«Недопустимо коверкать название страны»

На вывеске в честь столетия белорусского футбола наша страна была названа «Белоруссией». Общественность отреагировала на данное событие довольно живо, а что же наши деятели спорта? Goals.by разбирается, насколько принципиален для них вопрос названия нашего государства? А также интересуется, приходилось ли спортсменам встречаться с какими-то казусами в отношении к Беларуси и ее символике.

Разбираясь в правильности написания названия страны, многие обращаются к Конституции
Разбираясь в правильности написания названия страны, многие обращаются к Конституции
KonРазбираясь в правильности написания названия страны, многие обращаются к Конституции pmrb.gov.by

На вывеске в честь столетия белорусского футбола наша страна была названа «Белоруссией». Общественность отреагировала на данное событие довольно живо, а что же наши деятели спорта? Goals.by разбирается, насколько принципиален для них вопрос названия нашего государства? А также интересуется, приходилось ли спортсменам встречаться с какими-то казусами в отношении к Беларуси и ее символике.

«Есть официальное название»

Кто: Павел Баранов (спортивный комментатор)

Слова: «В первую очередь необходимо учитывать, что эту табличку делал определенный человек, и он должен за это ответить. Ведь недопустимо, когда коверкается название страны. Это, к примеру, если взять и на национальный флаг что-то свое вставить. У нашей страны есть официальное название — «Республика Беларусь», которое утверждено Конституцией, и с этим надо считаться. Даже в России адекватные люди используют только название «Беларусь». К примеру, мой коллега Павел Тухто во время встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым отметил, что наша страна называется именно Беларусь, и никак иначе. И Медведев всегда пользуется этим названием. Если даже президент России говорит правильно, то мы просто не можем допускать подобных ошибок. За такие вещи нужно отвечать.

Что касается языка таблички, то у нас в стране двуязычие, и она может быть на любом из государственных языков. Хотя мне больше импонирует белорусскоязычный вариант. Тем более, если писать по-белорусски, то ошибку в названии страны уж точно нельзя допустить».

«Белоруссия» звучит для меня ненатурально»

Кто: Станислав Драгун (полузащитник ФК «Динамо» (Минск)

«Даже когда российские журналисты и комментаторы называют нашу страну „Белоруссия», мне режет слух“

Слова: «Даже когда российские журналисты и комментаторы называют нашу страну «Белоруссия», мне режет слух. А то, что касается мемориальной доски, то я даже и не знаю, что сказать. Может, так правильно? По Конституции — «Республика Беларусь». Но, может, это старославянское название какое-то? И все-таки, слово «Белоруссия» звучит для меня ненатурально, хочется исправить человека, называющего нашу страну так. Своих друзей из России, кстати, пришлось исправлять. Пару раз им объяснил, как нужно говорить, и теперь все вроде бы нормально :).

«Даже англичане говорят «Belarus»

Кто: Анатолий Буяльский (главный тренер женской сборной по баскетболу)

Слова: «Мне кажется, если наша страна была названа «Белоруссией» сознательно, то это все же не совсем корректно. По-моему, название «Беларусь» не очень сложно запомнить и уже давно писать так, как положено. Ведь всем известно, как наше государство называется официально. И название «Белоруссия» распространено в основном в России. На других языках все произносят наше название правильно. Даже англичане говорят «Belarus», а не «Belorussia». Раньше, конечно, говорили «Belorussia», но сейчас перестали. Ведь как мы называем себя сами, так же будут говорить и представители других стран.

„Я же не виноват, что воспитывался в советское время, и поэтому мне теперешний государственный флаг симпатизирует более чем бело-красно-белый“

Что касается нашей национальной символики, то также очень часто на крупных форумах наши болельщики вывешивают бело-красно-белый флаг. Но, знаете, к сожалению, у каждого человека свое понимание истории. У меня уже сложилась своя позиция. Не знаю, хорошо это, или плохо. Я же не виноват, что воспитывался в советское время, и поэтому мне теперешний государственный флаг импонирует больше, чем бело-красно-белый».

 

«Прямое оскорбление»

 

Кто: Сергей Пузанкевич (пресс-атташе ФК «Торпедо-БелАЗ»)

„Дело в том, что согласно Конституции, от 15 марта 1994 года название нашей страны и на русском, и на белорусском языках звучит одинаково — „Республика Беларусь“. Так что табличка составлена безграмотно“

Слова: «Для меня наименование нашей страны «Белоруссией» является прямым оскорблением. Дело в том, что согласно Конституции, от 15 марта 1994 года название нашей страны и на русском, и на белорусском языках звучит одинаково — «Республика Беларусь». Так что табличка составлена безграмотно. Я считаю, что в нормальной стране это можно было бы вообще рассматривать как идеологическую диверсию. Тем более, меня всегда коробит, когда российские средства массовой информации постоянно используют название «Белоруссия», что является как минимум неуважением. А в случае с гомельской табличкой получается, что мы проявляем неуважении к самим себе. Хотя получаем то, что должны были получить. Слишком мало внимания в нашей стране уделяется патриотизму, отсюда все и идет. Также мне кажется, что нужно было выполнить табличку как минимум на двух языках. А лучше всего было бы даже на английском сделать. Ведь само понятие двуязычия означает, что люди одинаково грамотно владеют двумя языками. Однако, к сожалению реалии таковы, что у нас большинство вывесок пишется на русском. Но хотя бы уже грамотно писали. Получается, что мы не знаем ни одного из двух государственных языков. А еще на некоторых мероприятиях высокого уровня можно увидеть, как наш флаг вешают вверх тормашками: зеленой полосой кверху».

«Мы же не называем Россию «СССР»!»

Кто: Дмитрий Дащинский (двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу)

«Иногда на серьезных соревнованиях Беларусь почему-то часто путают с Болгарией»

Слова: «Честно говоря, я не понимаю, почему нашу страну сейчас могут называть «Белоруссия». Тем более, когда мы сами употребляем это название. Ладно, еще можно старых людей понять. Но мы же не называем Россию «СССР»! А в российских СМИ название «Белоруссия» всплывает постоянно. Странно, что россияне так безграмотно поступают. Выходит, что они не знают, как страна на самом деле называется. В то же самое время иногда на серьезных соревнованиях Беларусь почему-то часто путают с Болгарией. Бывало, что некоторых ребят из нашей команды приписывали к болгарам. К примеру, даже во время Олимпиады в Турине, в олимпийской газете под фотографией кого-то из наших спортсменов было подписано, что это представитель команды Болгарии. Непонятно, отчего так происходит. Наверное, люди просто путаются. Хотя такое случалось ни один раз.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья