Гарри Каспаров: «Если ситуация в России примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро и стремительно»

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, комментируя недавние протесты в России, сравнил происходящее с ситуацией в Беларуси, где после выборов 9 августа начались протесты.

–  У нас есть перед глазами живой пример Беларуси, прямо свежий, летний. Там были масштабнейшие протесты, даже более многочисленные, чем в России, притом, что население Беларуси в 16 раз меньшее, чем в Российской Федерации. Каждый день выходили, каждые выходные были крупные акции. Были забастовки, милиционеры срывали погоны, выбрасывали форму в мусорные ящики, комитеты солидарности артистов и спортсменов. То есть то, чего нет сейчас в России пока на этой стадии. И, тем не менее, мы видим, что и в Беларуси это идет во многом на спад. И силовое давление какое-то свое действие имеет. То есть подавить это Лукашенко удалось, по крайней мере, на данный момент.

– Правильное замечание — на данный момент. Зима кончится, начнется весна. Никуда это не делось. Ненависть к режиму сохраняется. Но почему Лукашенко удержался, почему это получилось – потому что за спиной у него был Путин. Потому что процесс срывания погон, выбрасывания формы, переход на сторону народа, он не принял массовый характер по одной простой причине: руководство силовых структур смотрит на Москву. Более того, никаких сомнений нету, что все эти омоновские и прочие подразделения были экипированы офицерами из России. И та же белорусская армия, которая вполне могла положить конец бесчинствам Лукашенко, она тоже находится де-факто под контролем путинских назначенцев.

То есть поэтому говорить, что Лукашенко удержался за счет внутренних ресурсов, было бы неверно. У Путина нету ресурса, который выходит за рамки его возможностей, нет другого Путина за его спиной. Поэтому если ситуация в России примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси – пока, конечно, я согласен, этого еще нет, – то все начнет меняться очень быстро и стремительно, – сказал Каспаров в эфире «Эхо Москвы».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья