«Живу в олимпийском доме»

Лицо и голос страны готовит к выпуску очередной диск. В одной из пауз Ирина Дорофеева рассказала Goals.by, чему учится у Виктории Азаренко и объяснила, отчего осторожно относится к кролю. Отметила, что на эстраде, как и в спорте, очень быстро забывают людей, а также на примере матери показала, как надо защищать свои права. Восхитилась Алексеем Гришиным, с которым соседствует, и выразила мнение, что Юлия Нестеренко должна получать пожизненную пенсию за свой подвиг.

Ирина Дорофеева стремится к совершенству
Ирина Дорофеева стремится к совершенству
DorofeevaИрина Дорофеева стремится к совершенству Алена Адамчик

Лицо и голос страны готовит к выпуску очередной диск. В одной из пауз Ирина Дорофеева рассказала Goals.by, чему учится у Виктории Азаренко и объяснила, отчего осторожно относится к кролю. Отметила, что на эстраде, как и в спорте, очень быстро забывают людей, а также на примере матери показала, как надо защищать свои права. Восхитилась Алексеем Гришиным, с которым соседствует, и выразила мнение, что Юлия Нестеренко должна получать пожизненную пенсию за свой подвиг.

«Свои мечты могу претворять в жизнь каждый день»

— Кто такая Ирина Дорофеева?

— Певица, артистка, телеведущая, красавица, спортсменка, комсомолка…

— И «лицо Беларуси»?

— Заметьте, вы добавили! Мне приятно! Развивать эту тему не считаю нужным. Об этом уже столько написано…

— Чем занимаетесь теперь?

— Готовлю к выпуску диск, в который войдут 170 песен, сольную программу «Полет над Ойкуменой».

— Что являет собой образ Ойкумены?

— Приходите на концерт — все увидите и услышите :)! Узнаете больше, чем из толкового словаря (с греч. «освоенная человечеством часть мира» — Goals.by).

— В новом диске найдется место для песен на стихи Владимира Некляева?

— В последний раз исполняла песни на стихи Владимира Прокофьевича 15 лет назад. Они очень красивые, как и все мои песни, написанные и другими авторами. В диск войдут все альбомы, выпущенные за 17 лет работы на сцене.

— В музыке у вас есть мечта?

Всегда хотела быть совершенной женщиной! Хотя, пожалуй, человек от рождения совершенен.

— Слава Богу, свои мечты могу претворять в жизнь каждый день. Занятие спортом, работа со студентами приближает меня к мечте. Всегда хотела быть совершенной женщиной! Хотя, пожалуй, человек от рождения совершенен. А уже внешние факторы, среда обитания и его собственный выбор определяют его судьбу. Кто-то становится лучше, кто-то хуже. Главное, не отрываться от земли…

— Слышали что-нибудь о «черных списках» для коллег-музыкантов?

— Ничего не знаю об этом.

— А с творчеством группы NRM, например, знакомы?

— Это которая «Крамбамбуля»? Хорошо знаю Лявона Вольского, а с творчеством этой группы не знакома.

«Ирина, помним, как ты переплывала нашу речку!»

— В пятницу ходили на теннисную тренировку. Как часто берете в руку ракетку?

— Обычно два раза в неделю. Знаете, специально смотрю матчи нашей теннисистки Виктории Азеренко, чтобы подсмотреть у нее некоторые технические приемы и элементы. Теннис — красивый вид спорта. Пока делаю первые шаги, учусь, мечтаю сыграть с известным спортсменом в паре. Например, в рамках благотворительного матча. Сыграть в паре с Азаренко? Лучше пускай она со мной споет, потому что проигрывать я не люблю…

В бассейн хожу чаще, чем на теннис. По возможности каждый день. Проплываю по километру.

— Какой стиль жалуете?

Люблю кроль. Но стараюсь его чередовать с вольным стилем, брасом, плаванием на спине, чтобы не переусердствовать с нагрузкой на плечевой пояс, который у меня от природы хорошо развит.

— Люблю кроль. Но стараюсь его чередовать с вольным стилем, брасом, плаванием на спине, чтобы не переусердствовать с нагрузкой на плечевой пояс, который у меня от природы хорошо развит. Нравится стиль баттерфляй. Правда, так могу проплыть не больше 25 метров. Опять же, очень большая нагрузка на плечи. Еще у меня есть свой стиль. Я называю его «дельфин». Это сочетание баттерфляй и браса.

— Думаете, хватает бассейнов в Минске?

— Знаю, что люди «стоят в очередь» в бассейн. По этой причине долгое время сама не могла найти время в своем графике, чтобы заниматься плаванием. Не могу плавать, например, вечером, когда на одной дорожке восемь человек. Говорят, что это норма! Но как можно плавать в таких условиях? Можно разве что придти помочить купальник…

— Сколько белорусских рек и озер покорили к этому моменту?

— Не считала. Но люди из глубинки довольно часто мне говорят: «Ирина, помним, как ты переплывала нашу речку!» Люблю природу. Свежий воздух, чистая вода, птички поют… Любимое место? Река Днепр, Шкловский район. Там живут мои родители, там отдыхаю душой.

«Ты нужен до тех пор, пока ты в строю»

— Интервью с каким спортсменом читали в последний раз?

— Интервью с Юлией Нестеренко. Понятно, что в жизни случаются не только победы, даже у великих спортсменов. Радуюсь за тех, кто становится многократным чемпионом мира. Но, думаю, и ради одной минуты славы стоит жить и трудиться. В 2004 году белорусам была нужна победа Нестеренко. Она позволила нам гордиться своей нацией, сумевшей победить афроамериканцев в финальном забеге на 100 метров. Считаю, после такого подвига спортсмен имеет право уходить на заслуженный отдых, имея при этом пожизненную пенсию.

— Завершая карьеру, спортсменам трудно найти себя в жизни. Дело не только лишь в деньгах. Просто они в одночасье становятся никому ненужными.

— К сожалению, в музыке также много примеров заслуженных и народных артистов, которые доживают свой век в одиночестве. Так ушла из жизни на 94-м году жизни Ирина Полянская, одна из первых белорусских эстрадных певиц. Могу привести массу примеров, когда с заслуженными артистами не продлевают контракты. Почему? Вот, например, директор музучилища так решил — и все на этом. А что до этого было множество побед на международных конкурсах, никого не волнует.

Знаете, в жизни моей мамы тоже был случай, когда ее хотели уволить ни за что. Но она не из тех людей, кто промолчит в подобных случаях.

Знаете, в жизни моей мамы тоже был случай, когда ее хотели уволить ни за что. Но она не из тех людей, кто промолчит в подобных случаях. Она обратилась в суд! Работала учителем труда в гимназии. Работы ее детей хорошо продавались. На каком-то этапе изделия, производимые руками детей, были поставлены на поток. Понятно, что сами дети денег не получали. Труд был для них факультативным занятием. И вот накануне летних каникул руководство гимназии поставило перед мамой задачу сформировать коллектив, который бы продолжал работать дальше. На что она ответила: «Во время каникул не могу собрать детей. Каникулы — это каникулы…» Заявление мамы было воспринято как нежелание работать. В общем, ее попросили освободить место с формулировкой «Труды» гимназии не нужны». Она поехала в Министерство образования узнать, не министр ли придумал убрать уроки труда из школьной программы? Нет, оказалось, что не министр. В итоге уволили директора и замдиректора той гимназии…

Как показывает практика, ты нужен до тех пор, пока ты в строю. А забудут тебя очень скоро. Почему так происходит? Наверное, дело в воспитании. Нужно уважать своих родителей и учителей, чувствовать свою ответственность за них, понимать свой долг перед ними. Думаю, каждое новое поколение спортсменов должно заботиться о своих предшественниках, которые много сделали для развития их вида спорта, для их собственного продвижения.

— Выходит, белорусы плохо воспитаны, раз у нас не чтут память героев?

— Нет, но мы зачастую себя недооцениваем…

«Живу по соседству с Гришиным»

— Правда, что на горные лыжи вас поставил президент?

— Это было в Сочи в Красной Поляне на открытии белорусского санатория. На мероприятие были приглашены многие белорусские артисты и спортсмены. Вместе с Аленой Зубриловой постигала технику катания на горных лыжах. Думала, для нее, биатлонистки, это будет просто. Но, оказалось, это разные виды спорта.

С Аленой давно знакома. Помню, как-то поддерживала наших биатлонистов в эстафетных гонках в немецком Оберхофе. Тогда и мужская, и женская команды остановились в шаге от наград, что, в целом, хороший результат. Никогда не забуду свой «концерт» для ребят! Собрались в небольшой комнате, поставили мой минусовой диск, вывели звук через две маленькие компьютерные колонки… Кто-то со мной танцевал, кто-то пел.

— В 2002 году у вас было совместное шоу с Евгенией Павлиной…

— Каждый раз стараюсь удивить своих поклонников шоу-программой. Для ее организации приглашаю к сотрудничеству ведущие коллективы страны. Сочетание гимнастики и хореографии в 2002 году было очень интересной практикой. Женя и участницы ее проекта «Звезды гимнастики» помогли мне воплотить творческие идеи в жизнь. На то время это было «вау»!

— Работе какого белорусского спортсмена дадите оценку «вау»?

Была в шоке от «золотого» прыжка в Ванкувере фристайлиста Алексея Гришина.

— Была в шоке от «золотого» прыжка в Ванкувере фристайлиста Алексея Гришина. Помню, в тот день проснулась довольно рано, включила спортивный канал в 4 часа утра, а там Леша в прямом эфире выполнял свою попытку. То, что делают фристайлисты, это из области фантастики. Кстати, теперь я живу по соседству с Гришиным в олимпийском доме…

— Вас-то каким ветром занесло в «спортивный» дом?

— В тот год немногим деятелям культуры предложили жилье в нем. Новые соседи? Дмитрий Дащинский живет в соседнем подъезде. Квартира Максима Мирного надо мной. Чаще там бывает его отец Николай Николаевич. Алексей Айдаров также живет со мной в одной подъезде. С Гришиным познакомилась не так давно. Сказала Алексею: «Я ваша большая поклонница! Разрешите мне вас поздравить с «золотом» Олимпийских игр!».

— Леша вас узнал?

— Конечно!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья