«У нас производится очень мало значков»

Goals.by побывал в гостях у главного специалиста страны по британским футбольным знакам. В интервью нашему порталу Леонид Жаворонков сравнивает индустрию значков в Беларуси и на Туманном Альбионе, рассказывает, чем интересна советская продукция англичанам, а также вспоминает о рекордном обмене.

Леонид Жаворонков предпочитает обмен купле-продаже
Леонид Жаворонков предпочитает обмен купле-продаже
LioniaЛеонид Жаворонков предпочитает обмен купле-продаже Иван Уральский

Goals.by побывал в гостях у главного специалиста страны по британским футбольным знакам. В интервью нашему порталу Леонид Жаворонков сравнивает индустрию значков в Беларуси и на Туманном Альбионе, рассказывает, чем интересна советская продукция англичанам, а также вспоминает о рекордном обмене.

«Был метателем молота»

— Увлекаюсь футболом с самого детства. Мой отец был большим болельщиком, и поэтому я тоже с малых лет болею за минское «Динамо». Закончил БГУФК (тогда — институт физической культуры), был метателем молота. Потом работал в обычной средней школе учителем физкультуры. А в 25 лет уже начал серьезно собирать различные футбольные значки. К тому времени у меня появилась возможность посещать еврокубковые матчи советских команд, где я обязательно приобретал памятные знаки. Честно говоря, даже не припомню, с чего началось мое такое увлечение. Сначала просто приобретал значки, а серьезно своей коллекцией занялся уже потом.



Также занимался производством футбольных вымпелов для матчей сборной и еврокубковых встреч минского «Динамо». В середине 80-х в Минске существовал кооператив «Сувенир», директор которого был моим знакомым и иногда обращался ко мне за информацией, зная о моем увлечении. А потом он пригласил меня поработать печатником, помогать в изготовлении вымпелов. И я постепенно втянулся в эту работу, оставив преподавательскую деятельность. Сейчас, правда, уже не занимаюсь изготовлением вымпелов (ушел в другую сферу), но все же у меня остались интересные памятные экземпляры.

О первой переписке

— Одни из первых значков в коллекции появились благодаря моему брату. Дело в том, что еще в советское время он увлекался музыкой и всем связанным с ней. Он опубликовал свой адрес в одном музыкальном журнале, а потом получил письмо от девушки из Германии. Она среди всего прочего написала, что живет в Гельзенкирхене и болеет за «Шальке-04». Брат показал это письмо мне и спросил, не хотел бы я переписываться с этой девушкой. Так завязалась моя первая «коллекционная» переписка. Из Германии мне приходили значки, вымпелы. Я туда тоже иногда отправлял подобные вещи. Однако, к сожалению, эта переписка оборвалась.

 

«Болельщик «Шеффилд Юнайтед»

— Английские значки я начал собирать в конце 80-х, когда у меня появились знакомые на Туманном Альбионе. Я просто отправил объявление в журнал «World Soccer», что хотел бы связаться с зарубежными коллекционерами значков. И после этого ко мне начали приходить письма от англичан, которые предлагали обменять или купить что-либо из их запасов. Таким образом, сейчас коллекционирую исключительно британские значки.



Я большой болельщик «Шеффилд Юнайтед», который сейчас, к сожалению, играет в третьем дивизионе Англии. Часть моей коллекции посвящена именно этому клубу.

 

«Значки — не иконы»

— Конечно, значки — не картины и не иконы, стоимость которых может доходить до миллионов долларов. В Англии, к примеру, цена на большинство значков начинается с двух с половиной фунтов и идет вверх, как говорится, до бесконечности. И сейчас мне сложно оценить стоимость своей коллекции. Самый дорогой экспонат — значок клуба болельщиков «Глостер Сити».



В начале девяностых минское «Динамо» даже проводило товарищеский матч против этой команды. В Англии его можно было бы продать где-то за 150 фунтов. Однако на Интернет-аукционе его цена может вырасти в несколько раз — все зависит от того, насколько покупатели заинтересованы в приобретении того или иного значка.

«Для того, чтобы собрать коллекцию, необходимы деньги»

— Самое дорогое приобретение? Сейчас вот расскажу вам, а потом жена прочитает и скажет: «На что ты деньги тратишь?» :). Для того, чтобы собрать хорошую коллекцию, необходимы финансовые вложения, — просто так никогда ничего не соберешь. Бывало, что за подборку английских значков отдавал 300 долларов. Но это не значит, что я постоянно трачу большие суммы на приобретение новых экземпляров. Основное пополнение коллекции происходит за счет обмена. У меня есть специальный обменный фонд, в котором имеются значки, интересующие других коллекционеров. К примеру, памятные знаки для еврокубковых матчей с участием английских и советских команд.

 

О переписках

— Я веду переписки с коллекционерами из Англии и других стран. Даже с человеком из Объединенных Арабских Эмиратов как-то переписывался и обменивался значками. Многие коллекционеры самостоятельно выпускают каталоги своих «обменных запасов», которые высылают людям в других странах. Возле каждого экземпляра указана номинальная стоимость. Ты видишь, что у кого-то есть интересующие тебя значки, пишешь ему письмо, договариваешься о покупке или обмене. В общем, очень удобная схема общения. Иногда бывает, что человеку уже больше нечего прислать тебе из значков, и он может отправить в ответ на твою посылку что-либо другое — например, футболку своего клуба. Кстати, если у кого-нибудь есть, чем поменяться, пишите zhavoronkov@tut.by ). 

 

«У нас эта индустрия еще не развита»

— К сожалению, в Беларуси производится очень мало значков. У нас эта индустрия еще не развита. А вот в Киеве и Москве изготавливают знаки, которые могут интересовать зарубежных коллекционеров. Те же самые матчи еврокубков. Например, к матчу между донецким «Шахтером» и «Селтиком». Даже изготавливаются знаки к матчам прошлых лет. К примеру, недавно были сделаны качественные значки к матчу «Спартак» — «Арсенал», проходившему в 1982 году. Выпускается очень много значков, но я покупаю только так или иначе связанные с Британией. Также я бываю на еврокубковых матчах в Киеве и Москве, где приобретаю новые значки для обмена.

 

«Некоторые англичане слышали о БАТЭ»

— Большинство англичан даже не знают, что такое Беларусь. Если о России они имеют хоть какое-то представление, то о нашей стране не слышали совершенно ничего. Хотя некоторые футбольные болельщики кое-что слыхали о БАТЭ. Но ведь если у наших людей спросить, что они знают о, например, молдавском футболе, многие назовут хотя бы пару-тройку лучших команд из чемпионата Молдовы? Вот и здесь такая же ситуация. Не играют наши клубы в еврокубках — ничего о них и неизвестно.

 

Об уровне значков и коллекционеров

— Англичан, честно говоря, значки нашего производства могут интересовать только потому, что они изготовлены к еврокубковым матчам с участием их команд. А так качество наших алюминиевых значков за 30 копеек не идет ни в какое сравнение с экземлярами английского производства. Это как сравнивать «запорожец» с «Лексусом». Обе машины, но разница огромная. Английские же значки отличаются от всех остальных своим высоким качеством и знаменитой английской застежкой.

 

Вообще на Британских островах уровень коллекционеров гораздо выше, чем в других странах. Во-первых, тамошние клубы способны выпускать большое количество значков — чуть ли не сто штук за год. А во-вторых, люди могут позволить себе тратить на все это деньги. К примеру, мой друг из Шеффилда при заработной плате в три тысячи фунтов каждый месяц тратит около 500 фунтов на свое увлечение: посещает футбольные матчи, приобретает значки. Это не идет ни в какое сравнение с Беларусью.

О рекордном обмене

— В Англии есть ассоциация коллекционеров футбольных значков. И каждый год проводятся встречи членов этой организации. А раз в три месяца собираются региональные форумы коллекционеров. Во время таких мероприятий люди знакомятся, общаются, обмениваются значками. Вокруг царит дружеская атмосфера, участники пьют пиво и получают удовольствие от общения с единомышленниками. Мне один раз посчастливилось побывать на таком собрании. И уже после того, как было выпито достаточное количество пива и бутерброды были съедены, я смог произвести много хороших обменов с английскими коллекционерами. Это был рекорд продуктивности: выменял 70 советских алюминиевых значков на такое же количество английских :).

О Качуро в Шеффилде

— У меня есть хорошие друзья в Шеффилде, и я даже приезжал к ним в гости.



Так получилось, что игрок одного моего любимого клуба — минского «Динамо» — Петр Качуро перешел в другой любимый клуб — «Шеффилд Юнайтед» в 1996 году. И мне посчастливилось увидеться с ним в Англии. Получилось так, что мой друг был шафером на свадьбе у дочери президента «Шеффилд Юнайтед». Поэтому перед одним из матчей по его просьбе руководство клуба попросило Петра встретиться со мной. Он тогда был очень удивлен, что белорусы добрались даже до Шеффилда. В общем, Качуро очень обрадовался.

«Коллекционирую брелки футбольных команд»

— В то же время коллекционирую брелки футбольных команд. Сначала мне их присылали друзья, а я их использовал для обмена на значки. Однако потом у меня накопилось их довольно большое количество, и жена как-то сказала «Оставляй их себе, уж очень они красивые». Я послушался ее совета, и теперь у меня более пятисот брелков различных футбольных клубов со всего мира. Некоторые из них — настоящие произведения искусства.

О друге с «Локомотива»

— Один из моих московских друзей-коллекционеров работает на стадионе «Локомотив». И вот, когда в 2002 году я приехал на матч между «Локо» и Брюгге, мы договорились встретиться за несколько часов до начала игры на самом стадионе. И вот, мы пообщались, обменялись значками, а потом он сделал мне своеобразный подарок: на табло стадиона вывел большую надпись «Леня». Теперь у меня есть фотография на фоне этой надписи :).   

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.