Менеджер Сотниковой: «Ю-На Ким пользуется бешеной популярностью только у себя на родине. Другим странам неинтересна»

Менеджер Аделины Сотниковой и Евгения Плющенко Ари Закарян рассказал о том, что влияет на коммерческую успешность фигуристов.

— Титул чемпиона Европы может сделать фигуриста звездой? К примеру, если бы золотую медаль выиграл Адьян Питкеев?

— Чемпионский титул сам по себе — нет. Выиграй условный Питкеев нынешний чемпионат Европы, с коммерческой точки зрения практически ничего бы не изменилось. Его вес в мировом фигурном катании не увеличится, заполняемость залов на выступлениях с его участием не вырастет. Вопрос не в нем, а в падающем спросе на спортивном рынке. В Канаде и США иностранцы никому не нужны, там своих звезд продать бы. Похожая ситуация сейчас и в Европе.

— Получается, успех на первенстве континента не влияет на маркетинговую стоимость фигуриста?

— Титулы работают на узнаваемость фигуриста только в сочетании с его имиджем и харизмой. Тот же Женя Плющенко способен собирать в Европе полные залы. В Америке в свое время таким именем была Мишель Кван. А вот кореянка Юна Ким, несмотря на все свои титулы, пользуется бешеной популярностью только у себя на родине. Другим странам неинтересна.

— На Играх-2014 в Сочи кореянку, к слову, обыграла наша Аделина Сотникова. Ее успех удалось монетизировать?

— Золотая олимпийская медаль меняет статус спортсмена. К этой награде десятки тысяч людей стремятся всю жизнь, а добиваются ее единицы. Аделина подписала контракт с компанией «Найк», и уже одно это демонстрирует ее нынешнее положение в спортивной индустрии. Американцы сотрудничают только с настоящими звездами, это совсем другая весовая категория, – рассказал Закарян в интервью «Спорт день за днем».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные