Гроссмейстер Ковалев: «Моя возможная смена федерации не означает, что я откажусь от Беларуси. Всем сердцем и душой я всегда с родной Беларусью»

Международный гроссмейстер, лучший беларусский шахматист Владислав Ковалев (125, ФИДЕ), выступающий под флагом ФИДЕ, рассказал, что, в связи с увольнением из Республиканского центра олимпийского подготовки, у спортсмена появились проблемы с участием в международных соревнованиях. Для них необходима финансовая поддержка. 

«Я был на подъеме и верил, что смогу прогрессировать и стать ближе к элите. Но сделать это в одиночку нереально. Для этого нужна команда профессионалов. В Беларуси это никому не нужно.

Участие в приличных турнирах стоит больших денег. И не факт, что вы возместите свои расходы на проезд, проживание и питание. Поэтому, как правило, спортсмены высокого уровня пользуются поддержкой либо федерации, либо частично государства, либо личных спонсоров.

Когда я был в сборной, я получал зарплату спортсмена-инструктора (она была ниже, чем в среднем по стране), частично RCAP оплачивал участие в международных турнирах, была стипендия из Президентского фонда спорта. После увольнения из основного состава я потерял все. Конечно, я был бы рад получить спонсорство, чтобы продолжить свою шахматную карьеру».

Ковалев обратился к свободным спортсменам и беларусским болельщикам.

«В настоящее время в некоторых заинтересованных кругах часто используется словосочетание «спорт вне политики». Думаю, этой фразой удобно прикрыть свою трусость. Моя история – яркий тому пример. В Беларуси таких историй намного больше. Так что хочу пожелать вольным спортсменам удачи и терпения! Вы все делаете по совести, люди с вами.

Моя возможная смена федерации не означает, что я откажусь от Беларуси. Всем сердцем и душой я всегда с родной Беларусью. Просто смени работу. Это можно рассматривать как таковое. Надеюсь, что беларусы поддержат меня даже под другим флагом. Думаю, это будет флаг демократической страны, искренне желающей добра всему белорусскому народу», – сказал гроссмейстер, отметив, что хочет вернуться в Беларусь, где «будут цениться законы и сам человек». 

Беларусский гроссмейстер Ковалев: «Директор РЦОП попросил написать заявление по соглашению сторон. И когда наступят «другие времена» – меня ждут обратно»

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные