Трибуна

Новости

Tribuna/Велоспорт/Новости/Экс-велогонщик Сивцов о Беларуси после выборов 2020-го: «Я на стороне народа. Имидж, имя страны формируют люди, которые там живут, а не один человек»

Экс-велогонщик Сивцов о Беларуси после выборов 2020-го: «Я на стороне народа. Имидж, имя страны формируют люди, которые там живут, а не один человек»

8 августа, 19:35
0

Бывший беларусский велогонщик Константин Сивцов, проживающий в США, рассказал в интервью для блога «Отражение» о том, каким было его отношение к Беларуси во время своей спортивной карьеры и какое оно сейчас, после выборов 2020 года, а также об отношении к войне в Украине в его семье.

С 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси

— Нет мысли, что вы прославили Беларусь больше, чем страна дала вам?

— Хороший вопрос. Наверное, так и есть. Готовился в основном за свой счет или за счет иностранных клубов, в которых выступал. Помню, на чемпионате Беларуси был скандал — гонку даже задержали. Я не хотел надевать майку Гомельской области. С какой стати? Приехал за деньги своей профессиональной команды, на ее велосипеде. В контракте у меня было прописано, что должен представлять везде именно свой клуб. Область покрывала какой-то минимум с проживанием. В итоге не стал надевать белорусскую майку. Потом меня записали в скандалисты.

— Что думаете о событиях в стране в последние два года?

— У меня 9 августа день рождения. Думал, что перемены два года назад станут отличным подарком. Я на стороне народа. Имидж, имя страны формируют люди, которые там живут, а не один человек. Мне казалось, что лет десять назад в Беларуси еще было развитие за счет того же IT, но в последние годы — сплошной застой, что хорошо видно по спорту. Причем, знаете, создавать репутацию можно очень долго, а вот разрушить ее — в один день. И вернуть все назад потом будет очень сложно.

— Понимаете спортсменов, которые молчат?

— Да. Если у них есть инвестиции в Беларуси, то они рискуют потерять все, начав что-то говорить. Не каждый сможет поехать работать в Китай или строить жизнь заново в США.

— У вас ведь супруга из России. Бывают с ней разногласия из-за нынешних событий?

— Нет. Юля категорически против войны, хотя ее брату, родителям пропаганда промыла мозги. Жена уже устала с ними ругаться. В нашем кругу друзей есть украинцы. И после 24 февраля общение стало не таким, как раньше. На какие-то встречи нас не зовут в отличие от других беларусов. Просто потому, что жена из России, – сказал Сивцов.