Алексей Гришин: «Неужели вы думаете, что я продолжаю прыгать из-за этой стипендии? Я что, похож на идиота, чтобы гробить здоровье из-за денег?»

Олимпийский чемпион Алексей Гришин рассказал о помощи государства в виде стипендии.

— Отчего обычно вы неохотно говорите на тему бизнеса? Опасаетесь, что чиновники урежут вам зарплату? Дескать, у него бизнес, ему денег не надо?

— Ну, положим, мою стипендию, которая полагается за золото Ванкувера, и без того на сорок процентов урезали, если не больше. Был же специальный указ. Но неужели вы думаете, что я продолжаю прыгать из-за этой стипендии? Я что, похож на идиота, чтобы гробить здоровье из-за денег?

— Введенный главой государства принцип вознаграждений за олимпийские медали гласит, что стипендии чемпионам и призерам назначаются для того, чтобы они могли в рабочем порядке готовиться к будущим стартам. Хотя раньше назначались за результат. Положил его на стол и получил денежки. Если в Сочи выиграете медаль и завершите карьеру — то, выходит, вам стипендии не видать. Получите только призовые.

— Так и есть. Нам говорят, что стипендия назначена на лекарства, лечение. Помню, когда после Ванкувера я собрался ехать на реабилитацию в санаторий, зашел к прошлому помощнику президента по спорту, Игорю Заичкову, кажется. И он мне без обиняков заявил: «Так ты ж получаешь стипендию! Вот и едь, восстанавливай спину». Так лечился полтора года, иногда что-то Министерство спорта и туризма оплачивало.

— Чиновники не верили, что вы доберетесь до Сочи?

— Почти никто не верил, что я вернусь в спорт.

— И соперники, стало быть?

— Во фристайле мало кто задерживается после тридцати, большинство завершает карьеру еще раньше. Это мы с Димой Дащинским такие «старперы», еще аргентинец один есть, который прыгает на любительском уровне — двойные сальто, белый цирк… Когда после двухлетнего перерыва снова появился на соревнованиях, все очень удивились: «О, ты уже тренером приехал?». Ответил: «Вы не угадали». Они были крайне удивлены и не верили на слово, пока не встал на лыжи и не пошел прыгать. Некоторые в этот момент точно про себя подумали: «Вот, блин, вернулся!». Кто-то ведь уже было немного расслабился, вздохнул с облегчением, что конкуренция стала ниже. Да не тут-то было, — цитирует Гришина Sport.tut.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные