«На наш взгляд, суммы разумные…»

За название «Динамо» нужно платить. В принципе, вещь это вполне очевидная. Главный вопрос — сколько? Решает БФСО «Динамо». Например, брестскому футбольному клубу недавно предложили платить за название не 3 миллиона рублей в месяц, а 20. Согласитесь, подорожание существенное. На каком основании спортобщество составляет свои прайсы? Сколько платят за название другие клубы — футбольные, гандбольные, хоккейные? Выяснял корреспондент Goals.by.

Позиция БФСО и Юрия Бородича: за название
Позиция БФСО и Юрия Бородича: за название "Динамо" нужно платить!
BorodichПозиция БФСО и Юрия Бородича: за название «Динамо» нужно платить! Иван Уральский

За название «Динамо» нужно платить. В принципе, вещь это вполне очевидная. Главный вопрос — сколько? Решает БФСО «Динамо». Например, брестскому футбольному клубу недавно предложили платить за название не 3 миллиона рублей в месяц, а 20. Согласитесь, подорожание существенное. На каком основании спортобщество составляет свои прайсы? Сколько платят за название другие клубы — футбольные, гандбольные, хоккейные? Выяснял корреспондент Goals.by.

Кто кому должен?

На днях стало известно, что со следующего года брестское «Динамо» может изменить название. И дело не в прихоти руководства или спонсоров клуба. Причина тому — Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», которое выставило «ценник» за использование бренда в 240 миллионов рублей в год. Председатель брестского клуба Владимир Базанов с такой суммой категорически не согласен.

— История началась с июня 2010 года. В клуб пришло письмо из БФСО «Динамо» за подписью Бородича (председателя спортобщества — Goals.by), в котором требовали заключить договор на использование динамовского бренда. Тогда цена вопроса составила два миллиона рублей в месяц. Естественно, мы согласились. Не менять ведь название. Иначе нас неправильно поняли бы болельщики и ветераны клуба. В конце прошлого года выставили новую сумму — три миллиона. Снова согласились, ведь нам важен этот бренд. Буквально неделю назад очередное решение БФСО — платите 20 миллионов в месяц. К тому же с первого октября мы должны были прислать дополнительное соглашение. Обратились к юристам, и те сказали, что все это незаконно. Данные документы мы отказались подписывать, так как первоначальный договор рассчитан сроком на один год. Но с 2012 новые условия вступают в силу. И не факт, будто ежемесячная сумма ограничится 20 миллионами. Один из пунктов договора гласит, что БФСО «Динамо» имеет полное право самостоятельно увеличивать размер ставки. Учитывая все обстоятельства, вынесем вопрос об изменении названия на обсуждение правления клуба и общего собрания.

Владимир Базанов: „Нам никто не объясняет, почему сумма так возросла. Говорят лишь, что дело в инфляции. Но не в семь же раз увеличивать!“

Нам никто не объясняет, почему сумма так возросла. Говорят лишь, что дело в инфляции. Но не в семь же раз увеличивать! Считаю, все это неправильно. 240 миллионов в год! Нас просто поставили перед фактом. Понимаете, в любом деле должна быть разумность. Мы также продвигаем бренд «Динамо». Сомневаюсь, будто клуб может повлиять на решение БФСО. Они владеют правами на бренд «Динамо». Да и куда обращаться? Только если к президенту.

Болельщики Бреста уже забили тревогу, запустив на одном из сайтов опрос на тему перспективы изменения клубом своего названия. Проголосовавших, правда, немного, но позиция большинства предельно ясна — только «Динамо» (91 процент).

Впрочем, не только брестчане нынче озадачены этим вопрос. В аналогичной ситуации находится и столичное футбольное «Динамо», которое также платит ежемесячные взносы за использование буквы «Д». Сколько? Одни источники утверждают, что сумма составляет 240 миллионов годовых, другие — 480. Ознакомиться с реакцией минчан пока затруднительно, так как генеральный директор клуба Валерий Стрельцов временно находится в служебной командировке в Бразилии.

Под крылом БФСО

Что до «Динамо» хоккейного, то, как нам сообщили в пресс-службе клуба, ежемесячные отчисления также выплачиваются. Только оглашать цифры там отказались.

А вот любители гандбола могут спать спокойно.

— Нам не нужно платить, так как БФСО «Динамо» является нашим учредителем. Насколько знаю, такая же ситуация и в хоккее. Другое дело — футбольные клубы, — рассказал спортивный директор «Динамо» Андрей Паращенко.

С прошлого года контрольный пакет акций хоккейного клуба принадлежит БФСО. А председатель наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Юрий Бородич, как мы уже говорили, возглавляет и БФСО. Так что можно предположить, что хоккеистам (если они, конечно, все-таки что-то платят за буковку «Д») увеличение ценника не грозит. В клубе на этот счет вроде как спокойны. Хотя не так давно ситуация была иной.

Хоккеисты не выкрутились

В 2007 ХК „Динамо-Минск“ перечислял БФСО 10 миллионов рублей в месяц, а уже через год сумма выросла в пять раз.

В 2007 ХК «Динамо-Минск» перечислял БФСО 10 миллионов рублей в месяц, а уже через год сумма выросла в пять раз. Вскоре история получила продолжение. В конце 2009 года хоккейный клуб, чтобы уйти от платежей, решил изменить название и стать «Дiнамо-Мінск». Однако трюк не удался, ведь в БФСО приняли «Положение об условиях предоставления и использования официальных геральдических символов, товарных знаков и фирменного наименования БФСО «Динамо». Иными словами, в любых проявлениях динамовский бренд принадлежит Белорусскому физкультурно-спортивному обществу. «Главная цель «Положения» — не извлечение финансовых средств, а упорядочивание использования символики. «Динамо» — это бренд, а спортсмены-динамовцы приносят славу нашей стране. Те, кто желает взять в наименование «Динамо», должны, во-первых, преследовать самые высокие спортивные цели. А во-вторых, за любой товарный знак надо платить, и деньги будут направлены на уставные цели БФСО, в том числе на детско-юношеский спорт. Коммерческие организации, каковыми являются футбольные и хоккейные клубы, имеют приличные бюджеты. Поэтому если они хотят использовать динамовскую символику, пусть помогут родному обществу», — отмечал тогда Юрий Бородич.

«Просто так наш бренд никто использовать не будет»

Как видно, ситуация повторяется. Правда, сейчас спортобщество взялось не за хоккеистов, а за футболистов. Свою позицию в вопросах оплаты использования динамовского бренда изложил заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» по экономике Александр Полищук.

— Плата взимается в соответствии с Уставом БФСО «Динамо» и на основании Положения, утвержденного Президиумом объединения, в соответствии с которым она рассчитывается как процент от дохода клуба. Если клуб финансируется из спонсорских  источников, то есть не имеет своих доходов, то за расчетную базу принимается смета затрат. Так что порядок выплат совершенно прозрачный.

Александр Полищук: «Никто ведь не хочет, чтобы его имущество использовали в коммерческих целях бесплатно».

Два года назад, когда было принято «Положение», в клубы направили соответствующие уведомления. В том же брестском «Динамо» сообщили, что они собираются менять организационную форму с общественного объединения на ЗАО. Следовательно, клуб перестанет быть общественным объединением, а станет коммерческой организацией. Раз организация, использующая объект собственности БФСО «Динамо», в своей деятельности нацелена на получение прибыли, то мы, соответственно, также имеем интерес получить какой-то доход. Никто ведь не хочет, чтобы его имущество использовали в коммерческих целях бесплатно. Аналогичная ситуация с ЗАО ФК «Динамо-Минск» и ЗАО ХК «Динамо-Минск». На основании лицензионных договоров БФСО берет плату за использование своего товарного знака. Все на добровольной основе. Никто никого не заставляет использовать это наименование в названиях клубов.

Понимаете, мы — общественное объединение, которое имеет статус республиканского государственного общественного объединения. В то же время БФСО «Динамо» является организацией негосударственной формы собственности. Да, объединение получает господдержку на определенные виды спорта и некоторые направления своей деятельности, также у нас имеются и внебюджетные источники доходов. Таким образом, речь идет о коммерческой деятельности, связанной со спортивной деятельностью, и поэтому  я не совсем склонен распространяться о конкретных  условиях сделок.

Когда два года назад БФСО «Динамо» четко определило порядок использования права на доходы от таких  внебюджетных источников, как товарные знаки и знаки обслуживания, было принято решение вводить этот порядок поэтапно. Следовательно, речь не идет о резком повышении. Несмотря на увеличение сумм отчислений, процент их увеличения остается ниже уровня инфляции. Ведь инфляция в стране в этом году с января по сентябрь составила порядка 80 процентов. А Министерство экономики прогнозирует все 100 процентов до конца года. Мы же цены не поднимали в два раза.

— Как тогда понимать руководство брестского «Динамо»? Мол, платили раньше три миллиона рублей, а сейчас нужно раскошелиться на 20?

— Честно говоря, не знаю, зачем они эти вещи вообще комментируют. Клубу была предоставлена в определенном смысле скидка при поэтапном введении общего порядка, о  которой они, возможно, не подозревали. Тем не менее, договор был заключен только на один год. Сомневаюсь, будто бюджет брестского «Динамо» в десять раз меньше, чем у минского. Если в Бресте хотят получить какую-то скидку, пожалуйста, пускай предоставляют нам данные о бюджете. Я так и сказал директору клуба (Хорошун — Goals.by). Вместо того, чтобы это сделать, они, наверное, начали жаловаться прессе. Еще одно свидетельство, что в спорте у нас не все прозрачно и понятно, в том числе с вопросами использования  ресурсов. А ведь поколения динамовских спортсменов вложили в бренд «Динамо» не только средства, но и свое здоровье. Через полтора года БФСО предстоит отмечать 90 лет… И просто так наш бренд никто использовать не будет. Особенно те, кто волочит жалкое существование в турнирной таблице и портит имидж общества «Динамо». Наш девиз — динамовец первый везде. Раз назвался «Динамо», так будь добр борись за самые высокие места, а не за вылет из высшей лиги.

— В какую сумму сейчас будет обходиться динамовский бренд минскому футбольному клубу?

— Порядок цифр такой, как и установленный для брестского клуба. Возможно, незначительно выше. На наш взгляд, суммы разумные. БФСО «Динамо» является акционером (в незначительной доле) столичного клуба, потому нам известна их финансовая отчетность за прошлый год. Значит, примерно можем предположить, каков бюджет у брестской команды. Естественно, он несколько ниже. Только не думаю, что в два раза.

— Знаете, я бы не спешил с такими выводами…

— Пускай. В любом случае мы даем право на использование своего бренда. Значит, можем потребовать, чтобы он использовался эффективно. Я не говорю, будто своими результатами брестская команда наносит вред БФСО. Но сама целесообразность использования имени «Динамо» клубом, который является по форме коммерческой организацией…

 — Как насчет хоккейного «Динамо»?

— Они также платят. Но ко всем есть свой подход на основании «Положения». Сколько? Оставим вопрос за скобками.

Богатые платят больше

Согласно «Положению», на сумму лицензионного платежа влияет бюджет клубов, выручка от реализации услуг, а также спортивные достижения, оценка спортивного менеджмента, качество организации и проведения учебно-тренировочных и соревновательных процессов. Право заключения лицензионных договоров, а также установление размера платежей по ним относится к компетенции председателя БФСО, т.е. Юрия Бородича на данный момент.

Для организаций, основным направлением которых является деятельность в области спорта и имеющих в своей штатной структуре спортивные команды, размер отчислений устанавливается на игровой сезон в размере 1-2 процентов от объема выручки (объема финансирования команд) за соответствующий период.

Тот, кто использует имя «Динамо», по итогам года или сезона должен информировать БФСО о выполнении прогнозных показателей эффективности деятельности, спортивных достижениях. В случае улучшения результатов размер платежей может быть снижен.

Также действие лицензионного договора может быть прекращено по инициативе «Динамо» при систематических (более пяти лет подряд) неудовлетворительных результатах выступлений команд в республиканских или международных соревнованиях, а также в случае совершения действий, подрывающих авторитет БФСО…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.