Трибуна

Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Анастасия Сорокина: «На Генассамблее в Индии был глава БФШ Сычук, хотел встретиться со мной, но в итоге встречи не было»

Анастасия Сорокина: «На Генассамблее в Индии был глава БФШ Сычук, хотел встретиться со мной, но в итоге встречи не было»

29 августа, 20:40
0

Экс-глава федерации шахмат Беларуси Анастасия Сорокина рассказала в интервью блогу «Отражение», как проходили выборы вице-президента ФИДЕ, где Сорокиной, которая шла как представительница Австралии, не удалось переизбраться на этот пост.

— Не все знают: на выборы вы шли от Австралии.

— Да, с 1 апреля 2022 года нахожусь под флагом этой страны. В 2003-м туда уехала, там родилась моя дочь. До 2017 года представляла Австралию в разных ипостасях на международной арене. Когда вернулась в Беларусь, открыла шахматную школу. Возникла идея провести Всемирную Олимпиаду в Минске. Чтобы помочь в ее организации и быть председателем федерации, надо было вновь представлять Беларусь. Но, как вы знаете, от Олимпиады отказались. Потом мне пришлось уехать. До 24 февраля этого года не хотела менять федерацию. Надеялась на перемены. К сожалению, их не произошло. Статус неактивной спортсменки позволил мне поменять страну без долгой процедуры подтверждений. Поэтому баллотировалась на пост вице-президента ФИДЕ уже от Австралии.

— Как проходила предвыборная борьба?

— В шахматах я, можно сказать, всю жизнь. Играла сама, работала тренером, судьей, функционером. Четыре года была вице-президентом ФИДЕ. Последние два года, как уехала из Беларуси, активно занимаюсь социальными проектами. Это «Шахматы для детей с аутизмом» и «Шахматы для беженцев». Мне было, что представить в своей предвыборной кампании. К слову, на заседании Генеральной Ассамблеи в Индии присутствовал и представитель Беларуси — нынешний председатель федерации Сергей Сычук (экс-начальник отдела кадров «Белавии», ранее возглавлял второй отдел управления личной охраны службы безопасности Лукашенко. — Tribuna.com).

Мне передавали, что на русскоязычных делегатов из других стран шло большое давление. Мол, Сорокина находится под преследованием в Беларуси, ей не место в ФИДЕ и так далее. Возможно, это повиляло на мнение некоторых людей. Сычук, слышала, хотел встретиться со мной. Не знаю, о чем бы шел разговор. Я сказала: «Нет проблем. Я баллотируюсь, поэтому готова общаться со всеми. Но встреча пройдет в присутствии других официальных лиц ФИДЕ, в частности, — юриста». В итоге никакой беседы не было. Хотя, несмотря на все истории, я продолжаю переживать за беларусские шахматы.

— Как Сычука пустили в Индию?

— Санкции не распространялись на делегатов Ассамблеи. А вот сборные Беларуси и России не могут участвовать в командных турнирах под эгидой ФИДЕ, поэтому их не было в Индии. Ведь в августе, кроме голосования, проходила и шахматная Олимпиада. Та самая, от которой в 2020-м отказалась Беларусь.

— Расскажите о процедуре голосования.

— Выборы получились очень напряженными. На четыре вакансии вице-президентов было 13 претендентов. Причем схема довольно запутанная: первые три кандидата проходят в результате простого большинства голосов делегатов Ассамблеи, а четвертый должен получить в первом туре больше 50% от всех голосов. Заняла как раз четвертое место, получив 63 голоса. Довольна тем, сколько человек меня поддержали, но в процентах этого оказалось недостаточно. А во втором туре конкурент из США был сильнее. В любом случае, я продолжу заниматься в ФИДЕ социальными проектами, женскими шахматами и другими инициативами. Если мои знания и умения не нужны беларусскому спорту, то смотрю на это философски. Рада, что по-прежнему востребована в международных структурах.

— В 2020-м Беларусь сама отказалась от проведения шахматной Олимпиады. С другой стороны, невозможно представить, чтобы сейчас наша страна принимала международные турниры такого масштаба.

— Конечно, я прекрасно понимаю, что после августа-2020 ни о какой Олимпиаде в Минске нет и речи. По крайней мере, я точно не была бы задействована в ее организации. Более того, на турнир приехали бы в лучшем случае только некоторые страны СНГ. Но решение отказаться от Олимпиады в нашем правительстве приняли еще до выборов в Беларуси. По официальной версии — из-за нехватки финансов и пандемии коронавируса. Хотя на стадии подачи заявки страна давала гарантии. На тот момент было огромное разочарование, ведь мною и моей командой была проделана очень большая работа, – сказала Сорокина.

«На меня давили, называли три условия, выполнив которые, останусь в безопасности». Экс-главная в Беларуси по шахматам – о сменщике-силовике и закрытии школы ФИДЕ