Экс-генсек НОК Котов: «После воздушного пиратства стало логичным, что и ЧЕ по велотреку в Минск не едет. Пока ситуация не изменится, большого спорта в Беларуси не будет»

Бывший генсек НОК Беларуси Анатолий Котов поделился мнением о влиянии политики на спорт в Беларуси, а также рассказал о переносе ЧЕ по велотреку из Минска после инцидента с самолетом компании Ryanair.

– Есть такая популярная точка зрения, что давайте не будем смешивать спорт и политику, они существуют отдельно. Существуют ли они отдельно в Беларуси?

– В Беларуси они не существовали отдельно никогда. Другое дело, что пока ситуация в стране была в рамках условного социального контракта между властью и большей частью общества, то спорт использовался политикой власти. Любые серьезные спортивные победы – это повод для пиара в первую очередь самого Лукашенко. Ему принадлежит знаменитая фраза о том, что Дарья Домрачева после того, как стала четырехкратной олимпийской чемпионкой на одной Олимпиаде, для Беларуси, с точки зрения ее продвижения, сделала гораздо больше, чем МИД.

Сейчас в Беларуси все стало политикой. И спорт в том числе. Другое дело, что спорт сейчас помогает обратить дополнительно внимание на ситуацию, которая складывается в Беларуси. Власть увольняет, штрафует и сажает спортсменов, давит на людей, которые могли бы представлять Беларусь на ближайших Олимпийских играх в Токио. Некоторых лишают возможности тренироваться. Спортсмены, которые до этого молчали, были ядерным электоратом Лукашенко, – они перешли на другую сторону, потому что им тоже стало конкретно прилетать. Сначала бьют по морде, а потом смотрят в паспорт. К сожалению, нелегитимная власть действует таким образом.

В Беларуси спорт по самое не хочу в политике и в политике международной. Только играет уже вся эта история против власти: недавно было принято решение об отмене в Беларуси последнего серьезного спортивного мероприятия – ЧЕ по велотреку, который неоднократно предлагали перенести по соображениям безопасности в первую очередь, в меньшей степени по политической истории. История с самолетом повлияла на принятие решение по отмене чемпионата Европы. Хотя еще недавно беларусский официоз делал на это мероприятие серьезную ставку как признание легитимности беларусских властей. А Европейский союз велосипедистов упирались как Фазель (глава ИИХФ Рене Фазель – прим.) до последнего в том, чтобы не переносить это мероприятие из Минска. Но после воздушного пиратства стало абсолютно логичным, что и это мероприятие в Минск не приедет. Да, спорт стал политикой. Пока в Беларуси ситуация не изменится в целом, то большого спорта в Беларуси не будет, – сказал Котов.

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. С самолета был снят журналист Роман Протасевич, в Беларуси против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Кроме того, Протасевич включен КГБ Беларуси в список лиц, причастных к терроризму.

После этого ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили беларусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси.

Европейская ассоциация велосипедистов после этого инцидента выступила с заявлением, что после заседания совета организации принято решение о переносе ЧЕ по велотреку из Минска, который должен был начаться в июне.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья