Герасименя о решении UEC проводить ЧЕ на треке в Минске: «Чистое лицемерие. Отвернуться и сделать вид, что все хорошо, хотя, на самом деле, ничего хорошего не происходит»

Глава Беларусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя призвала спортсменов со всего мира поддержать беларусских атлетов.

«Если вы спортсмен, не поддерживающий режим, в Беларуси очень просто попасть в тюрьму. Елену Левченко задержали на паспортном контроле в аэропорту и посадили на 15 суток. Королева нашего фристайла Александра Романовская была исключена из сборной за подписание обращения за гражданские права, Павел Ситенков – известный тренер по плаванию – был избит силовиками, а Андрей Кравченко, олимпийский призер в десятиборье, провел 10 суток в жодинской тюрьме. И это всего лишь несколько случаев.

В июне Минск примет чемпионат Европы по велоспорту на треке с участием спортсменов из 50 стран. Мы тщетно просили федерацию переместить турнир в другое место, чтобы поддержать наш протест.

Ответ Европейского союза велосипедистов (UEC) – чистое лицемерие. Отвернуться и сделать вид, что все хорошо, хотя, на самом деле, ничего хорошего не происходит: достойные спортсмены систематически вытесняются и заменяются другими, лояльными режиму или теми, кто боится протестовать. Каждый спортсмен знает, что на Олимпиаду попадает тот, кто быстрее всех бегает или плавает, прыгает, метает или лучше играет. Это универсальные правила, но не в нашей стране. Я прошу спортсменов со всего мира – и в особенности вашу чемпионку [ОИ, ЧМ и ЧЕ пловчиху] Федерику Пеллегрини (интервью итальянскому изданию – прим.), с которой я соревновалась, – поддержать наше дело. Достаточно одного слова, одного предложения, одного сообщения. Не оставляйте нас одних» – сказала Герасименя.

UEC: «ЧЕ-2021 по велотреку состоится в Минске. Мы не смогли найти замену страны-хозяйки на планируемую дату»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья