«Волков бояться — в лес не ходить»

На днях между белорусской и российской сторонами было подписано соглашение о строительстве до 2018 года двух энергоблоков атомной электростанции в Гродненской области. Как на это отреагировали наши спортсмены? Не боятся ли они мирного атома? Как они относятся к тому, что возведение станции доверено россиянам, а не французам или кому-то еще? Ответы на эти вопросы получал корреспондент Goals.by.

Спортсмены выступают за АЭС, хотя и обеспокоены вопросами безопасности
Спортсмены выступают за АЭС, хотя и обеспокоены вопросами безопасности
ChaesСпортсмены выступают за АЭС, хотя и обеспокоены вопросами безопасности f01.image.kz

На днях между белорусской и российской сторонами было подписано соглашение о строительстве до 2018 года двух энергоблоков атомной электростанции в Гродненской области. Как на это отреагировали наши спортсмены? Не боятся ли они мирного атома? Как они относятся к тому, что возведение станции доверено россиянам, а не французам или кому-то еще? Ответы на эти вопросы получал корреспондент Goals.by.

«Без России мы сейчас никуда»

Кто: Борис Пуховский (игрок минского ГК «Динамо»)

Слова: «Думаю, АЭС — это наше будущее, потому что все развитые страны имеют у себя не одну такую станцию. Также появление АЭС, несомненно, улучшит экономическое положение нашей страны. Что касается вопросов безопасности, то, мне кажется, сейчас в строительстве применяются новые технологии и материалы, которые позволят избежать каких-либо неприятностей. Ведь россияне напрямую заинтересованы в успешности данного проекта. Вы же сами понимаете, что если и сейчас с АЭС что-то произойдет, то Беларусь полностью погрязнет в этом «радиационном поле».

Если наш президент ищет возможности построения отношений с азиатскими странами, то с Европой у нас не все гладко, и они не заинтересованы в сотрудничестве с нами. А с русскими мы стараемся держаться друг за друга. Без России мы сейчас никуда — ни в экономике, ни в политике. Поэтому совместная реализация проекта по строительству АЭС — еще один этап нашей совместной деятельности».

«И самолеты падают, и поезда с рельсов сходят»

Кто: Дмитрий Кравченко (главный тренер ХК «Неман»)

Слова: «Если строительство АЭС пойдет на благо страны и развитию отношений с Россией, то зачем противиться? Тем более, что создание электростанция поможет решить экономические проблемы в Беларуси: даст рабочие места, обеспечит нас энергией, которую сейчас приходится приобретать за рубежом. А Россия — наш давний стратегический партнер, который нам всегда помогает. Может быть, у них неважное автомобилестроение, но производство автоматов, возведение военных объектов и реализация стратегических проектов у русских налажены так, что все остальные страны еще и позавидуют. Почему тогда мы должны сотрудничать с кем-то другим?

Я думаю, что при строительстве АЭС должны быть обеспечены все возможные степени защиты, чтобы максимально гарантировать безопасность нашего населения. Ну да, была катастрофа в Японии, был Чернобыль. Но ведь самолеты падают, и поезда с рельсов сходят. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не дай Бог. Но ведь об этом никто не думает, когда производят транспортные средства. Наоборот, необходимо минимизировать возможный риск».

«На машине тоже можно в аварию попасть»

Кто: Вадим Сашурин (трехкратный чемпион мира по биатлону)

Слова: «С экономической точки зрения строительство АЭС выглядит исключительно выгодным: и рабочие места, и прибыль, и своя энергия. Это серьезный козырь для страны. Другая сторона медали — экология. Хотя есть специалисты, которые будут заниматься этими моментами и смогут дать гарантии нашей сохранности. Как я понимаю, наш проект гораздо безопаснее той же АЭС в Японии, возведенной на сейсмонеустойчивой  территории. По крайней мере, ни на своем веку, ни за всю историю я не припомню каких-либо серьезных природных катаклизмов в нашей стране. В то же время в Америке постоянно то торнадо, то ураганы, то еще что-то происходит, но они не отказываются от атомной энергии, как и множество других стран во всем мире.

Вадим Сашурин: «Конечно, будет небольшой радиоактивный фон. Но мне кажется, что тот же самый ежедневный стресс наносит больше вреда, чем радиация».

Конечно, будет небольшой радиоактивный фон. Но мне кажется, что тот же самый ежедневный стресс наносит больше вреда, чем радиация. Тем более вероятность гибели людей будет сведена к минимуму. А вообще, к примеру, согласно статистике каждый год в автокатастрофах погибает большее количество людей, чем в войнах. В общем, волков бояться — в лес не ходить. На машине тоже можно в аварию попасть. Раз уже идем по пути технократического развития, то нужно осторожно ему следовать. У строительства АЭС все-таки больше плюсов, чем минусов.

Насколько я понимаю, масштабные проекты и серьезные стройки в России реализуются очень хорошо. Конечно, в Европе тоже хорошо работают, вот только ценник на их услуги слегка зашкаливает: стоимость как минимум в два-три раза выше российской. В Китае тоже, кстати, здорово строят, при этом за довольно небольшие деньги. Хотя по уму нужно дать реализовать наш проект русским».

«Снаряд дважды в одну воронку не падает»

Кто: Иван Денисевич (игрок ФК «Неман»)

Слова: «Я буду только за, если строительство АЭС поможет белорусской экономике. Ведь необходимо, чтобы страна как можно скорее вышла из кризиса. Я считаю, что русские — близкий нам по духу и менталитету народ. Лучше строить партнерские отношения с Россией, нежели с Западом. Главное, чтобы наши экономические проблемы разрешились побыстрее, и все стабилизировалось. Тем более, в России, так же как и у нас, есть хорошие специалисты, способные обеспечить высокое качество постройки. И волноваться нам незачем. Конечно, определенные опасения у меня есть, однако я надеюсь, что специалисты, занимающиеся созданием электростанции, сделают все возможное, чтобы предотвратить негативные эффекты. Да и я думаю, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Так что при возведении АЭС будут учтены и исправлены все ошибки предыдущих поколений, и трагедия Чернобыля больше не повторится».

«Главную роль везде играет человеческий фактор»

Кто: Наталья Марченко (игрок женской национальной сборной по баскетболу)

Наталья Марченко: «Как обыкновенная женщина и будущая мать я хочу жить и давать жизнь своим детям в здоровой атмосфере и держаться подальше от всякого негатива».

Слова: «Конечно, первое, что приходит на ум, когда слышу о строительстве АЭС в Беларуси, это Чернобыль и все, что с ним связано. Ведь эта катастрофа принесла нам большие беды. Честно говоря, хотелось бы, чтобы все такие стройки проводились за пределами нашей страны. Но если уже мы приняли решение о создании атомной электростанции именно у нас, то хочется попросить власть имущих сделать все возможное для сохранения спокойной жизни людей и соблюдения всех норм безопасности. Я согласна, что в проекте АЭС много плюсов, но как обыкновенная женщина и будущая мать я хочу жить и давать жизнь своим детям в здоровой атмосфере и держаться подальше от всякого негатива. То есть боюсь за экологию однозначно. Ведь главную роль везде играет человеческий фактор, и именно от него будет зависеть, насколько хорошо будет функционировать АЭС.

Также мне кажется, что российские ученые находятся на передовых позициях в мире, поэтому им можно доверять. Тем более, что человеческий фактор присутствует везде, вне зависимости от национальности. И от риска никто не застрахован. Поэтому все, что я могу сделать, это попросить специалистов, которые будут возводить и эксплуатировать АЭС, быть более ответственными и подходить к этому с умом».

«В моих родных Хойниках люди скажут «нет»

Кто: Виктор Гончаренко (главный тренер ФК БАТЭ)

Слова: «Это вопрос не ко мне. Для того, чтобы ответить на него, нужно знать тонкости. Я их не знаю. Могу сказать, если принято такое решение, значит, для него подготовлена почва. Конечно, катастрофа на Чернобыльской АЭС серьезно сказалась на области и районе, в которых я вырос. Не хотелось, чтобы это повторилось. Но все равно я не могу однозначно говорить «да» или «нет». Наверное, какие-то выводы после той страшной аварии были сделаны. Хотя в моих родных Хойниках люди получили шрам на всю жизнь, и если у них поинтересоваться перспективой строительства новой АЭС на территории Беларуси, то они скажут «нет».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья