«В стране нет комментаторской школы»

Один из главных знатоков страны, обладатель «Хрустальной совы» и ведущий белорусского «Что? Где? Когда?» рассказывает о дружбе с Виталием Щербо. Вспоминает, почему бросил водное поло. Объясняет, чего не хватает белорусскому футболу. А также признается, кого считает лучшим комментатором в Беларуси.

Алесю Мухину понравилось, как в
Алесю Мухину понравилось, как в "ЧГК" играл Алексей Гришин
MuhАлесю Мухину понравилось, как в «ЧГК» играл Алексей Гришин ont.by

Один из главных знатоков страны, обладатель «Хрустальной совы» и ведущий белорусского «Что? Где? Когда?» рассказывает о дружбе с Виталием Щербо. Вспоминает, почему бросил водное поло. Объясняет, чего не хватает белорусскому футболу. А также признается, кого считает лучшим комментатором в Беларуси.

«В рейтинге клуба сейчас на первом месте»

— Кто такой Алесь Мухин?

— Отец двоих детей, счастливый муж, гражданин нашей страны. Как говорится, широкоизвестный в узких кругах человек.

— Сила есть — ума не надо. Согласны с выражением?

— Во многих случаях так и есть, но жизнь все равно расставляет все на свои места, и на коне оказываются люди с обратной точкой зрения: ум побеждает силу.

— Являясь обладателем «Хрустальной совы», считаете себя самым умным человеком в стране?

— Чтобы так говорить, необходимо провести общенациональный конкурс, в котором бы приняли участие все граждане страны. Кроме того, часто очень умные люди становятся душевнобольными. Поэтому и не хочется быть самым умным.

— «Что? Где? Когда?» — спорт?

— Безусловно, мы даже свои сезоны называем чемпионатами. Что до популярности игры, то во всем мире около трех тысяч команд. В телевизоре мы видим только 36 человек.

— Как попасть в московское шоу?

— Все-таки это не шоу, а передача с довольно жесткими правилами. Попасть туда довольно просто. Необходимо придти в ближайший дворец молодежи или другую организацию, в которой проводятся занятия по интеллектуальным видам спорта, записаться, организовать команду, доказать ее состоятельность, выиграть что-нибудь в Беларуси, на международных соревнованиях… Так можно попасть на карандаш московской телегруппы, которая отслеживает появление новых имен.

— Как спортсмен расскажите, как складывается для вас нынешний сезон?

— Довольно успешно. Стоит отметить, что в моей команде произошли существенные изменения. В основной состав вернулся голеодор Илья Новиков, яркая звезда игры «Что? Где? Когда?». Также в составе четыре новичка клуба. Вот такой сплав опыта и молодости. Команды с таким составом обычно либо проваливаются, либо выступают успешно. Мы выиграли весеннюю серию игр, благодаря чему вышли  в финал летней серии, не так давно показанной по ТВ. Вновь одержали победу и сейчас в рейтинге клуба занимаем первое место.

— В летней серии игр, как посчитал клуб, ваша команда попыталась дать два ответа на один вопрос. Не согласны с тем решением?

— В каждой игре случаются подобные случаи, и обычно они воспринимаются как само собой разумеющееся. В этот же раз ведущий, посмотрев на убедительный счет 4:1 в нашу пользу, прицепился к двойному ответу Ильи Новикова. Причем прицепился не очень корректно с точки зрения разработанных правил. Илья не закончил ответ, был перебит, не сказал ключевое слово. Вернулся к ответу и дал его. Я считаю, что со стороны ведущего это была чистой воды манипуляция, на которую повелись хранители традиций. Порадовало, что нас поддержала защитница интересов телезрителей, в отличие от магистров. Допускаю мысль, что магистры рассчитывали сыграть в зимней серии игр в случае нашего поражения. Думаю, с их стороны было неправильно вмешиваться в ситуацию за столом.

«Приятно было видеть за столом Гришина»

— Зная кухню «Что? Где? Когда?», легко быть ведущим белорусского варианта?

На самом деле сложно. У меня постоянно происходит раздвоение личности. Ставлю себя на место знатоков, хотя понимаю, что должен отстаивать интересы телезрителей.

— На самом деле сложно. У меня постоянно происходит раздвоение личности. Ставлю себя на место знатоков, хотя понимаю, что должен отстаивать интересы телезрителей. К этому и стремлюсь. Все-таки знатоков шестеро, и за них переживает весь клуб. А что зритель? Между тем, он произвел некое интеллектуальное усилие для того, чтобы прислать свой вопрос на передачу.

— Как родилась идея адаптировать программу у нас в стране?

— Идея муссировалась на протяжении многих лет. Московской «Что? Где? Когда?» принадлежат авторские права на продукт. Лицензию на использование продукта продаются и покупаются, и во многих странах мира игра также довольно популярна. И вот пришло осознание, что белорусы не только спортивная и поющая нация, но и интеллектуально развитая. Однако программ из последнего ряда на белорусском телевидении не было на тот момент. ОНТ решило ликвидировать этот пробел, а я получил от канала предложение стать ведущим белорусского «Что? Где? Когда?». Как видите, проект уже три года успешно развивается у нас в стране.

«Что? Где? Когда?» считается на телевидении одной из самых сложных программ с точки зрения технической оснащенности и искусства операторов. То, что видит зритель, это живой эфир. Видео не подвергается после съемок монтажу. Ошибки операторов, оговорки игроков — все идет в эфир. То, что ничего не подчищается, на мой взгляд, — в этом и есть прелесть программы.

Самое смешное в эфире? Как-то мои помощники бурно отреагировали на юмор кого-то из знатоков. Смеялись они настолько заразительно, что сам перестал контролировать свой выброс смеха. Чтобы это не попало в эфир, отключил дикторскую кнопку… Честь и хвала Валерию Смоляку, представляющему МТБанк, который всегда говорит долго и красиво. Пока он говорил, успокоился и объявил следующий раунд.

— Спортсмены также бывают знатоками. Кто запомнился?

— Каждый знаток — уникальная личность. Приятно было видеть за столом Лешу Гришина, нашего олимпийского чемпиона. Леше не удалось ответить на вопрос, как говорят знатоки, с пальца, то есть досрочно, но он был моторчиком в команде, заводил партнеров, предлагал свои варианты ответов.

Вообще у меня в спортивной среде очень много друзей. Например, сейчас погостить в Беларусь приехал Виталий Щербо. Вместе проводим каждый вечер.

Вообще у меня в спортивной среде очень много друзей. Например, сейчас погостить в Беларусь приехал Виталий Щербо. Вместе проводим каждый вечер, посещаем местные достопримечательности. А познакомила нас никто иная, как Наталья Новожилова, первый и самый главный фитнес-тренер страны. Скоро приедет Руслан Салей. Слышал, что он перешел в ярославский «Локомотив». «Динамо» сыграет матч-открытие с «Локомотивом»? Что ж, здорово! Жду от этого поединка праздника.

«Нравится, как комментирует футбол Антонян»

— Вы — спортивный человек?

— На профессиональном уровне занимался водным поло. Почему бросил? Параллельно заканчивал музыкальную школу, поэтому пришлось выбирать между спортом и музыкой. Хотя к тому моменту выходил на республиканский уровень по поло, однако понимал, что спортсменам быть не хочу. Спорт дал мне красивую фигуру, широкие плечи, чего мне хватает.

Всегда нравились игровые виды спорта. Сейчас мой главный спорт — прогулка с собакой, игра с детьми в футбол, иногда активное времяпровождение с друзьями — игра в бадминтон на счет, настольный теннис.

— Какие виды спорта интересны как зрителю?

— Те, в которых наши спортсмены могут на что-то претендовать. Переживаю за наших футболистов и хоккеистов, подбадриваю всякий раз знакомых мне :)!

— Что из последних достижений соотечественников порадовало?

— Завоевание молодежной сборной по футболу лицензии на Олимпийские игры в Лондоне. Несмотря на то, что чехи обыграли англичан, и усложнили нам жизнь, несмотря на обидное поражение от испанцев на последних минутах, наши парни сумели доказать, что достойны играть в Лондоне. Спасибо ребятам и Георгию Кондратьеву за эту победу!

— Ого, реально смотрели чемпионат?

Знаете, никогда не смотрю ключевые матчи. И так нервная жизнь:). Лучше почитаю онлайн-трансляцию в интернете.

— Знаете, никогда не смотрю ключевые матчи. И так нервная жизнь :). Лучше почитаю онлайн-трансляцию в интернете.

— В таком случае сомневаюсь, что у вас имеются предпочтения, скажем, в клубном белорусском футболе.

— Сегодня уровень нашего клубного футбола таков, что мне бы и не хотелось становиться фанатом какой-либо из команд чемпионата. Футболу нужен хороший менеджмент, это абсолютно точно.

— Как перейти на качественный уровень? Дело ли только в картинке?

— В этом тоже. Работа наших футбольных комментаторов не отвечает даже моим незамысловатым вкусам. Недавно смотрел матч между «Минском» и «Олимпиком». Так вот специально дослушал комментарий до конца, чтобы услышать фамилию людей, работавших у микрофона. Считаю, комментарии Коленькова в стране, славной спортивными традициями, недопустимы. Нет энергетики, запала, у меня не возникло чувство сопричастности. Может, это хорошие люди, но им не нужно комментировать спорт.

— А кого назовете эталоном комментаторского искусства?

— Себя :)! Я ведь комментирую игру знатоков…

— И на футбол вас можно звать?

— Мне нравится, как комментирует футбол Арташес Антонян. Он делает это живо и с душой. Понятно, что есть патриархи — Новицкий и Новиков. Но пусть бы они комментировали гандбол. Чувствуется, что в стране нет комментаторской школы. А лучшим бы здесь назвал Дмитрия Герчикова, работающего на Формуле-1. Надо любить свое дело, но быть несколько в стороне. Comment — комментировать момент. А когда мы видим неподготовленного человека в эфире, или погруженного в дебри событий, или человека с узким словарным запасом?..

«Довозим чай и кофе до самых отдаленных уголков страны»

— Что расскажет о компании «Караван» ее директор Алесь Мухин?

— «Караван» — крупнейший поставщик в Беларусь чая и кофе.

— Как здесь оказались?

Развил проект по продаже мобильных телефонов «Евросеть», открыв более ста магазинов в 40 городах страны. Позже посчитал интересным переход в новый для меня сегмент бизнеса.

— Развил проект по продаже мобильных телефонов «Евросеть», открыв более ста магазинов в 40 городах страны. Позже посчитал интересным переход в новый для меня сегмент бизнеса.

— На полках магазинов все, кроме продукции марок Lipton и Nescafe, ваше, верно?

— Что касается тотального давления на полки, то да.

— Кто занимаемся фасовкой товара?

— Производитель.

— В таком случае задача «Каравана» сводится к тому, чтобы поставить товар на полки?

— Таких компаний в стране много. Мы же довозим товар до самых отдаленных ее уголков.

— Сами что пьете?

— Кофе Lavazza, а чай в зависимости от настроения.

— Есть такой чай, который мобилизует умственную активность?

— Лучше кушать шоколад…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.