Александр Чернов: «Мутко был стержнем процесса заявочной кампании России на ЧМ-2018»

Бывший генеральный менеджер проектных групп «Россия-2008» (чемпионат Европы по футболу) и «Москва-2012» (летняя Олимпиада) Александр Чернов, сотрудничавший с комитетом «Россия-2018», поделился мнением о грядущем ЧМ-2018 в России.

«Чемпионат мира — это грандиозное мероприятие, которое в итоге оказывает большее влияние на страну, чем проведение Олимпиады. «Площадь поражения» от позитивного эффекта у него гораздо выше, ведь охватывается не один город, а тринадцать. Создается инфраструктура между городами-участниками, а не сугубо внутренняя. Впрочем, говоря о свободном перемещении болельщиков по стране, нужно быть осторожным с цифрами и не переоценивать их. Москва и Санкт-Петербург уже готовы разместить большое количество болельщиков, а именно в этих городах пройдут финал и полуфиналы. Я бы рекомендовал структурировано подойти к формированию календаря, чтобы командам не приходилось много летать. Лучше их «оседлать», дабы и болельщикам, и сборным не нужно было постоянно срываться с места на место. И в плане рекламы такой подход выгоднее.

Нет сомнений, что все стадионы будут построены в срок. Время строительства арены в среднем 2-2,5 года, а у нас в запасе еще 8 лет. К зиме 2016-го должны быть готовы арены для проведения тестового турнира — Кубка Конфедераций. Я сильно удивлюсь, если к 2017 году у нас не будет все достроено. Часть арен уже возводится. Я был в Санкт-Петербурге, где стадион будет сдан через год-полтора, в Казани работа закончится в 2013-м, в Екатеринбурге уже есть спонсоры, с Сочи, думаю, все предельно ясно. Для наших стадионов был найден очень хороший баланс между современным подходом к строительству и желанием показать реалистичность проекта. Возможно, внешний вид некоторых арен будет дорабатываться, видоизменяться. Расположение стадиона должно соответствовать потребностям города, требованиям ФИФА и эстетическим критериям.

Виталий Мутко был стержнем процесса заявочной кампании. Если кто-то плохо о ней отзывался, он все принимал на себя, не давал негативу спуститься на рабочий уровень. Потом уже выяснилось, что участников этого процесса оказалось в разы больше, чем считалось изначально. Для меня очевидно, что без Мутко Россия чемпионат мира не получила бы. Есть много людей, которые усердно работали, но конкретно в этом процессе Виталия Леонтьевича заменить было нельзя. После этой победы он может с полным правом сказать: «Я сделал в спорте для этой страны столько, сколько мало кому еще удастся сделать», — цитирует Чернова Sportbox.ru.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья