Гроссмейстер Ковалев уехал из Беларуси: «Спортсменов, которые высказывают свою позицию, начали подвергать каким-то странным репрессиям»

26-летний белорусский гроссмейстер Владислав Ковалев рассказал о том, что недавно принял решение уехать из Беларуси.

– Сейчас нахожусь в России. Решил я уехать по причине опасений. В последнее время начали спортсменов, которые открыто высказывают свою позицию и ничего не боятся, подвергать каким-то странным репрессиям. Я решил на всякий случай не рисковать, а заранее покинуть территорию Беларуси.

Когда я понял, что невозможно смотреть как бьют стариков и вообще перегибают палку люди, которые должны нас защищать, то я решился подписать письмо спортсменов SOS_BY. Все мои заслуги были перечеркнуты сразу. Мне сказали, что если я не уберу свою подпись, то меня уволят из сборной. Я сказал: «Хорошо, увольняйте». Еще я в знак протеста снялся с турнира. Как-то так все вышло. Я это сделал, потому что хочу быть перед собой честен. Не люблю, когда мне ставят такие ультиматумы. Человеку, который для своей страны делал довольно много все эти годы. Просили подписать допсоглашение непонятное, которое полностью затыкает рот спортсменам, не разрешая им ничего сказать. Конечно, мне это все не понравилось. Я решил, что не буду в этом всем принимать участие. Для меня это слишком.

Хотелось бы вернуться в свободную Беларусь. Не знаю, сколько потребуется для этого времени. Надеюсь, что как можно быстрее. Но пока обстоятельства так сложились, что я планирую побыть здесь, – сказал Ковалев в эфире Белсат.

Международный гроссмейстер и первый в рейтинге шахматист Беларуси Ковалев приглашает на занятия в свою школу

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья