Алексей Мирошниченко: «В сборных командах страны находится процентов 60 военнослужащих разных силовых структур»

Председатель Спортивного комитета Вооруженных сил Республики Беларусь Алексей Мирошниченко прокомментировал запрет спортсменам-инструкторам, проходящим воинскую службу в Вооруженных силах Беларуси, занимать должности в национальных командах страны.

«Если сказать попросту, в не скольких словах, то суть изменений такова. По закону военнослужащий не имеет права получать зарплату в двух разных местах. Исключение сделано лишь для тех, кто занимается научной деятельностью. Скажу, что в сборных командах страны находится процентов 60 военнослужащих разных силовых структур. После недавнего Указа Президента страны 115 Министерство спорта и туризма стало приводить нынешнюю ситуацию в соответствие с действующим законодательством. Прежний вариант нас вроде устраивал. Спортсмены получали дополнительно денежное содержание, стипендии, стояли на ставках национальных команд.

Что изменилось с выходом упомянутого документа? Спортсмены-военнослужащие по прежнему могут зачисляться на штатные должности в национальные команды. Однако это решение должно исходить от Министра спорта и туризма и быть согласовано с Министерством обороны. Но теперь те, кто зачисляется в штат команды, освобождаются от исполнения служебных обязанностей у нас, в военном ведомстве.

Кроме того, для спортсменов, тренеров введены именные стипендии, которые сопровождаются также межведомственными постановлениями об именных заслугах. Такая стипендия назначается за высокие спортивные результаты и (или) заслуги перед физкультурным движением Республики Беларусь. Скажем, за 1—8 е места на Олимпийских играх может быть назначено поощрение в размере до 35 ставок первого тарифного разряда.

Несомненно, это нововведение послужит усилению социальной защиты военнослужащих — членов национальных команд. Возьмем именитого Сергея Мартынова, двукратного чемпиона мира по пулевой стрельбе. У него 20 с лишним лет военной выслуги, и хотя Сергею за 40, но дай Бог каждому так вдохновенно выступать. Если бы Мартынов оставался на ставке в национальной команде, то получал, скажем, около полумиллиона белорусских рублей. Молодые спортсмены-военнослужащие, не имеющие ближайших перспектив попасть в основной состав национальной команды, — и того меньше. Чтобы получить именные стипендии, им нужно не один год повышать свое мастерство. У нас же спортсмен контрактник зарабатывает порядка миллиона рублей. Поэтому ныне молодым атлетам весьма выгодно представлять наш спортивный комитет и прилагать все усилия для того, чтобы подниматься вверх по соревновательной лестнице. Ведь кроме наград они со временем получат и материальные выгоды в виде стипендий», — цитирует Мирошниченко «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья