Александр Казюкевич: «Cпортивный канал — это, наверное, самое дорогое, что может быть на телевидении»

Заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич рассуждает о возможном появлении спортивного канала в Беларуси, сравнивает рейтинги Лиги чемпионов и сериала «Интерны», а также обращается к опыту российских коллег, уже создававших спортивные каналы.

«Белорусам интересен международный форум, на котором принимает участие отечественная команда. Идеальное сочетание — чемпионат мира, на котором играет наша сборная, либо Кубок УЕФА, Лига Европы или Лига чемпионов, в которой участвует белорусский клуб. Тогда интерес удваивается. Сам по себе международный футбол интересен очень многим, но есть большая группа болельщиков, которые смотрят спорт просто как фон. У них может быть включен телевизор и как фон идти матч Швеция — Австрия. Но если идет матч Беларусь — Канада, то, естественно, просто фоном его смотреть никто не будет. В этом плане это идеальное сочетание. Уровень интереса к национальным первенствам не столь высок потому, что, во-первых, нет такого единения, как при соревнованиях национальной сборной: в Могилеве болеют за свою команду, в Минске — за свою, соответственно, и аудитория дробится, и матч «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) с брестским «Динамо» вряд ли будет вызывать очень большой интерес у минчан либо у поклонников гродненского «Немана», только если этот матч не влияет на судьбу любимой команды. Поэтому есть просто объективные показатели, почему у национальных первенств и футбольных или хоккейных матчей аудитория не та. Это понятная объективная ситуация.

Как такое возможно, что общедоступный канал показывает их практически бесплатно для белорусов? Возможно только потому, что общедоступный канал берет на себя обязательства и социальной направленности. Это значит, что нужно делать не только детские программы или программу о здоровье, но и сделать доступным для простого белоруса просмотр матчей самых главных в мировом спорте. Это тоже одна из сторон нашей жизни, соответственно, одно из обязательств нашего канала. Другое дело, если мы говорим о праве выбора, о том, чтобы меню состояло не из трех, а из десятка блюд, за это, конечно, необходимо платить. И моя большая убежденность, что если появится белорусский спортивный канал — а рано или поздно он появится, — то это будет однозначно платный канал. Есть красноречивые примеры, и лучше учиться на ошибках соседей, которые уже это попробовали, чем делать свои. Например, канал «Россия-2», который раньше был «РТР-Спорт»: он из спортивного переквалифицировался в спортивно-развлекательный, и сейчас там показывают только самые значимые события, которые перемежаются фильмами, концертами, познавательными программами. Открыли сейчас и чисто спортивный канал, но он в кабеле, в закрытых сетях, в которых можно снимать деньги, чтобы оплачивать затраты. На Украине был канал «Мегаспорт», который сначала был открытым и общедоступным, потом под видом ребрендинга поменялся частотами и сетью распространения с каналом «К-1», а затем «Мегаспорт» превратился в просто «Мега» - спортивная составляющая оттуда ушла. Это, действительно, очень сложно, особенно сейчас, когда все идет по пути коммерциализации: чуть ли не национальное первенство по городкам, в первую очередь, составляет план, каким образом мы будем развиваться. И, естественно, во главу угла все ставят получение прибыли от продажи телевизионных трансляций.

С небольшими допущениями наш телеканал «Лад» моментами превращается в тот же канал «Россия-2». Если мы соберем воедино то, что у нас транслируется на «Ладе», «Первом» и «НТВ-Беларусь», — Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионат мира по хоккею, матчи гандбольного тура БГК – «Динамо-Минск», английский футбол, чемпионат Европы по художественной гимнастике, молодежный чемпионат Европы, женский чемпионат Европы — если просто постараться свести на один канал, то и получится «Россия-2». Сейчас у нас спорт на нескольких каналах, чтобы была возможность выбора. Например, не-давно кто-то смотрел матч Беларусь — Франция, а кто-то смотрел «Барселона» - «Реал». Эта ситуация показывает, что даже если будет создан один спортивный канал, он все равно не станет панацеей. Многие будут спорить, что надо было ставить в прямом эфире, а что в записи, тем более что большинство главных спортивных событий — это выходные (суббота-воскресенье), и как правило, прайм-тайм. Поэтому даже специализированный спортивный канал все «беды» белорусского болельщика не решит. Все равно придется чем-то жертвовать, что-то смотреть в прямом эфире, что-то в записи.

Просчет стоимости и возможности спортивного канала уже неоднократно осуществлялись. Мы знаем, что инициатива федерации футбола — это тоже далеко не первая ласточка. Еще в бытность Владимира Наумова руководителем федерации хоккея были предпосылки создать чисто хоккейный канал в течении полугода-года. Поэтому сейчас, в нынешней экономической ситуации говорить о том, что на днях он будет, естественно, я бы поостерегся. Понятно, что рано или поздно белорусский спортивный канал будет. Хотелось бы, чтобы был рано, но тут как получится, исходя из той ситуации, которая сейчас складывается в экономике, исходя из того, каким этот канал должен быть, какой формы, с каким наполнением. Но работы велись всегда: информация всегда просчитывалась, подбивалась, но пока говорить еще рано.

Во-первых, деньги должны появиться. Как только появляются деньги, сразу появляется необходимость их во что-то вложить, преобразовать их в какой-то продукт. Соответственно, если будет финансирование, если будет возможность открыть канал, то он появится. Но спортивный канал — это, наверное, самое дорогое, что может быть на телевидении. Спорт, развлечения, кино — это самое дорогое, причем, в отличие от кино и развлечений, целевая аудитория заметно меньше, соответственно, и возможность эти деньги отбить или заработать не столь широки, как на развлекательном канале. Что ни говори, даже Лига чемпионов по футболу несколько уступает по рейтингам сериалу «Интерны».

Белорусы заслужили спортивный канал, но белорусы должны доказывать, что они — спортивная нация. Мало просто назвать себя спортивной нацией, необходимо, чтобы в спортивные школы пошли дети, как бывало в мою бытность школьником в середине 1980-х годов: тогда не быть записанным ни в какую спортивную секцию, ничем не заниматься считалось моветоном. На человека могли смотреть искоса: может, проблемы со здоровьем, освобождение от физкультуры и так далее. А сейчас, наверное, основной урок, который старшеклассники стараются всячески пропускать, — это физкультура. Раньше ситуация была немного другая: это был любимый урок — погонять мяч. Наверное, это в том числе и проблема Минобразования и учителей физкультуры, как заинтересовать человека. Если просто бросить мяч и уйти, чтобы дети сами гоняли, это не сработает. Правда, у нас в некоторых спортивных школах действует это правило: бросил мяч и ушел, мяч и дети друг друга найдут и поймут, каким образом занять полтора-два часа. Поэтому нам еще надо доказывать, что мы действительно спортивная нация», — приводит слова Казюкевича sport.tut.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья