Трибуна

Новости

Tribuna/Велоспорт/Новости/Экс-велогонщик Сивцов: «Велоспорт в Беларуси живет «просто так»: проводятся соревнования, но для чего, если наложен бан? По сути, просто реализация бюджета»

Экс-велогонщик Сивцов: «Велоспорт в Беларуси живет «просто так»: проводятся соревнования, но для чего, если наложен бан? По сути, просто реализация бюджета»

5 сентября, 06:59
0

Бывший велогонщик Константин Сивцов рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о том, почему отказался реализовывать в Беларуси свои связанные с велоспортом проекты.

– Бывший директор РЦОП по фристайлу Беларуси Вадим Кривошеев говорил, что в Беларуси вы хотели реализовать некие проекты, связанные с велоспортом.

– В Беларуси до сих пор нет специальных центров, куда человек может прийти, а ему сделают правильные тесты, определят порог потребления кислорода, правильно научат сидеть на велосипеде. Помню, когда в 2016-м заканчивал БГУФК, на госэкзамене рассказывал, как нужно тренироваться в условиях высокогорья, приводить форму к пику. Это было моей дипломной работой. Меня спросили, сколько времени я еще намерен выступать, потому что стране нужны такие специалисты, как я. Ответил прямо, что не уверен, что смогу свои знания применить в Беларуси. Почему? Да потому что если даже завезу нужное оборудование в страну, начну реализовать свои проекты, со временем окажусь под кем-то, меня будут постоянно контролировать. В итоге понял, что проще будет все сделать в другой стране.

– А вы общались с чиновниками по поводу своих идей?

– Общался с руководителями федерации велоспорта. Там дали понять, что могут меня устроить на ставку, а все мои идеи будут реализовываться в рамках федерации. Меня такая перспектива не устраивала, потому что хотелось заниматься делом самостоятельно.

Плюс я такой человек, что если уже что-то начинать, то нужно доводить до конца, делать с умом, а не просто так. Получилось бы так реализовать себя в Беларуси? Не знаю. Тем более мы сейчас видим, что велоспорт в стране живет «просто так». То есть проводятся соревнования, спортсмены гоняют, но для чего, если наложен бан и неизвестно, когда его снимут? По сути, сейчас идет просто реализация бюджета, а о каком-то развитии говорить вообще не стоит, – рассказал Сивцов.

«Украинцы не хотят делать фото со мной». Топ-велогонщик из Беларуси, ушедший в бизнес, – о том, сложно ли быть беларусом в США (говорит, наш характер помогает)