьбу за права черных, свободу и демократию. Про то, что Икс был махровым черным расистом, антисемитом и открыто призывал к насилию по отношению к белым и «неверным», история умалчивает.

Как бы то ни было, маркетологи «Нации Ислама» быстро прочувствовали момент и поняли, что Клей может стать их имиджевым флагом и прекрасным способом существенно увеличить финансовые ресурсы организации. Малькольм Икс это тот скромный человек в очках справа:

А главное, какой у него кроткий взгляд и добрая улыбка:

Но надо признать — в долгосрочной перспективе он своих целей добился. Здесь уже взгляд не такой кроткий:

Но вернемся к (уже) Али, жизнь которого продолжала бить ключом. На этом снимке он с музыкантом Биллом Уизером:

Как известно, Али открыто откосил от воинской службы во Вьетнаме. случилось это в 1967 году.

За это его, конечно, наказали по полной программе: лишили чемпионских поясов и дисквалифицировали. И все это на пике карьеры! Не сказать, что он сильно горевал.

Наоборот, инцидент с армией подстегнул популярность Мухаммеда. В апреле 67-го вышел Esquire со скандальной обложкой, на которой фотограф и рекламщик Карл Фишер изобразил Али в образе Святого Себастьяна. Эта работа до сих пор считается одной из лучших журнальных обложек в истории:

С Элвисом Пресли:

Энди Уорхол фотографирует Али и маленькую Лейлу:

Али и фотограф Говард Бингэм, автор многих представленных в этом посте фотографий. Снимок сделан в Заире. Очень хороший снимок.

Читатель спросит: «Это все прекрасно, а где же бокс?». Вот вам бокс.

Разворот из трибьют альбома GOAT (нет, это не «козёл», это «Greatest Of All Times»), выпущенного пару лет назад издательством Taschen. На снимке Али и Листон:

Вторая победа над Листоном на «Доминикс Арена» (1965):

Сонни упал, едва начался матч, уже на второй минуте. Али стал орать: «Встань, ублюдок, встань и дерись!». То был удивительный поединок — Сонни в итоге встал, но судья пошел разбираться с журналистом вне ринга. Али и Листон в это время избивали друг друга без всякого вмешательства рефери.

Помните бессмертный слоган?

Обычная, в общем-то, картина для боев Али:

Зверюга:

Но были в жизни и огорчения. Огорчение звалось Джо Фрейзер, с которым Али встретился на ринге после окончания дисквалификации в 1971 году.

Мухаммед с маниакальной упорностью добивался того поединка.

Бой был долгий.

Но Фрейзер был слишком хорош.

Нокдаун.

Есть мнение, что Джо и Мухаммед были врагами. Не знаю, не знаю...

Наш пострел везде поспел. Куда уж без него...

Прямо семейное фото:

После того боя, Фрейзер и Али встречались на ринге дважды. Оба раза выиграл Али.

Именно Фрейзеру Али обязан величайшим боем в своей карьере. Тем самым «Триллером в Маниле», длиной в 14 раундов, на жаре свыше 30 градусов. До конца поединка не было ясно, кто победит — ребята избивали друг друга самым жесточайшим образом. Фрейзер под конец почти полностью ослеп, Али упрашивал своих секунадантов снять с него перчатки. Победил Али.

Мне кажется, после такого опыта люди в принципе не могут быть врагами.

Мы вплотную подошли к жемчужине нашей коллекции, одному из величайших снимков в истории спорта. 

1966 год. Хьюстон Астродом. Бой за чемпионский титул с Кливлендом Вильямсом. Нокаут.

Победа. 

Автор снимка — легендарный спортивный фотограф Нил Лейфер.

***

Али ушел из бокса с громкой победой в матче-реванше. Но финансовые проблемы вернули его на ринг. После двух подряд поражений, Мухаммед ушел окончательно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы