Дайте мне гитару!

Мы продолжаем опровергать стереотип, будто спортсмены — люди не самого широкого кругозора и что в них напрочь отсутствует чувство прекрасного. Ничего подобного. Футболисты, баскетболисты, хоккеисты и прочие не чужды искусству. Причем не только как зрители. Некоторые вполне могут взять инструмент в руки и что-нибудь «слабать»…

Виртуозов среди наших спортсменов нет, но некоторые владеют инструментом недурственно
Виртуозов среди наших спортсменов нет, но некоторые владеют инструментом недурственно
HendriksВиртуозов среди наших спортсменов нет, но некоторые владеют инструментом недурственно obozrevatel.com

Мы продолжаем опровергать стереотип, будто спортсмены — люди не самого широкого кругозора и что в них напрочь отсутствует чувство прекрасного. Ничего подобного. Футболисты, баскетболисты, хоккеисты и прочие не чужды искусству. Причем не только как зрители. Некоторые вполне могут взять инструмент в руки и что-нибудь «слабать»…

Баянисты

Кто: Игорь Карпович (футбол, «Нафтан»)

Стаж: 5 лет

Произведение (которое могут сыграть прямо сейчас): «Касіў Ясь канюшыну»

История вопроса: «Занимался музыкой восемь лет. Баяну было отдано пять из них. Но, не смотря на столь продолжительное увлечение, тяга к футболу пересилила тягу к искусству, и инструмент был отложен до лучших времен. Да и в Мозырь, куда потом перебрался, баян с собой брать не стал. Подарил его племяннику, он теперь и играет на нем. Вес баяна был четыре с чем-то килограмма. Носить было тяжеловато. Нашли выход из положения — один был дома, а второй в музыкальной школе».

Кто: Игорь Чумаченко (футбол, «Городея»)

Стаж: 3 месяца

Произведение: гамма

История вопроса: «Затащили на баян родители. Можно сказать, заставили ходить. Дико не нравилось. Понятное дело, хотелось играть в футбол. Все идут на футбол, а я — на баян. Меня это никак не устраивало. Ну, как следствие, частенько прогуливал занятия, сматывался. А в какой-то момент и вовсе перестал ходить. Но исправно делал вид, что посещаю уроки. Когда родители всерьез поинтересовались моими успехами, был вынужден признаться, что давно уже не ходил в «музыкалку».

Роль в ансамбле. Баянистов в нашем небольшом коллективе набралось аж двое. Кому какую партию давать? И тут опыт владения музыкальным инструментом перевесил опыт игры в футбол. Солировать в нашей группе будет Игорь Карпович. Все-таки «Косил Ясь конюшину» — это вам не гаммы. Хотя основы музыки с «до-ре-ми» и начинаются. Игорю Чумаченко выпадет не менее почетная миссия сыграть свою любимую вариацию гаммы на старте выступления. Конечно, хотелось бы, чтобы наши баянисты на инструменте могли выдавать вот такое или такое. Но они в первую очередь футболисты.

Гитаристы

Кто: Владимир Бушма (футбол, «Гомель»)

Стаж: 4 года

Произведение: от классических «Времен года» до роковых нетленок, таких как «Amberdawn» Yngwie Malmsteen’а

История вопроса: «Желание взять в руки инструмент возникло недавно. Учусь играть лично для себя. Конечно, сложно найти силы после тренировок. Но если они остаются, то сажусь и занимаюсь. В начале сидел часов по пять за инструментом. Все свободное время стараюсь по максимуму посвятить гитаре. Каждый день хоть чуть-чуть, но надо заниматься».

Кто: Людас Румбутис (футбол, «Партизан»)

Стаж: 10 лет

Произведение: практически вся роковая классика — Deep Purple, Uriah Heep

История вопроса: «Никогда не занимался профессионально. Это было школьное увлечение. У меня всегда был хороший слух. Ну и любовь к музыке присутствовала. В свободное время любил побренчать на гитаре. Создали группу в школе — все ходили посмотреть на нашу игру. Прекратил играть, когда уехал в минское «Динамо» (1976 год — Goals.by).

Помню, еще когда выступал за «Жальгирис», мой друг, басист из нашей группы, учившийся в Каунасе, пригласил приехать к нему. Пошли на танцы. И тут началось: «Людас, давай поиграй!», «Людас, давай на сцену!». В общем, вытянули. Но я не стушевался, отыграл весь вечер. Танцы не провалились!»

Роль в ансамбле. Так получилось, что оба гитариста в нашем коллективе — самоучки. Любовь этих людей к гитаре и к музыке вызывает восхищение и огромное уважение. И совсем не хочется определять, кто будет играть на соло-гитаре, а кто — на ритм. Но все-таки тот факт, что Владимир, в отличие от Людаса Ионовича, свои занятия продолжает, делает его фаворитом. Впрочем, можно и не соревноваться, а порадовать нас совместной игрой, как вот эти вот парни.

Скрипач

Кто: Александр Алумона (футбол, «Шахтер»)

Стаж: 8 лет

Произведение: Неаполитанская песенка

Александр Алумона: «Оттого неожиданно было случившееся на свадьбе. Ваня Денисевич где-то нашел скрипку, и меня заставили на скрипке сыграть! Я, конечно, не готовился, но куда деваться?»

История вопроса: «Отучился до конца — все восемь лет. Ходил в музыкальную школу. Получил бы диплом, но… выпускной экзамен я не сдал. Просто сбежал с него! Поехал играть в футбол за школу. После этого только пару раз брал в руки скрипку. А потом и вовсе забросил, хотя мама хотела, чтобы я скрипкой занимался, но все-таки выбрал футбол. Оттого неожиданно было случившееся на свадьбе. Ваня Денисевич где-то нашел скрипку, и меня заставили на скрипке сыграть! Я, конечно, не готовился, но куда деваться? Минут десять вспоминал ноты и исполнил «Неаполитанку». Как оказалось, руки все помнят».

Роль в ансамбле. Быть первой скрипкой в нашем оркестре мечтает, наверное, сам Юрий Башмет, но мы отдадим это право Александру. Возможно, сама Ванесса Мей спит и видит, как играет дуэтом с Сашей Белым. Возможно, если бы любовь к пинанию мячей у форварда оказалась слабее любви к музыке, то и исполняла бы эта парочка сейчас где-нибудь в «Ла Скала» знаменитый ванессовский «Шторм» или любимую Сашину «Неаполитанку».

Виолончелист

Кто: Денис Сащеко (футбол, «Минск»)

Стаж: 5 лет

Произведение: самое простое, но явно не это

История вопроса: «Занимался в музыкальной школе. Но это было больше для родителей, чем для себя. Я честно отзанимался весь срок. И даже любил специальность, так как учительница была очень красивая. Но когда получил аттестат, пришел домой, положил его на стол перед отцом и сказал: «Можно, я пойду в футбол играть?»

В музыкальных школах помимо основной специальности есть еще и сольфеджио. Я вообще не понимал, что происходит на этих занятиях. Но самое страшное, когда наступало время диктантов. А что такое диктант в музыке — учительница играет на фортепьяно легкое произведение, а ученики должны в тетрадь записать ноты. Так я просто от балды эти рисовал ноты. Сильно удивлялся, что ребята с первых парт пытались заглянуть за спину учительнице и разглядеть, что она там играет. Как по мне, так даже если бы она сыграла в открытую, я бы все равно ничего не понял. Приносил тетрадь с этими горошинами. Она зачеркивала красной ручкой и ставила на весь лист двойку.

Роль в ансамбле. Вот он — наглядный пример послушного сына! Правда, красивая учительница многое решила в вопросе посещения уроков музыки. Видимо, лишь на нее Денис обращал внимание, из-за чего не запомнил ни одного произведения. А так, глядишь, играл бы сейчас в составе Apocaliptica и творил. Однако, в нашем оркестре главное не умение, а наличие инструмента. А уж как играть гаммы, Игорь Чумаченко покажет.

Пианист

Кто: Анатолий Буяльский (баскетбол, главный тренер женской сборной Беларуси)

Стаж: 5 лет

Произведение: Битлз, Игорь Крутой

История вопроса: «С первого по шестой класс учился в музыкальной школе. А потом пошел в баскетбол и из-за этого не доучился один год. Возможно, поэтому играю больше, чем те, кто закончил школу. Моя сестра, например, за инструмент не садится. А для меня это лучшее средство для релакса. Частенько «релаксирую» в отелях на соревнованиях. Просто сажусь вечерком и тихонько поигрываю.

Анатолий Буяльский: «Когда открыли крышку фоно, то увидели, что оно почти доверху забито бутылками с шампанским».

Самая удивительная игра на фоно была во время службы в армии. Мы приехали на спортивные соревнования, жили в каком-то клубе. И когда сели играть, почувствовали — что-то не так со звуком. Когда открыли крышку фоно, то увидели, что оно почти доверху забито бутылками с шампанским».

Роль в ансамбле. Какой оркестр без аккомпаниатора! Найти подходящую кандидатуру очень сложно и непросто. А человека, который не просто играет, а еще и импровизирует, оторвут с руками и ногами. И пусть Анатолий Сергеевич не футбольный спец, но в нашем оркестре не затеряется.

Послесловие

Долго открытым оставался вопрос о том, кто же будет руководить этим интересным и многообещающим коллективом? Хотели взвалить почетную ношу на самых опытных и матерых членов ансамбля — Людаса Румбутиса и Анатолия Буяльского. Но потом, решили, что руководить двумя коллективами им будет тяжеловато. Думали, думали и решили, что руководить оркестром должен человек, имеющий хоть какой-то отношение к музыке. И выбор пал на…Андрея Хачатуряна. С такой фамилией он точно справится!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.