«Задача — ежедневно в 19.00 показывать спорт»

Был «Лад», а теперь – «Беларусь-2». Это уже не общественно-политический канал, а спортивно-развлекательный. Какие изменения его ждут после смены вывесок? Что свеженького мы можем увидеть в трансляциях КХЛ? Почему ледовый дворец в Гомеле не нравится телевизионщикам? В чем суть нового проекта Павла Баранова? Об этом Goals.by рассказал заместитель директора главной дирекции спортивного вещания НГТРК Александр Казюкевич.

По словам Александра Казюкевича, в один день канал
По словам Александра Казюкевича, в один день канал "Беларусь-2" может быть спортивным, а на другой -- развлекательным
KazyukevichПо словам Александра Казюкевича, в один день канал «Беларусь-2» может быть спортивным, а на другой — развлекательным Иван Уральский

Был «Лад», а теперь – «Беларусь-2». Это уже не общественно-политический канал, а спортивно-развлекательный. Какие изменения его ждут после смены вывесок? Что свеженького мы можем увидеть в трансляциях КХЛ? Почему ледовый дворец в Гомеле не нравится телевизионщикам? В чем суть нового проекта Павла Баранова? Об этом Goals.by рассказал заместитель директора главной дирекции спортивного вещания НГТРК Александр Казюкевич.

«Суть ребрендинга — в упорядочении спортивного вещания»

— Сложно выстраивать сетку спортивного вещания на спортивно-развлекательном канале. Спорт не укладывается в рамки, поэтому трудно планировать. По ходу многих турниров от выступления наших команд зависит то, когда они будут проводить свой следующий матч.

— «Беларусь-2» — спортивно-развлекательный канал. Выходит, сначала он спортивный, только потом развлекательный, так?

— 22 ноября канал можно назвать скорее спортивным, чем развлекательным, а 25 ноября — наоборот :). Главное, чтобы зритель на нашем канале нашел все то, что он хочет сегодня видеть на современном телевидении. Это спорт и развлекательные программы, фильмы.

— В чем суть изменений в структуре Белтелерадиокомпании? Сменить логотипы каналов?

Суть ребрендинга телеканала „Лад“ в упорядочении спортивного вещания, систематизации ресурсов, которыми обладаем.

— Суть ребрендинга телеканала «Лад» в упорядочении спортивного вещания, систематизации ресурсов, которыми обладаем. Например, сейчас стоит задача ежедневно в 19.00 показывать спорт. Многие поклонники спорта приходят домой с работы и включают спортивный канал. Это не значит, что они проводят у экранов телевизоров оставшееся время до сна. Но аудитория таких каналов за счет системности гораздо выше, чем у общественных, транслирующих спорт. Наша задача и состоит в том, чтобы зритель включил в 19.00 «Беларусь-2» и увидел на канале спорт. Ведь мало кто выделяет цветными фломастерами в программе телепередач спорт... А так мы соберем у экранов максимальное число зрителей, интересующихся спортом.

— На время Олимпийских игр в Лондоне в следующем году «Беларусь-2» станет олимпийским каналом. Значит ли это, что канал будет показывать только спорт?

— Есть такие планы. Сложно будет найти время для сериалов и программ на олимпийском канале. Соревнования ведь, как обычно, начинаются рано утром и идут сплошным потоком. Все самое интересное, не только с участием белорусских спортсменов, мы, конечно, покажем.

Лига чемпионов и Лига Европы

— Ранее мы показывали один матч тура Лиги чемпионов в прямом эфире и обзор, в котором рассказывали о результатах остальных матчей, ведь встречались команды между собой в одно время. После обзора показывали еще один матч в записи. С учетом того, что наша страна не перешла на «зимнее» время, у нас появилась возможность показывать два матча тура Лиги чемпионов в прямом эфире. Если, конечно, свои домашние матчи проводят наш БАТЭ и российские клубы. Ведь тогда у турнира не один тайм-слот, а два. В 20.00 по минскому времени или в 21.00, как будет в матче с «Викторией», и 22.45, когда играются матчи основного тайм-слота. Так что белорусские зрители увидят в прямом эфире матчи БАТЭ – «Виктория» и «Милан» — «Барселона». В Лиге Европы матчи по умолчанию проводятся в два тайм-слота, что позволяет показывать больше встреч в прямом эфире.

Кстати, 22 ноября мы покажем сразу три матча. В прямом эфире на «Беларусь-2» ЦСКА – «Лилль», на «Беларусь-1» — «Наполи» — «Манчестер Сити», на «НТВ-Беларусь» в записи «Манчестер Юнайтед» — «Бенфика». На следующий день запланирована трансляция еще трех матчей. Кроме того, попробовали показывать матч в записи на следующий день после игрового в утреннем эфире «Беларусь-2». Ну а поиск оптимального варианта показа матчей еврокубков продолжается.

Чемпионат Беларуси по футболу и матчи сборной

— Пока на тему возвращения белорусского футбола на «Беларусь-2» не беседовали с новым руководством федерации футбола. Думаю, по окончанию чемпионата страны возобновим переговоры. Посмотрим. Много раз говорил и еще раз повторю: эта была не наша инициатива прекратить сотрудничество по матчам чемпионата страны и матчам сборной. Наше сотрудничество с федерацией мы хотели документально подтвердить, чтобы оно не было время от времени.

Континентальная хоккейная лига

Хотим сделать трансляции домашних матчей минского «Динамо» интересней. За счет чего? За счет комментариев игроков и тренеров до и после матча.

— Хотим сделать трансляции домашних матчей минского «Динамо» интересней. За счет чего? За счет комментариев игроков и тренеров до и после матча. Транслировать же КХЛ будем в том же режиме, как и прежде. Что касается домашних матчей минского «Динамо», то это 18.55 в будние дни и 16.55 — в выходные. Не секрет, что матчи команды на выезде показываем в записи. 22 ноября «зубры» играют в Астане против «Барыса». Мы можем показать матч в 16.00, но понимаем, что мало кто сможет посмотреть эту трансляцию. Поэтому покажем матч в записи в привычное для белорусского болельщика время — в 19.00.

Открытый чемпионат Беларуси по хоккею

— Посчитали, что стоит возобновить трансляции ОЧБ. Но ОЧБ такое же самостоятельное соревнование, как и КХЛ. Из-за этого могут возникать определенные накладки, ведь игровые дни и время начала матчей экстралиги часто совпадают со временем трансляции матчей минского «Динамо» в КХЛ. Но нам уже идут навстречу, перенося матчи на удобное для нас время — 19.00.

О проблемах организации трансляций на аренах ОЧБ. Если вы помните трансляции из Гомеля, где недавно прошел Кубок Полесья, то, наверное, заметили, что у нас ведущей камере, на которой базируется весь показ, не нашлось места по центру площадки. Это нонсенс! Места под камеру по центру площадки Ледового дворца в Гомеле никогда не было. Там всегда размещалась вип-ложа. Другими словами, хоккей в Гомеле существует для 100-200 человек в вип-ложе и зрителей на трибунах. А качество трансляций из Гомеля оставляет желать лучшего. Наша группа, исследовавшая недавно арену в Гродно, пришла к выводу, что место под ведущую камеру там расположено на недостаточной высоте, чтобы обеспечивать качественную картинку. Будем выходить на федерацию хоккея, чтобы она как-то повлияла на арены.

Баскетбол

Приоритеты канала сегодня — это, конечно, футбол и хоккей.

— Матчи с участием «Минска-2006» в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже выходят в прямом эфире или в записи в зависимости от того, проходят ли более значимые соревнования в это время или нет. Приоритеты канала сегодня — это, конечно, футбол и хоккей.

Биатлон

— За последние лет восемь не было такого, чтобы мы не показали хоть одной гонки в сезоне хотя бы в записи. Транслируем все гонки всех этапов Кубка мира и чемпионата мира. Биатлон традиционно пользуется огромной популярностью у белорусского зрителя. Причем смотрит его не только целевая (спортивная) аудитория, но и люди, не интересующиеся в принципе спортом. Белорусов интересует выступление Даши Домрачевой, звезд биатлона, российских спортсменов, которых многие привыкли считать «нашими».

Другие виды спорта

— Гандбол. 19 ноября «Беларусь-2» будет транслировать центральный матч тура чемпионата страны — БГК им. Мешкова – «Динамо» Минск. Противостояние двух команд принципиальное, потому интересное. Транслировали и матчи минского «Строителя» в Открытом чемпионате России по волейболу. Конечно, будем показывать матчи сборных в игровых видах спорта, чемпионаты миры в медальных для страны видах спорта.

«Время футбола»

— Необходимо доработать сезон, в ходе которого программа стала ток-шоу. Думаю, сегодняшний формат программы близок к идеальному. Можно говорить об изменении хронометража в сторону увеличения, как и о включении интерактива в программу. Таким образом, удастся привлечь к обсуждению тем телезрителей.

«Овертайм»

— Мы ищем формат, в котором может выходить хоккейная программа. С форматом видеожурнала определились на старте сезона и не планируем что-либо менять по его ходу.

«Фактор силы»

— Готовим к эфиру пилотный выпуск программы о единоборствах. В Беларуси ведь много звезд с мировым именем, а не просто чемпионов страны. Так что должно быть интересно. Посмотрим, что получится. Автор и ведущий программы «Фактор силы» — Павел Баранов. Выход программы в эфир запланирован на конец января будущего года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.