Беларусский гроссмейстер Ковалев: «Директор РЦОП попросил написать заявление по соглашению сторон. И когда наступят «другие времена» – меня ждут обратно»

Международный гроссмейстер, лучший беларусский шахматист Владислав Ковалев (125, ФИДЕ), выступающий под флагом ФИДЕ, поделился подробностями увольнения из Республиканского центра олимпийского подготовки и подписания письма свободных спортсменов.

«Я был действующим спортсменом, лидером сборной, да еще призывного возраста. В отличие от других членов сборной, я несколько раз отказывался от участия в проправительственных мероприятиях, организованных Минспортом. Когда встал вопрос об участии в высшей лиге чемпионата Беларуси, сначала я не хотел играть – по нескольким причинам: состав турнира был слабым, а до этого федерация впервые за всю историю не выделила никакого призового фонда.  Какой смысл во всем этом участвовать? Некоторые заранее отказались. И ситуация вокруг была печальной: насилие на улицах города продолжалось».

Однако после спортсмена уговорили участвовать в соревновании «в качестве тренировки», но во время жеребьевки ему вручили дополнительные соглашения, которые спортсмен отказался подписывать: они «нарушали его конституционные права». 

«И тут же в ответ пришли фразы: «вас уволят», «не продлят контракт на следующий год», «незаменимых нет», «будем готовить других». Но с тех пор, как я стал им [гроссмейстером] в 2013 году, в Беларуси не появилось ни одного нового гроссмейстера. Спустя почти 8 лет я продолжаю носить почетное звание «самый молодой гроссмейстер Беларуси». Вы только представьте – до недавнего времени мне пели дифирамбы, оказывается, все забыто, и я стал ненужным. Я не хотел терпеть все эти унижения и оскорбления. Поэтому я отказался от участия в чемпионате в знак протеста и подписал письмо свободных спортсменов», – поясняет шахматист.

«Директор попросил написать заявление по соглашению сторон. И что когда наступят «другие времена» – меня ждут обратно», – сказал Владислав. 

По словам гроссмейстера, директору Республиканского центра олимпийского подготовки поставили условие: либо он увольняет Ковалева, либо увольняют самого директора.  

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные