Против 21-летнего кандидата в мастера спорта по шахматам Преженникова возбуждено уголовное дело. 4 октября он участвовал в «Марше освобождения политзаключенных»

21-летний кандидат в мастера спорта по шахматам Игорь Преженников был задержан 4 октября возле здания ЦИП на Окрестина, сообщает «Радыё Свабода».

В воскресенье проходил «Марш освобождения политзаключенных», и колонна митингующих с «Пушкинской» подошла к тюрьме на улице Окрестина. На следующий день состоялся суд, молодой человек был приговорен к 13 суткам ареста по статье 23.34. Когда родственники из Могилева приехали встречать Игоря 17 октября, выяснилось, что его перевели в СИЗО по подозрению в совершении преступления. Затем было возбуждено уголовное дело за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342).

Позже МВД опубликовало видео с Игорем Преженниковым, на котором он залезает на плечи другому парню и касается камеры видеонаблюдения, которая установлена на здании ЦИП. Игорь признался на камеру только в том, что принимал участие в несанкционированном мероприятии.

Мать Игоря Инна рассказала, что сын не состоял ни в каких оппозиционных организациях.

«Сын не состоял ни в каких оппозиционных организациях и не подписывался ни на какие запрещенные телеграм-каналы. Кандидат в мастера спорта по шахматам, 8 лет серьезно занимался хоккеем в могилевской команде «Львы».

Он пошел на« Марш освобождения политзаключенных» по своим внутренним убеждениям: потому что считает, что людей несправедливо, незаконно бросают в тюрьмы.

Я не рассчитываю на хорошее. Мой сын тоже реалист, не витает в облаках. Он полностью осознает, что сядет. И меня психологически готовит к этому. Мое материнское сердце тоже подсказывает мне, что посадят.

Мой сын сидит в тюрьме, и мои долги растут: плата адвокату, передачи. Фонды солидарности требуют документы по уголовному делу, а кто мне их даст? У юриста есть соглашение о неразглашении. Никаких документов по уголовному делу следователь мне, конечно же, не покажет – следствие еще не закончено. Получается замкнутый круг. Хотя 5 ноября Игорь был признан политическим заключенным, с октября никто не помогал.

Один адвокат отказался защищать сына из-за страха потерять работу. Теперь адвокат навещает Игоря два-три раза в неделю. Один день работы адвоката стоит 300 рублей, для меня это большие деньги», – рассказала мать Игоря.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья