Вице-президент Белорусской федерации шахмат Зарубицкий: «Олимпиада вместе с Кубками должна была обойтись в 13 миллионов долларов. Государство приняло решение, что это нецелесообразно»

Вице-президент Белорусской федерации шахмат Николай Зарубицкий рассказал, почему в Беларуси не будет Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна была пройти в Минске в 2022 году.

– О том, что Олимпиады у нас не будет, стало известно еще в июне. Просто конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ) утвердил отмену соревнований только 30 сентября. Поэтому сейчас новость и появилась.

Думаю, наш отказ произошел из-за пандемии и из-за того, что Беларуси экономически невыгодно проводить такой форум. Руководство страны и приняло такое решение.

– Говорилось о том, что наша стране не смогла подтвердить авансовые платежи и страховые выплаты.

– Мы просто понимали, что не будем проводить Олимпиаду. Поэтому и не оплатили «гарантию».

– А что входит в эти платежи?

– Миллион долларов страховки. Если бы мы заплатили, а потом не провели Олимпиаду, деньги остались бы в ФИДЕ. Но мы не платили.

– Это нормальная практика, когда страна, проводящая Олимпиаду, должна предварительно заплатить?

– Да. Но мы понимали, что не будем [проводить], и поэтому не заплатили.

Там же не только Олимпиада, но еще и мужской и женский Кубки мира. Нам их давали в нагрузку. Это тоже очень накладно. Мужской Кубок обходится примерно в 1,5 миллиона долларов, а женский – почти в миллион. А сама Олимпиада вместе с этими Кубками должна была обойтись в 13 миллионов долларов. Это очень большая сумма. И государство приняло решение, что это нецелесообразно. Особенно в пандемию и экономический кризис, который идет в мире. Наступят лучшие времена, тогда и проведем.

– В ФИДЕ настаивали на том, чтобы мы проводили турнир?

– Нет, но хотели бы. Беларусь славится своим гостеприимством, спортивной базой. Международный уровень у нас очень высокий. И они хотели бы, чтобы мы хоть что-то провели. Но пока мы отказываемся от всего до лучших времен. А так страна деньги бы нашла, – рассказал Зарубицкий.

ОМОН не был жестоким, Левченко посадили по делу, с выборами всё ок. Адепт Лукашенко из федерации шахмат – об отказе Беларуси от топ-турнира

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья