Новости

Финалистка КМ Сафронова: «Решила, что под красно-зеленым флагом соревноваться больше не буду. Начала процесс смены спортивного гражданства»

19 октября, 19:40
1

Чемпионка Беларуси 2020 и 2021 годов по конному спорту и финалистка Кубка мира 2019 Ольга Сафронова, в интервью «Зеркалу» рассказала о переезде из Беларуси в Польшу.

— Когда вы уехали из Беларуси?

— В конце июня 2021 года, после того как ветеринарная комиссия, созданная Республиканским центром олимпийской подготовки и Белорусской федерацией конного спорта, признала мою лошадь хромой и не допустила ее к участию в Олимпийских грах в Токио. Причем не указали диагноз в заключении. Я была уверена, что Сандро де Амор (кличка коня) здоров. На протяжении последней пары лет его контролировал ветеринарный врач другой страны с квалификацией, равных которой нет в Беларуси. Именно поэтому захотела вывезти коня в Европу для обследования и получения независимого заключения. Правда, начальник национальной команды резко обозначила, что никакие другие документы, кроме заключения белорусской комиссии, не будут учитываться в принятии решения об отправке на Олимпиаду. И хотя у нас еще было время на подачу заявки, руководство лишило меня возможности выступить на Играх. Так я оказалась в Польше.

— Как прошло время после отъезда из Беларуси?

— Изначально, получив в Польше заключение, что мой конь здоров и может принимать участие в турнирах, хотелось сразу выйти на арену и доказать все не только документами, но и выступлениями. Однако практически сразу узнала, что возвращаться в Беларусь для меня небезопасно… С этого момента началась абсолютно другая жизнь. Сразу решила, что под красно-зеленым флагом я больше не буду соревноваться! Посоветовавшись с юристами и спортивными функционерами, мы начали процесс смены спортивного гражданства. Официального решения еще жду, но в начале лета 2022-го получила право выступать на национальных польских турнирах и смогла стартовать в летнем сезоне.

— Теперь вы намерены отобраться на Олимпиаду под польским флагом?

— Естественно! Никогда ни у кого не выйдет отнять у меня мечту, какой бы трудный и тернистый путь к ней ни был! – сказала Сафронова.

Всадница с позицией должна была ехать от Беларуси на ОИ, но ее не пустили, потому что лошадь якобы хромает. Обследование в Польше показало, что животное здорово

Lykanelybitel
А по другому никак ; если кони стоят пьяные , а хлопцы запряжённые .
Ответить
...
0
...