Игорь Железовский: «Бизнес же нравится мне тем, что в нем нет дурных собраний, бесконечных заседаний»

Шестикратный чемпион мира по конькобежному спорту Игорь Железовски рассказал о своем бизнесе, а также поведал об угнанном BMW в 90-х, который стоил как квартира в Минске.

— Ваша компания продолжает расти?

— Еще недавно она была одной из крупнейших в России. Сейчас — нет.

— Где находится головной офис?

— На Урале, где и предприятие — Снежинский керамический завод.

— Часто летаете туда?

— Зачем? Есть доступ к интернету. Даже посредством телефона могу отследить происходящее в моем бизнесе — наличие товаров на складе, отгрузку.

— Вы по-прежнему находитесь в подчинении у брата?

— Юридически — нет. Хотя я действительно много лет проработал под его руководством.

— Сложно ли было сработаться с Валерием?

— Скажу так. Одно дело у чиновников быть в подчинении, когда каждый считает своим долгом тыкнуть, на место тебя поставить, наорать. Бизнес же нравится мне тем, что в нем нет дурных собраний, бесконечных заседаний. Есть работа, задачи и цели. Идешь и выполняешь свою работу. Если что-то не получается, то люди по обыкновению разбираются в проблеме. Понятно, что поначалу моей компетенции было недостаточно для управления. Авансом получил должность гендиректора, руководил подразделением в Москве. По мере становления компании мне делегировалось больше обязанностей. Задача руководителя как раз заключается в том, как правильно определить возможности своих сотрудников.

— Вы говорили о гонораре в шесть тысяч рублей за победу на чемпионатах мира при Союзе, и что за эти деньги можно было купить «жигули». «Жигули» – ваше первое авто?

– «Волга», ею обзавелся, когда выступал в Москве за ЦСКА. Еще что-то покупал в Японии. Помню, приехали в Йокогаму, а там был огромный, не чета нашему, рынок машин. Купил одну за полторы тысячи долларов. Уже через месяц груз морем был доставлен на территорию Союза, перегонял в Беларусь из Одессы.

— Угнанный в начале 90-х золотистый BMW так и не нашли?

— Позвонили раз из милиции, сказали, что есть автомобиль BMW: «Идите, смотрите! Ваш али не ваш». Но меня ждало разочарование в виде допотопной развалюхи. А моя стоила — как квартира в Минске. Может, даже как две, а не одна. У Виталика Щербо, знаю, тоже угнали. У того был Mercedes. Время неспокойное, что сказать. Страны разделились, хаос.

— Сейчас лучше?

— Тише. Может, общество становится цивилизованнее?

— Пятнадцать лет назад тренерам, к примеру, платили триста долларов. Сейчас средняя зарплата по стране должна быть выше пятисот. Низкие заработки тренеров, говорят, — среди главных проблем отечественного спорта.

— Хорошо, конечно, что растем. Но и цены сегодня космические. Растут непропорционально доходам.

— Кажется, вы до сих пор не боитесь говорить то, что думаете. Как в первой половине 90-х.

— Стараюсь быть объективным, говорить прямо. Хотя и понимаю, что часто правда никому не нужна, — цитирует Железовского Sport.tut.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья