Александр Опейкин: «Фонд готовит вторую волну обращений в национальные велосипедные федерации, а также инициирует включение Европарламента в процесс переноса ЧЕ по велотреку»

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опекин поделился мнением о том, что Европейский велосипедный союз не собирается переносить ЧЕ на треке из Минска.

«Кажется, что Европейский велосипедный союз не верит в силу беларусов...

Пока Enrico Della Casa думает, что провести чемпионат Европы по велотреку в Беларуси – это отличная идея, «не связанная с политикой», хочется вынести на обсуждение несколько морально-этических вопросов. Все мы прекрасно понимаем, что руководство UEC (Европейский велосипедный союз) отчетливо осознает всю вопиющую картину происходящего в Беларуси. Тем не менее, ряд лоббистов в исполкоме UEC пытаются играть в игру «спорт вне политики», в которую в свое время безуспешно играло все белорусское спортивное руководство, получившее бан от МОК и потерявшее право на проведение ЧМ по хоккею.

Аргумент UEC, что «из-за отмены ЧЕ страдают спортсмены», не выдерживает никакой критики. Нет, страдают те, кто сейчас в СИЗО спит на бетонном полу, а спортсмены как-нибудь переживут.  Ну а про то, что «НОК Беларуси принял все рекомендации МОК», даже нет смысла спорить.  К сожалению, очевидным является стремление ряда членов исполкома UEC провести не спортивное, а вполне себе политическое мероприятие, которое, как и ЧМ по хоккею, должно послужить повышением легитимности Нелегитимного.   

Но, допустим, что европейский велоспорт действительно настолько далеко уехал от реальности и за горизонтом не видит происходящего. Поэтому для обновления карты маршрута UEC может задать себе вопросы:

– готово ли руководство UEC, спортсмены и тренеры, принимать награды из рук Лукашенко? Или кто-то надеется, что он не придёт в зону награждения?

– в курсе ли руководство UEC, что сегодня в Беларуси более 1000 человек находятся в тюрьме и подвергаются пыткам? Это люди, которые выражали свои конституционные права.

– в курсе ли руководство UEC, что на меня и на трехкратную олимпийскую призерку Александру Герасименю в Беларуси заведены уголовные дела по статье «за угрозу национальной безопасности»? Это при том, что до сентября 2020 года я являлся сотрудником белорусского велоспорта.

– в курсе ли UEC, что в данный момент у сотрудников БФСС проходят обыски?

О происходящем в Беларуси должна знать каждая национальная велосипедная федерация, каждый спортсмен и участник. Это не вопрос спортивной подготовки, это вопрос морального выбора, быть в Fair Play или нет. Сегодня Фонд спортивной солидарности готовит вторую волну обращений в национальные велосипедные федерации, а также инициирует включение Европарламента в процесс переноса ЧЕ по велотреку.

Нам снова нужна поддержка беларусской общественности и нашей диаспоры, журналистов и блогеров, политиков и общественных деятелей. Отмена всех крупных международных соревнований в Беларуси до момента освобождения всех невиновных людей – это наш белорусский принципиальный рубеж», – написал Опейкин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья