«Спорта сегодня хватит на много каналов»

Правда ли, что на время Олимпиады в Лондоне «Лад» станет спортивным каналом? И когда у нас появится просто спортивный канал? Почему Белтелерадиокомпания не жалеет о том, что утратила права на трансляцию матчей футбольной сборной, а также национального чемпионата? Слабее ли наши комментаторы энтэвэшных? Об этом и не только мы поговорили со спортивным боссом Белтелерадиокомпании Зинаидой Рунц.

Зинаида Рунц абсолютно уверена: спортивный канал нужен Беларуси
Зинаида Рунц абсолютно уверена: спортивный канал нужен Беларуси
RuntsЗинаида Рунц абсолютно уверена: спортивный канал нужен Беларуси Иван Уральский

Правда ли, что на время Олимпиады в Лондоне «Лад» станет спортивным каналом? И когда у нас появится просто спортивный канал? Почему Белтелерадиокомпания не жалеет о том, что утратила права на трансляцию матчей футбольной сборной, а также национального чемпионата? Слабее ли наши комментаторы энтэвэшных? Об этом и не только мы поговорили со спортивным боссом Белтелерадиокомпании Зинаидой Рунц.

«Cпорт на ТВ не всегда окупается»

— Зинаида Александровна, вот уже почти пять лет вы руководите главной дирекцией спортивного вещания Белтелерадиокомпании. Что скажите об этом времени?

— Поначалу, признаться, приходилось непросто. Смена руководителя в устоявшемся коллективе — процесс всегда сложный. Ограничивать в чем-то людей творческих не стоит. Но производственную дисциплину считаю фактором очень значимым. Не требую от подчиненных непременно приходить к девяти утра — ведь многие заняты на работе до глубокой ночи. Но в дирекции выстроена четкая система производственной ответственности за результаты труда. Знаете, когда за плечами две Олимпиады, которые, считаю, мы отработали на высоком уровне, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

— Правда, что во время Игр в Лондоне «Лад» будет переведен на спортивные рельсы и станет олимпийским каналом?

— Есть такие планы. Но окончательное решение пока не принято. В любом случае самые значимые состязания с участием белорусов будут транслироваться и на «Первом» — это же главный канал страны.

— Вопрос об организации спортивного канала. Создавать его планируется на базе вашей дирекции?

— Во всяком случае, Белтелерадиокомпания располагает для этого наиболее мощными ресурсами — техническими и творческими.

— Насколько такой канал актуален для нашей страны?

— Что он нужен, это абсолютно точно. Однако трудно сказать, когда такой проект реализуется.

— Вам известна цена вопроса?

— Нет, этим занимаются финансисты. Наша работа — создание телевизионного продукта.

— А что показывать на таком спортивном канале? Чемпионат страны по волейболу, как шутит один из ваших замов Александр Казюкевич?

— Почему бы и нет? Другое дело, есть вопросы к аренам, которые зачастую не соответствуют телевизионным требованиям.

— Давайте по пальцам пересчитаем стадионы, работать на которых телевизионному человеку в радость. «Минск-Арена», «Динамо»…

— Дворец спорта в Минске, «Бобруйск-Арена», «Центральный» в Гомеле, «Виктория» в Бресте... Их не так и мало. Хотя порой и там в работу вмешиваются курьезные обстоятельства. Совсем недавно в Борисове помехи для нашего сигнала создавали, раскачиваясь на ветру, березы у стадиона…

— Спилили?

— По-другому было никак.

— Еще, знаю, в двухлетних планах Белтелерадиокомпании создание четырех каналов: БТ-1, БТ-2, БТ-3 и БТ-4. Один из них уж точно должен быть спортивным!

— Думаю, этот вопрос лучше адресовать руководству компании. Вообще спорт на телевидении — очень дорогое удовольствие, которое зачастую не окупается.

«Покажем выездной матч БАТЭ против «Штурма»

— Думаю, вряд ли можете записать в актив своего пятилетнего руководства дирекцией потерю прав на показ матчей национальной сборной и внутреннего первенства страны. Не согласны?

— Не считаю, что мы что-то потеряли. Спорта сегодня так много, что хватит на много каналов. Просто коллеги взяли на себя часть нагрузки. А зритель от этого едва ли пострадал. Все нормально.

— И Белтелерадиокомпания продолжает финансировать иностранные футбольные лиги. В этом вас упрекает заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский.

Мы не финансируем зарубежные лиги. Мы вкладываем средства в покупку качественного телепродукта, активно востребованного нашим зрителем.

— Мы не финансируем зарубежные лиги. Мы вкладываем средства в покупку качественного телепродукта, активно востребованного нашим зрителем. А что касается матчей футбольного чемпионата страны, то показывали их до тех пор, пока федерация не предложила нам платить за права на трансляции. Платить — за что? Мы и так бесплатно оказывали БФФ недешевые услуги, технически обеспечивая показ. Выезд техники, работа всех служб стоят дорого…

— Вам нравится работа на футболе коллег с СТВ?

— Не думаю, что комментировать ее будет корректно.

— А в каких вы отношениях с Анатолием Капским?

— А к чему вопрос?

— У канала СТВ они в последнее время испортились.

— Нас это никак не коснулось. А с Анатолием Анатольевичем знакома давно. Капский всегда имеет свое мнение и не боится его высказывать. Да, порой он бывает излишне эмоциональным. И у нас случались размолвки. Но оправдываю это его заботой о своем детище — борисовском БАТЭ.

— Почему белорусские болельщики не всегда смотрят выездные матчи БАТЭ на стадии квалификации Лиги чемпионов?

— Сейчас как никогда актуален вопрос экономии средств. Приходится тщательно выбирать, что показывать, а от чего целесообразно отказаться. Особенно, если соперники БАТЭ по квалификации не организуют показа матчей у себя в стране. Выездной матч борисовчан против «Штурма», конечно, покажем. Начиная со стадии плей-офф Лиги чемпионов мы обладаем правом показа (кстати, не только матчей нашего клуба) по контракту с УЕФА.

«Любой из наших комментаторов волен работать по-белорусски»

— Работа с людьми, по-своему непростая, для любого руководителя выходит на первый план. А когда эти люди творческие, тяжело, наверное, вдвойне?

— Очень трудно найти хорошего спортивного журналиста. Иногда его нужно вырастить. Желающих попробовать себя в этом деле всегда хватает. От ворот поворот они не получают. Еще работая на СТВ (прежде Зинаида Рунц руководила дирекцией спортивного вещания «Столичного телевидения» — Goals.by), устраивала таким смельчакам пробные записи в студии, пробы перед камерой. Так однажды к нам пришел третьекурсник журфака Коля Ходасевич. Когда записали его на камеру, поняла, что у парня задатки хорошего ведущего. Но тогда он не решился работать в кадре, сказал, что пока не готов. Шло время, и понадобилась замена ведущего в программе «Столичный футбол». К тому времени Коля уже освоился и был готов работать в кадре. Как вы знаете, сегодня он уже на «Ладе» — ведет «Время футбола». Перешли за мной в Белтелерадиокомпанию и некоторые другие журналисты из нашей команды на СТВ, видя в этом возможность профессионального роста.

— Отслеживаете работу в эфире ваших комментаторов?

— Смотрю практически все трансляции. Обсуждаем работу ребят с ними лично или на «летучках».

— Что скажете о комментаторской бригаде?

В Павле Баранове мне нравится эмоциональность. Владимир Новицкий — это профессионал во всех смыслах.

— У каждого свои стиль и почерк. В Павле Баранове мне нравится эмоциональность. Владимир Новицкий — это профессионал во всех смыслах. Думаю, зрители заметили, насколько окрепли профессионально Александр Дмитриев и Александр Цвечковский. Не  согласна с мнением, что на «НТВ-Плюс» коллеги поголовно сильнее.

— Кто не разрешает Павлу Баранову комментировать на белорусском языке?

— Нет таких запретов. Напротив, сейчас это даже приветствуется.

— Так почему бы дирекции спортивного вещания не заняться воспитанием культуры общения на белорусском языке?

— Проблемы не вижу. Только не думаю, что это первая творческая инстанция, с которой такие процессы надо начинать. Повторюсь, любой из наших комментаторов волен работать на «Первом» и «Ладе» по-белорусски.

«Таланта писать в себе не нахожу»

— Родились вы в Сибири, учились в Казахстане, затем оказались в Беларуси...

— Это родина моего отца. Когда наша семья вернулась сюда из Сибири, он серьезно заболел. Необходимо было поменять климат. У нас были родственники в Казахстане, поэтому переехали туда. В Караганде пошла в школу, закончила университет. Кстати, на телевидении — с пятого класса. Это не я его выбрала, а оно меня. Подружка во дворе уговорила пойти туда на конкурс в детскую театральную студию. Нужно было исполнить стихотворение. В итоге меня взяли, а подругу — нет. Когда училась в десятом классе, довелось на общественных началах подменить помощника режиссера. На эту должность и устроилась на телестудии после школы.

— А как снова оказались в Минске?

— Отец всегда мечтал, чтобы кто-нибудь из его детей (у меня еще два брата) вернулся в Беларусь. Это получилось только у меня. Как-то папа признался: «Дочь, если бы не ты, считал бы жизнь прожитой напрасно». С этой мыслью живу и за себя, и за своих родителей.

— По образованию вы филолог, однако большую часть карьеры работали спортивным телережиссером. А что же журналистика?

Даже поступала во ВГИК, на сценарный факультет. Но в итоге забрала документы.

— Писать тоже пробовала — в областную газету. Даже поступала во ВГИК, на сценарный факультет. Но в итоге забрала документы. Уж больно много людей пришли тогда с направлениями, кому-то вступительные экзамены разрешали пересдавать. Разве это справедливо? А если уж откровенно, таланта писать в себе не нахожу. Но как редактор слово чувствую.

— Как прикипели к спорту?

— Все началось с похода на футбольный матч. Играли карагандинский «Шахтер» и «Селенга» из Улан-Удэ. А в Минске решилась зайти в отдел кадров Гостелерадио БССР и спросить о вакансиях в спортивной редакции. Все получилось удачно — сразу приняли на должность ассистента режиссера.  В ней и прошла боевое крещение — футбольный турнир Олимпийских игр в 1980 году.

«Давно знакомы с Сергеем Новиковым»

— Сейчас есть команда, за которую переживаете так же, как когда-то за карагандинский «Шахтер»?

— Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.

— БАТЭ?

— Конечно. На последних минутах матча с «Экранасом» закрывала глаза в надежде, что все закончится хорошо.

— Ругали Брессана за красную карточку в том матче?

— Нет, я его оправдываю. Сама довольно эмоциональный человек.

— Как отдыхаете после работы?

— В будние дни возвращаюсь домой в восьмом часу вечера. Ничего особенного — семейные, бытовые заботы. Всегда надо что-то увидеть по телевизору, почитать «Прессбол»…

— Это понятно. Ведь там работает ваш супруг. Давно знакомы с  Сергеем Новиковым?

— Давно. Он пришел в нашу редакцию студентом-практикантом. Первую передачу сделал, разумеется, о гандбольном СКА.

— А что Новиков предпочитает на завтрак?

— На этом «Клуб редакторов» сегодня закрыт...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.