Реклама 18+

«Нетрудно быть объективным»

Главред старейшего спортивного издания страны, недавно отметившего 60-летие, вспоминает свое морское прошлое. Рассказывает, трудно ли быть официальным печатным органом Минспорта. Уверяет, что чиновники не вмешиваются в творческий процесс. Отмежевывается от погони за дешевыми сенсациями. Сожалеет об утраченном названии «Физкультурник Белоруссии». Гордится победой в конкурсе «Золотая литера».

Виктору Рябинину шефство Минспорта не мешает работать
Виктору Рябинину шефство Минспорта не мешает работать
RyabininВиктору Рябинину шефство Минспорта не мешает работать Спортивная панорама

Главред старейшего спортивного издания страны, недавно отметившего 60-летие, вспоминает свое морское прошлое. Рассказывает, трудно ли быть официальным печатным органом Минспорта. Уверяет, что чиновники не вмешиваются в творческий процесс. Отмежевывается от погони за дешевыми сенсациями. Сожалеет об утраченном названии «Физкультурник Белоруссии». Гордится победой в конкурсе «Золотая литера».

«Смирно-вольно» в журналистике недопустимо»

— Виктор Евгеньевич, как случилось, что сегодня вы — главный редактор газеты «Спортивная панорама»?

— Юрий, я — коренной минчанин. Здесь родился, вырос, был призван в армию. Служил на Балтике и Северном флоте, на надводных и подводных кораблях. После одной из аварий сошел на берег, позже вернулся домой. Почему связал жизнь со службой? Я ведь из семьи военных, а спортом всегда интересовался. Газету «Физкультурник Белоруссии» читал регулярно. Сам в свое время серьезно занимался гандболом. Раньше моя 88-я минская школа  была базовой для гандболистов, поэтому не удивительно, что тренировался у Спартака Мироновича. Учился в одном классе с Лешей Жуком, который позже играл за московский ЦСКА. В журналистике же, оказавшись на берегу, начал с газеты «На страже Заполярья», позже работал в белорусской газете «Во славу Родины». Как пришел в «Спортивную панораму»? Тогдашний министр спорта и туризма Юрий Леонидович Сиваков предложил мне здесь работу главным редактором. В 2003 году ситуация в «СП» была сложная: люди не получали зарплат по три месяца. Стал разбираться, оказалось — деньги были, необходимо было просто все организовать. Вот так все и вышло… В журналистике не считаю себя случайным человеком.

— Собственно, а чем занимается главред в «СП»?

Кроме того, требуется и самому периодически браться за перо, постоянно подтверждать читателям и коллегам, что ты тоже журналист.

— Тем же, чем главный редактор любого издания, — организацией творческого процесса. Хватает и административно-хозяйственной работы. Кроме того, требуется и самому периодически браться за перо, постоянно подтверждать читателям и коллегам, что ты тоже журналист. Иначе, считаю, будет потеряно моральное право на профессию.

— У нас в стране довольно часто можно встретить бывших военных, возглавляющих редакции различных изданий. Думаете, из коллег получаются хорошие организаторы творческих коллективов?

— Пожалуй,  плохой организатор в творческой ипостаси долго не продержится. Тем более что «смирно-вольно» в журналистике недопустимо.

«У Олега Леонидовича душа болит за дело!»

— Учредителем «Спортивной панорамы» является Минспорта. И большой у вас гонорарный фонд?

— Денег на зарплату от своего учредителя мы не получаем. И в этом, считаю, имеется свой плюс — мы научились зарабатывать сами.

— И как же?

— Могу сказать одно: за последние годы наши экономические показатели заметно улучшились. А учредителю спасибо за то, что он по возможности берет на себя часть расходов за командировки наших журналистов. Кстати, конкурентные издания также регулярно ездят на соревнования вместе с национальными командами…

— Тогда скажите, зачем такой учредитель, который не дает хоть каких-то преференций изданию? Может, стоило бы выйти из-под его опеки?

Каждый понедельник присутствую на совещаниях в министерстве, где, не хочу скрывать, частенько и зарождаются темы будущих публикаций.

— Есть большущий плюс — мы получаем информацию из первых уст, а для журналиста это чрезвычайно важно. Каждый понедельник присутствую на совещаниях в министерстве, где, не хочу скрывать, частенько и зарождаются темы будущих публикаций.

— Насколько трудно оставаться объективным с Минспорта в качестве учредителя?

— Объективным быть нетрудно: в министерстве работают порядочные, грамотные люди. Они непосредственно в ответе за результаты наших спортсменов. Когда атлет добивается побед — награды получают все, к тому причастные. А вот если случаются поражения — отвечает Минспорта. Что касается указаний сверху, то еще ни разу ни один министр (ни Сиваков, ни Григоров, ни Качан) не вмешивался в творческий процесс. Кстати, у нас хватает  и критических материалов, ничего не замазываем.

— Почему спросил? Листал вашу газету в поисках материала о совместном заседании исполкомов Федерации хоккея, НОК Беларуси, а также коллегии Министерства спорта и туризма. В отчете о мероприятии так и не нашел слов министра Олега Качана о том, что «Мезин должен ходить беззубым», а хоккеисты в случае поражений продавать «машины, квартиры, еще что-нибудь».

— Сам был на этом мероприятии, а в материале остались только главные мысли заседания: «так жить больше нельзя, нужно готовить резерв». Вырывать же слова из контекста, как произошло с репликой министра, считаю неправильным. Тем более, то был эмоциональный посыл о том, что когда спортсмен выступает за страну, должен бороться несмотря ни на что. У Олега Леонидовича, поверьте, душа болит за дело! Кроме того, уверен, погоня за дешевыми сенсациями не к лицу респектабельному изданию.

«Нам не пора на свалку истории»

— Как удается состоять в хороших отношениях с Михаилом Захаровым? Не секрет, что не все издания могут ими похвастаться.

— Михаил Михайлович — нормальный, адекватный мужик. А отношения у нас хорошие с Захаровым только потому, что пишем мы правду. Думаю, для того, чтобы критиковать чемпиона, нужно сначала самому им стать.

— Но журналисту чемпионом наряду со спортсменами не стать! Значит, и критиковать чемпиона нельзя?

А мы чемпионы! Недавно вот получили «Золотую литеру».

— А мы чемпионы! Недавно вот получили «Золотую литеру».

— Говорят, статуэтки на «Телевершине» раздают по очереди. У премии «Золотая литера» такой же принцип работы?

— Мне так не показалось. Думаю, «Спортивная панорама» уже давно заслужила свою награду. Вот и юбилей накануне отметили.

— Кто поздравил?

— Наш учредитель в лице министра Олега Качана, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Заичков, руководители федераций и общественных организаций, главный редактор газеты «Беларусь Сегодня» Павел Якубович, коллеги из «Рэспублікі», «Звязды», российского «Спорт-Экспресса», ветераны журналистики и спорта. И, конечно, любимые читатели — в общем, люди уважаемые и достойные.

— 60 лет — пенсионный возраст…

Ведь что такое „Физкультурник“? Это бренд, такой же, как „Комсомольская правда“, „Советская Белоруссия“!

— Не согласен, что нам пора уже на свалку истории. Для человека 60 лет — это пенсионный возраст, а для газеты — самый расцвет. Жаль, не застал то время, когда «Физкультурник Белоруссии» переименовывался в «Спортивную панораму». Поверьте, этого бы не допустил. Ведь что такое «Физкультурник»? Это бренд, такой же, как «Комсомольская правда», «Советская Белоруссия»! А теперь, получается, заново приходится зарабатывать авторитет…

— Что до читательской аудитории, как намерены ее увеличивать?

— Как бы там ни было, необходимо больше внимания уделять электронной версии газеты, становиться вашим коллегой. Сейчас мы проигрываем электронным СМИ в оперативности, но что касается аналитики и статистики — тут мы берем свое.

— А с «утечкой мозгов» «СП» сталкивается?

— Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Конечно, есть такое дело. Необходимо создать условия, чтобы удерживать людей, тем более творческих, на местах. У нас немало молодых журналистов. Внимательно присматриваемся к студентам журфака БГУ. Работаем с наиболее склонными к спортивной журналистике. Выращиваем их, «пасем», оберегаем. Спортивный репортер  — это ведь штучный товар.

— Скажите, сами-то активный пользователь Интернета?

— Конечно, на Goals.by захожу регулярно, на российские сайты. Сегодня без Интернета никуда: глобальная сеть стала окном в мир.

«Всю жизнь болел за минское «Динамо»

— Помните историю вокруг одного из ваших фотоколлажей, посвященных матчу БАТЭ — «Ювентус», когда символика борисовского клуба на страницах газеты предстала в образе государственной символики?

До сих пор считаю, что та боевая ничья с «Ювентусом» (2:2) принадлежит не только лишь борисовчанам, но всему белорусскому футболу.

— Да, болельщики БАТЭ ревнивы, как все фаны. До сих пор считаю, что та боевая ничья с «Ювентусом» (2:2) принадлежит не только лишь борисовчанам, но всему белорусскому футболу. Чрезмерной любовью обидеть нельзя. Государственной символикой — гимном, гербом, флагом — тем более.

— Поделитесь предпочтениями в белорусском футболе?

— Всю жизнь болел за минское «Динамо», поэтому, когда у команды проблемы, сильно переживаю. Еще в детстве с легкостью называл стартовый состав «Динамо».

— Виктор Евгеньевич, вы ведь пишете книги…

— Да, появилась однажды такая мысль, и получился житейский детектив «Каждый умирает в своем отсеке».

— Там по сюжету, знаю, после аварии атомной подводной лодки молодой офицер пребывает в поисках своего «места под солнцем».

— Книга не автобиографическая, но в ней много личного. Когда есть что рассказать, почему бы этого не сделать?.. А работа в  «Спортивной панораме» мне действительно по душе…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья