В Беларуси может быть установлена уголовная ответственность за употребление спортсменами допинга

В Беларуси может быть установлена уголовная ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Вопросы правового регулирования ответственности за употребление спортсменами допинга, а также склонение спортсмена тренером, врачом или другим лицом к его употреблению обсуждены на заседании постоянной комиссии Национального олимпийского комитета «Спорт и право», председателем которой является министр юстиции Виктор Голованов.

Членами комиссии было отмечено, что, к примеру, в России уже проводится работа по закреплению ответственности в Уголовном кодексе тренеров, врачей или иных лиц, которые занимаются подготовкой спортсменов к соревнованиям, за понуждение к использованию допинговых средств. Уголовный кодекс Украины уже содержит такую норму. В ряде стран уголовной ответственности подлежат и сами спортсмены, употребляющие допинг.

Принято решение дополнительно проанализировать опыт зарубежных стран и внести предложения об установлении уголовной или административной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Кроме того, на заседании комиссии рассматривался вопрос целесообразности внесения дополнений в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Документ предусматривает предоставление отсрочки либо освобождения от призыва на срочную военную службу спортсменов призывного возраста, достигших высоких спортивных результатов и подающих надежды на новые достижения. Решение по этому вопросу будет принято после изучения мнения всех заинтересованных государственных органов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья