Олег Качан: «Всю хоккейную или футбольную команду из Африки не привезешь...»

Министр спорта Олег Качан рассказал о выполнении главной задачи на 2010 год, вспомнил проблему баскетболисток, поведал, почему не происходит резкое омоложение в биатлоне и выазил свео мнение по натурализации спортсменов.

«Главной задачей 2010 года, как объявляло Минспорта, было создание в национальных командах трехкратного резерва, способного претендовать на попадание в восьмерку на Олимпийских играх-2012. Задача решена в гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике. Не скажу, что в каждом виде легкой атлетики есть резерв, но если взять в целом, то команда работает. Просто люди суеверны, и не каждый сегодня хочет бежать впереди паровоза в своих результатах. Они смотрят, анализируют, подводятся к определенным стартам. И на молодежных чемпионатах мира и Европы видно, у кого есть резерв. Вот построили велодром, есть тренер Соловьев, со временем появится резерв и на треке. В шоссе у нас не те результаты, которые мы сегодня хотели бы видеть, но, надеемся, созданная база в ближайшее время позволит создать тот самый трехкратный запас прочности. Есть молодежь в пулевой стрельбе, где, как вы знаете, уже завоеваны две олимпийские лицензии. Что касается игровых видов, то не скажу, что трехкратного резерва нет у нас в футболе: посмотрите, как стабильно в последнее время выступают молодежные национальные команды. Или женский баскетбол: Буяльский постоянно обновляет состав, вводит новые имена, и уже нельзя сказать, что там нет конкуренции. Резервисты наступают на пятки лидерам.

Баскетболистки? Главное, они просили базу, спортзал, и мы сегодня форсируем капремонт в Стайках. Его завершение планировалось в ноябре, но я распорядился, чтобы к первому июля нашей женской национальной сборной создали все условия. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что хорошие игровые залы есть в Бресте («Виктория»), Гомеле, Могилеве. Тренер сам должен принимать решение, где готовиться. База имеется. Поэтому в том, чтобы создать условия 275 кандидатам на участие в Олимпийских играх в Лондоне, проблемы не вижу.

Почему не «списываем» биатлонистов? Вы же понимаете, у нас в спорте есть этикет. Поэтому весной было сказано: дайте ветеранам возможность закатку сделать, чтобы молодежь рядом с ними подросла. Однако когда на первых позициях мы опять выставляем старых спортсменов, не обкатываем молодежь, в то время как уже идет подготовка к сочинской Олимпиаде, это неправильно.

Иногда договариваешься с главным, со старшим тренерами, а у них все равно свое видение: предлагают одно, а на практике делают другое. Приходится поправлять. Но на последних этапах Кубка мира они уже поняли, что надо делать.

Вы же прекрасно понимаете, что путь, к примеру, борца до результата олимпийского уровня намного короче, чем, скажем, футболиста или хоккеиста. Стать олимпийскими чемпионами в хоккее сегодня — мечта заоблачная, требующая затрат немыслимых. В борьбе же один спортсмен, один тренер, и можно за «недорого» привезти обоих, допустим, из Африки и достичь результата. Но ведь всю хоккейную или футбольную команду из Африки не привезешь...

 Изучал работу по натурализации в сопредельных с нами странах. Возьмем немецкий футбольный клуб «Штутгарт». Он берет детей, начиная с шести лет, из Швейцарии, Африки и готовит. А потом спортсмен, если захочет, сможет стать гражданином Германии. И я тоже самое говорю: если необходимо создать команду, нужен спортсмен — берите. Можем и в Африку поехать, чтобы найти. Но другой вопрос: дашь спортсмену деньги и условия создашь, а он скажет: «Я не хочу». Здесь наши, родные, и то говорят: «Вы знаете, я сейчас уеду от вас», — приводит слова Качана «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья