Олег Качан: «Некоторые спортсмены в Лондоне сознательно показывали плохой результат»

Министр спорта и туризма Олег Качан подвел итоги выступления белорусской команды на лондонской Олимпиаде, а также считает, что белорусскому спорту необходимы кардинальные перемены.

«В 6 видах белорусы завоевали 12 медалей. Среди 206 стран — 26 место. Для многих спортсменов выступление на Играх стало провальным, некоторые вообще не прошли отбор и не отправились в Лондон. В мае и июне этого года мы провели встречи со спортсменами: спрашивали, чего им не хватает для подготовки, жалоб не было.

В плавании, как ни прискорбно, никого кроме Герасимени у нас нет. На лицо полное бездействие федерации плавания. В тяжелой атлетике — провалились. Конфликты с тренерами, нарушение спортивного режима — все это повлияло на результат. Пулевая стрельба — не была готова Чайка.

В общем, проблемы почти во всех видах спорта. На лицо явные просчеты главных тренеров. Их подопечные с горем пополам прошли отбор, а затем тренеры больше берегли спортсменов от травм, чем соревновались. В боксе — сомнительное судейство — судейский корпус просто забрал медаль у нашего спортсмена. Анастасия Новикова? Трагедия для нее, но с профессиональной точки зрения жалеть некого. Мы будто идем вслепую, к тому же безрезультатно. Федерация скрывала недостатки спортсменов (Прокопенко, например). Почему тренеры не сумели оценить сложность ситуации? Где были психологи? В фехтовании при явном преимуществе остались без медали. Тренеры не знали слабые стороны спортсменов?

Раньше не было дорожек, но были 7 медалей в Пекине. Не нужно здесь диктовать условия. Почему из взрослых никто не «выстрелил»? Одна Остапчук «выстрелила», так вон что получилось. Виноват в первую очередь не спортсмен, а тренер. Вы же заслуженный мастер спорта, вы не с улицы пришли в спорт. Дайте оценку как гостренер!

Что произошло в легкой атлетике? Кто за это ответит? Вы ответьте за тот результат, за те деньги, которые государство вложило. Огромные деньги! Что конкретно случилось с Андреем Михневичем?

А настольный теннис. Это ведь доступный вид спорта, но результаты не радуют. Центры есть только в Гомеле, Могилеве и Минске. Карьера Самсонова близится к завершению, а достойной замены нет. В командных дисциплинах — слабость составов. По словам Александра Григорьевича Лукашенко на чествовании олимпийцев: «Спортивная гимнастика деградирует, мы все растеряли». Нет концентрации кадров, положительной динамики... Если ничего не поменяется, мы провалим и Сочи, и все остальное. Медики и психологи должны работать с тренерами на опережение, чтобы заранее выявлять проблемы.

Провалились в легкой атлетике. Допинговые инциденты, отсутствие главного тренера и его помощника по медицине. Многие спортсмены из-за неготовности отказались от участия в Играх. Министерство финансировало подготовку в полном объеме. Кто теперь вернет эти средства государству? Некоторые спортсмены сознательно показывали плохой результат. Причины устанавливаются.

Выявлены недочеты в подготовке спортсменов, представляющих академическую греблю. Также были медицинские и методические просчеты. Александр Лукашенко отметил: «Мне стыдно за то, что некоторых спортсменов приходилось чуть ли не уговаривать показать свои лучшие результаты». Как же мы будем идти к Рио-де-Жанейро? Условия есть, но руководители не думают о перспективах», — приводит слова Качана «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные